Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Жилой дом Г.В.Сагалаева

Жилой дом Г.В.Сагалаева

ВАО, Зельев пер., дом 6
Недалеко от метро «Преображенская площадь» в глубине Зельева переулка среди типовых советских многоквартирных домов спрятался одноэтажный кирпичный домик 1900 года постройки.
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Недалеко от метро «Преображенская площадь» в глубине Зельева переулка среди типовых советских многоквартирных домов спрятался одноэтажный кирпичный домик 1900 года постройки. В былые времена в этих краях располагалось большое село Черкизово, история которого насчитывает не одно столетие. К концу XIX в. село стало пригородом Москвы, а в начале ХХ в. вошло в ее состав. От сельских построек мало что уцелело до наших дней: два дома и деревянная пожарная часть на улице Хромова, дома на Лермонтовской улице и в Жидковом переулке, храм Илии Пророка на Большой Черкизовской, а также этот дом в Зельевом переулке. Сам Зельев переулок до революции назывался Аптекарским, после на короткое время был переименован в Назаров, а вскоре получил свое теперешнее название, тоже в какой-то степени аптекарское, ведь в старину зельями называли лекарства. Дом был построен зажиточным крестьянином Василием Алексеевичем Чернышовым. Для его строительства Чернышов использовал кирпич с Мытищинского завода, чему свидетельствуют клейма с фамилией владельца завода: «И.Герасимовъ». Надо отметить, что в то время в этих краях каменные постройки были редкостью, окружающая застройка была преимущественно деревянной. Площадь дома ‒ около 60 кв. м, его первоначальная планировка за все время существования не претерпела значительных изменений. Дворовая территория скрыта от любопытных глаз за монументальной кирпичной оградой, прилегающей к одному из фасадов дома, с деревянными воротами и калиткой, а так же сплошным деревянным штакетником. Перед окнами со стороны ворот разбит небольшой палисадник за невысокой фигурной металлической оградой с кирпичными столбиками. Фасады достаточно скромно декорированы. К дому примыкают деревянные сени с резными наличниками на окнах и веранда. Следующим владельцем дома, согласно документам, был Алексей Григорьевич Тельнов, а в середине прошлого века он был передан семье Сагалаевых. Глава семьи Григорий Васильевич Сагалаев был видным ученым-химиком, педагогом, основателем кафедры «Технология переработки пластмасс» Московского государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова (ныне ‒ Московский технологический университет). Под его руководством впервые в стране была организована научная школа по технологии создания и переработки наполненных пластмасс. Сагалаев прожил в этом доме большую часть жизни. С домом связывают также имя известного советского драматурга А. Н. Арбузова. Существует легенда, что именно здесь он поселил героинь своей пьесы «Домик на окраине», которая изначально так и называлась ‒ «Домик в Черкизове». Во время реконструкции района дом был запланирован к сносу, но каким-то чудом уцелел. Любопытно то, что дом до сих пор является жилым: сейчас в нем проживает вдова ученого ‒ Ирина Петровна Мийченко. Кроме того, дом является выявленным объектом культурного наследия.
Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Победа в Великой Отечественной войне
icon
Мироновская ул., д. 33
Измайлово
Первый русский гвардеец Преображенского полка Бухвостов С. Л.
icon
Преображенская пл. (сквер)
Преображенская площадь
star-icon
3.4
Памятник-склеп семьи Гучковых
icon
В 2018 году в ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова.
Преображенское кладбище
Преображенская площадьСеменовская
star-icon
3.3
Церковь Троицы Живоначальной и Иоанна Богослова быв. Никольского Единоверческого монастыря.
icon
Больничные палаты (Братские кельи) с храмом Троицы Живоначальной
Памятник-склеп семьи Гучковых
icon
В ходе реставрации выяснилось, что часовню возвели не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова, а над местом захоронения Михаила Сергеева. Он обладал большим состоянием и жертвовал много средств Преображенской старообрядческой общине.