ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом усадьбы Н.Г.Григорьева

1-й Кадашевский пер., д. 10, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Этот дом построен в 1880-е годы в усадьбе предпринимателя Николая Григорьева, который считается местночтимым святым – новомучеником-исповедником в Ярославской области.
  • Жилой дом усадьбы Н.Г.Григорьева
+ -

Официальное название выявленного объекта культурного наследия – «Жилой дом, XIX- нач. XX века c включением в объем постройки XVIII века» – вероятно, дань глубокой истории владения. Дом построен в 1880-х годах. Ни научные каталоги памятников Москвы, ни тщательные историко-архитектурные исследования здания не подтверждают наличия в нем фрагментов построек XVIII века. Фасады двухэтажного кирпичного здания обработаны в духе эклектики, но оно органично вписалось в сложившуюся старинную застройку переулка.

Фасад украшен невысоким гладким цоколем, широким междуэтажным поясом с лежачими филенками и венчающим антаблементом. Углы здания подчеркнуты огибающими рустованными лопатками. Центр главного фасада выделен горизонтальным аттиком. Прямоугольные окна обоих этажей помещены в штукатурные рамочные наличники с «ушами». Первоначальная внутренняя планировка здания и интерьеры утрачены. Но дом поддерживается в хорошем состоянии и приспособлен под офисы.

Впервые усадьба зафиксирована на плане 1758 г. В послепожарный период она принадлежала купцам Грачевым. Между 1827 и 1837 гг. владение расширили к северу присоединением небольшого соседнего участка, значившегося на 1827 г. за мещанкой Прасковьей Егоровной Сметаниной. В 1884 г. усадьба была продана с публичных торгов купцу Николаю Григорьевичу Григорьеву. В 1886 г. Н.Г.Григорьев получил разрешение на постройку в северной части усадьбы на месте сломанных деревянных строений двухэтажного жилого флигеля − современное строение 1.

Личность Николая Григорьевича Григорьева уникальна. Владелец колбасной фабрики в начале ХХ века, в наши дни он является местночтимым святым новомучеником-исповедником российским. К лику святых купец были причислен в 2000 году указом архиепископа Ярославского и Ростовского.

Николай Григорьевич вышел из крепостной семьи и добился огромного успеха в делах, благодаря своим талантам и трудолюбию. Он стал купцом второй гильдии и потомственным почетным гражданином Москвы. Его колбасно-гастрономическая фабрика в Кадашах экспортировала продукцию в Западную Европу.

В 1878 году Николай Григорьевич приобрел в Замоскворечье неработающий колбасный завод и превратил его в прибыльное предприятие. В сохранившихся ныне зданиях по 1-му Кадашевскому переулку, 10 проживала семья предпринимателя. Здесь же располагалась контора.

После революции 1917 года фабрика была национализирована. Николай Григорьев был лишен всей недвижимости в Москве и выслан в Ярославскую область, где вскоре умер от голода.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом с палатами XVII в.

Дом с палатами XVII в.

Средний Овчинниковский пер., д. 1, стр. 1

Дом, скрывающий палаты XVII в., в XX в. разместил в себе метеорологическую станцию, о чем напоминают измерительные инструменты перед главным фасадом.

4
Дома
Доходный дом С.А. Егорова

Доходный дом С.А. Егорова

Ул. Манежная, д. 9, стр. 1

Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

3.44
Дома
Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

ул. Большая Якиманка, д. 32 стр. 2

С XVII века эта церковь часто меняет свой облик – и в конечном счете прячется за новыми жилыми многоэтажками.

3.48
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27
Дома
Дом Третьяковых

Дом Третьяковых

1-й Голутвинский пер., д. 16, стр. 1

Этим домом московские купцы Третьяковы владели более 100 лет. В нем родились Павел Третьяков (1832-1898), почетный гражданин Москвы, и его брат Сергей Третьяков (1834-1892), московский городской голова (1877-1881), а также их три сестры.

3.3
Дома
Церковь Георгия на Псковской горе

Церковь Георгия на Псковской горе

Варварка ул., д.12, стр. 1

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской,  Варварка ул., д. 12, строение 1, построена в 1657 г. Колокольня и трапезная в 1818 г. В архитектуре присутствуют стили «Русское узорочье» и псевдоготика.

3.3
Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Палаты в Овчинной слободе

Палаты в Овчинной слободе

Средний Овчинниковский пер., д. 10, стр. 1

В одном из старейших зданий Замоскворечья − Палатах в Овчинной слободе − первоначально размещалась приказная изба. По другой версии в них располагалась ремесленная мастерская.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Церковь Николы в Голутвине

Церковь Николы в Голутвине

1-й Голутвинский переулок, д. 14

Реставрация этого храма длилась более тридцати лет

3.35
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад. По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

3.28
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

4.01