ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом усадьбы Н.Г.Григорьева

1-й Кадашевский пер., д. 10, стр. 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Этот дом построен в 1880-е годы в усадьбе предпринимателя Николая Григорьева, который считается местночтимым святым – новомучеником-исповедником в Ярославской области.
  • Жилой дом усадьбы Н.Г.Григорьева
+ -

Официальное название выявленного объекта культурного наследия – «Жилой дом, XIX- нач. XX века c включением в объем постройки XVIII века» – вероятно, дань глубокой истории владения. Дом построен в 1880-х годах. Ни научные каталоги памятников Москвы, ни тщательные историко-архитектурные исследования здания не подтверждают наличия в нем фрагментов построек XVIII века. Фасады двухэтажного кирпичного здания обработаны в духе эклектики, но оно органично вписалось в сложившуюся старинную застройку переулка.

Фасад украшен невысоким гладким цоколем, широким междуэтажным поясом с лежачими филенками и венчающим антаблементом. Углы здания подчеркнуты огибающими рустованными лопатками. Центр главного фасада выделен горизонтальным аттиком. Прямоугольные окна обоих этажей помещены в штукатурные рамочные наличники с «ушами». Первоначальная внутренняя планировка здания и интерьеры утрачены. Но дом поддерживается в хорошем состоянии и приспособлен под офисы.

Впервые усадьба зафиксирована на плане 1758 г. В послепожарный период она принадлежала купцам Грачевым. Между 1827 и 1837 гг. владение расширили к северу присоединением небольшого соседнего участка, значившегося на 1827 г. за мещанкой Прасковьей Егоровной Сметаниной. В 1884 г. усадьба была продана с публичных торгов купцу Николаю Григорьевичу Григорьеву. В 1886 г. Н.Г.Григорьев получил разрешение на постройку в северной части усадьбы на месте сломанных деревянных строений двухэтажного жилого флигеля − современное строение 1.

Личность Николая Григорьевича Григорьева уникальна. Владелец колбасной фабрики в начале ХХ века, в наши дни он является местночтимым святым новомучеником-исповедником российским. К лику святых купец были причислен в 2000 году указом архиепископа Ярославского и Ростовского.

Николай Григорьевич вышел из крепостной семьи и добился огромного успеха в делах, благодаря своим талантам и трудолюбию. Он стал купцом второй гильдии и потомственным почетным гражданином Москвы. Его колбасно-гастрономическая фабрика в Кадашах экспортировала продукцию в Западную Европу.

В 1878 году Николай Григорьевич приобрел в Замоскворечье неработающий колбасный завод и превратил его в прибыльное предприятие. В сохранившихся ныне зданиях по 1-му Кадашевскому переулку, 10 проживала семья предпринимателя. Здесь же располагалась контора.

После революции 1917 года фабрика была национализирована. Николай Григорьев был лишен всей недвижимости в Москве и выслан в Ярославскую область, где вскоре умер от голода.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Большая Якиманка

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.

3.96
Дома
Церковь Георгия на Псковской горе

Церковь Георгия на Псковской горе

Варварка ул., д.12, стр. 1

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской,  Варварка ул., д. 12, строение 1, построена в 1657 г. Колокольня и трапезная в 1818 г. В архитектуре присутствуют стили «Русское узорочье» и псевдоготика.

3.3
Дома
Усадьба Лукутиных

Усадьба Лукутиных

Вишняковский пер., 23

В XVIII веке усадьба занимала территорию во всю ширину квартала. В Вишняковский переулок выходил парадный двор, а в Первый Новокузнецкий, в прошлом Спасоболвановский переулок, выходил сад. По некоторым сведениям, дом 21, стоящий торцом к переулку в глубине владения,  может сохранять части стен старого главного дома усадьбы. Здание несколько раз перестраивалось и полностью утратило архитектурную обработку фасадов.

3.28
Дома
Доходный дом С.А. Егорова

Доходный дом С.А. Егорова

Ул. Манежная, д. 9, стр. 1

Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

3.44
Дома
Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Городская усадьба А.В. Целибеевой - М.Д. Карповой

Новокузнецкая ул., 11 с2

Усадьба на Новокузнецкой улице ( до 1922 года называлась Кузнецкая улица по существовавшей здесь слободе кузнецов ) была построена в 1 половине 19 века, в послепожарный период. Это была типичная для того времени небольшая городская усадьба - двухэтажный главный дом, стоящий по красной линии улицы, справа и слева от него - одноэтажные флигеля, за главным домом - двор с садом. Вплоть до конца XIX века усадьбой владела семья купцов Целибеевых, выходцев из Малоярославца, членов Рогожской старообрядческой общины.

2.94
Дома
Палаты в Овчинной слободе

Палаты в Овчинной слободе

Средний Овчинниковский пер., д. 10, стр. 1

В одном из старейших зданий Замоскворечья − Палатах в Овчинной слободе − первоначально размещалась приказная изба. По другой версии в них располагалась ремесленная мастерская.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Голутвине

Церковь Николы в Голутвине

1-й Голутвинский переулок, д. 14

Реставрация этого храма длилась более тридцати лет

3.35
Дома
Дом Третьяковых

Дом Третьяковых

1-й Голутвинский пер., д. 16, стр. 1

Этим домом московские купцы Третьяковы владели более 100 лет. В нем родились Павел Третьяков (1832-1898), почетный гражданин Москвы, и его брат Сергей Третьяков (1834-1892), московский городской голова (1877-1881), а также их три сестры.

3.3
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27
Дома
Дом с палатами XVII в.

Дом с палатами XVII в.

Средний Овчинниковский пер., д. 1, стр. 1

Дом, скрывающий палаты XVII в., в XX в. разместил в себе метеорологическую станцию, о чем напоминают измерительные инструменты перед главным фасадом.

4
Дома
Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

ул. Большая Якиманка, д. 32 стр. 2

С XVII века эта церковь часто меняет свой облик – и в конечном счете прячется за новыми жилыми многоэтажками.

3.48