Жилой дом с лавками А.Я. Шамардина - Л.А. Гуревич, 1860-е гг
-
-
Жилой дом с лавками А.Я. Шамардина - Л.А. Гуревич
-
Жилой дом с лавками А.Я. Шамардина - Л.А. Гуревич
-
Жилой дом с лавками А.Я. Шамардина - Л.А. Гуревич
-
Деталь
-
Деталь
-
Деталь
-
Архивное фото
-
Б.С. Земенков книга "Памятные места Москвы"
-
Архивное фото
-
-
Жилой дом с лавками А.Я. Шамардина, 1860-е гг.
Особняк является типичным примером жилых построек московского классицизма XVIII века. Усадьба в Мещанской слободе за Земляным городом была сформирована в 18 веке. Главный дом, что слева имеет в основе своей палаты XVII века.
Владение выгорело во время пожара в 1812 году в период оккупации Москвы французскими войсками, но было восстановлено. В эту эпоху оно принадлежало князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1758-1838), генералу от инфантерии, участнику войны 1812 года. В 1820-ых годах владельцем стал майор П.В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М.П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов. Сам Грущецкий в тайное общество не входил, но поддерживал близкие дружеские отношения с декабристами. Некоторое время в главном доме жила вдова декабриста М. Фонвизина Наталья Дмитриевна которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной.
В 1860-е годы новый владелец коллежский асессор Шамардин перестраивает флигель в трехэтажный доходный дом с лавками. Дом имеет по фасаду 7 окон. Три ы центральном ризалите и по два в боковом. Центральный ризалит выделен более сложным декором наличников и сандриков. Каждый этаж отделен тянутыми карнизами и нехитрым орнаментом геометрическим и цветочным. Центр дома украшен аттиком, середина и боковые углы каннелированными и оштукатуренными "под шубу" пилястрами и лопатками. Последней известной владелицей из купеческой среды была купчиха первой гильдии Лия Ароновна Гуревич.