ENG

Не забудьте про мобильное приложение.

Братья Иоанникий и Софроний Лихуды

Богоявленный переулок, д. 2с4
3.75
В 2007 году 31 мая в Москве в Богоявленском переулке перед алтарём Богоявленского монастыря был установлен бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.

Написать свою историю памятника и прислать её нам

+ -
Братья Лихуды родом с греческого острова Кефалония, потомки византийского княжеского рода царской крови. Они были православными монахами, окончили Падуанский университет, где получили докторские дипломы. Братья Иоанникий и Софроний – первые преподаватели Славяно-Греко-Латинской академии - первого официально утверждённого высшего учебного заведения в Русском государстве. Лихуды прибыли в Москву 6 марта 1685 года и в этом же году стали преподавать в Богоявленском монастыре, где под их руководством, первоначально, обучались 6 учеников. В 1687 году школа братьев была переведена в Славяно-Греко-Латинскую академию.

Академия размещалась в здании Заиконоспасского монастыря на Никольской улице, выстроенного по велению царя Алексея Михайловича и по обещанию боярина Федора Волконского в 1660 г. В 1701 г. собор был перестроен архитектором Иваном Зарудным и приобрел вид трехэтажного каменного памятника петровского барокко с хорами, над воротами была надпись «Славяно-Греко-Латинская академия». Поверх надписи висела картина с изображением горящей свечи с надписью «Non mihi sed aliis» («Не для меня, но для других»). При академии была заведена типография.

Изначально, в академии обучались 30 человек, позже, их количество возросло и к Рождеству 1687 г. составило 76 человек учащихся, а к Пасхе 1688 г. - 64 человека. На греческом и славянском языках преподавались риторика, диалектика, логика, физика; грамматика и пиитика – только на греческом. Также, велось обучение типографскому искусству. В академии обучались многие видные деятели России: М.В. Ломоносов, Л.Ф. Магницкий, В.К. Тредиаковский, Д.Н. Бантыш-Каменский, Д.И. Виноградов и другие.

В 1694 г. Лихуды были отстранены от преподавания в академии из-за обвинений в ереси и выселены в московскую типографию. С 1697 г. братья, по велению Петра I, стали обучать итальянскому языку. В 1698 году, вновь по ложному обвинению в распространении католичества, удалены в Новоспасский монастырь, затем, в 1704 г. – в костромской Ипатьевский монастырь.
После долгих лет скитания, братья начинают благоустройство Славяно-Греко-Латинской школы в Новгороде, количество учеников в которой доходило до 153 человек.

В 1707 году Софроний возвращается в Москву, в академию. Иоанникий оставался учителем в Новгороде до 1716 г., но и он возвращается в Москву для помощи брату над трудом по исправлению славянского перевода Библии.

Братья Лихуды внесли огромный вклад в дело русского духовного просвещения. Их деятельность сильно повлияла на развитие образования, ведь они составили учебники по грамматике, пиитике, риторике, логике, физике, богословию, писали литературные труды, переводы, проповеднические сочинения, пересмотрели и внесли исправления в славянский текст Ветхого Завета. Иоанникий и Софроний Лихуды стали учителями многих первых русских ученых, ставших в будущем начальниками и профессорами академии, таких как: Фёдор Поликарпов, Николай Семёнов, Алексей Барсов, монахи - Косьма, Феолог, Иов, Палладий Рогов, доктор Постников, а из более поздних Фёдор Максимов.

В 2007 году 31 мая в Москве в Богоявленском переулке перед алтарём Богоявленского монастыря был установлен бронзовый памятник в честь братьев Иоанникия и Софрония.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или