Информация о личности
Имя Сергея Дягилева известно всем, кто интересуется историей русского искусства конца ХIХ — начала ХХ века. Импресарио, антрепренер, меценат, основатель «Русского балета», художественный критик… Сергей Павлович обладал уникальным талантом – находить и открывать миру русских художников, музыкантов, композиторов, танцовщиков, хореографов. Популяризация русской культуры была для Дягилева делом всей жизни.
Всё началось в детстве, прошедшем в отцовском доме, который был центром культурной жизни Перми. Полки с книгами, каталогами знаменитых европейских музеев, гравюры Рафаэля, Рубенса, Рембрандта на стенах комнат, литературные и музыкальные вечера. Атмосфера дома сформировала у юного Сергея всепоглощающий интерес к искусству.
Ни занятия на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета,
ни учеба в Консерватории у композитора Николая Римского-Корсакова не привлекли молодого Дягилева. Талант организатора одержал верх.
Он устраивает несколько художественных выставок, которые демонстрируют столичной публике новое направление в русском изобразительном искусстве. Это время можно назвать неким рубежом, когда в искусстве как в России, так и в Европе стали возникать новые направления: импрессионизм, символизм, модернизм, поэтому первые выставки вызвали непринятие консервативно настроенной публики и критиков.
Зато новые веяния поддержал журнал «Мир искусства», одним из редакторов которого становится Сергей Дягилев. Вокруг журнала объединяются такие художники, как Исаак Левитан, Лев Бакст, Валентин Серов, Илья Репин. С «Миром искусств» связаны также имена писателей и публицистов: Д.Философова, Д.Мережковского, В.Розанова, Л.Шестова, З.Гиппиус.
«Мир искусства» становится журналом, поддерживающим, пропагандирующим, продвигающим новые направления в российском и западном искусстве.
Выставка «Два века русской живописи и скульптуры», которую в 1906 году Дягилев организовал в Париже, имела большой успех. Собранные на выставке работы российских живописцев ошеломили парижскую публику, пришедшую в Гран-Пале. Отзывы художественной критики были более чем благоприятные. Русская живопись стала настоящим открытием для искушённых парижан.
Чтобы организовать столь масштабную выставку, Сергею Дягилеву пришлось проявить качества незаурядного переговорщика, умеющего очаровывать, доказывать, убеждать и князя Владимира Александровича, и русского посла во Франции Александра Нелидова, и влиятельных дам из высшего общества. В будущем знаменитая аристократка графиня Элизабет де Греффюль окажет Дягилеву помощь в организации и проведении «Русских сезонов».
Невероятный успех первой российской художественной выставки в Европе можно считать началом грандиозного проекта Сергея Дягилева, который впоследствии войдёт в историю мирового искусства как «Русские сезоны».
На очереди была музыка. На сцене парижской Гранд-Опера один за другим проходят пять «Исторических русских концертов». Париж заворожён музыкой Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Александра Бородина, Александра Скрябина. Участие в этих концертах прославило на весь мир Фёдора Шаляпина, исполнившего знаменитую партию князя Игоря из одноимённой оперы Римского-Корсакова.
Для третьего сезона 1908 года Дягилев выбирает оперу Мусоргского «Борис Годунов». Новую редакцию сделал Римский-Корсаков, приняв во внимание пожелания Дягилева.
Имя Сергея Дягилева в первую очередь связано с историей русского балета. Это было время, когда одновременно с классическими постановками появились одноактные балеты.
Последние вошли в программу четвёртого «Русского сезона», который был запланирован на 1909 год.
Идея привезти в Европу русский балет возникла у импресарио ещё в 1907 году, когда он увидел на сцене Мариинского театра балет «Павильон Армиды» в постановке Михаила Фокина, с декорациями Александра Бенуа.
В конце 1908 года Дягилев подписал контракты с ведущими солистами балета Санкт-Петербурга и Москвы: Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Михаилом Фокиным, Вацлавом Нижинским, Идой Рубинштейн, Верой Каралли. В программу четвертого сезона вошли и оперные постановки.
На этот раз для проведения «Русских сезонов» был арендован парижский театр «Шатле». Успех этого «Сезона» был неоднозначным. Зрители и критики не оценили необычную хереографию балетов. Зато были в восторге от прим балерин Анны Павловой и Тамары Карсавиной. А также от декораций и костюмов Льва Бакста, Александра Бенуа и Николая Рериха.
После грандиозного успеха русского балета в Париже Сергей Дягилев сосредоточился на балетной антрепризе. Репертуар был обновлён. В программу вошли балеты «Шехеразада» на музыку Римского-Корсакова и «Жар-птица» по мотивам русских народных сказок.
Анатолий Лядов, который должен был писать музыку к балету, не справился с задачей, поэтому Дягилев заказывает написание музыки молодому композитору Игорю Стравинскому.
Огромный успех русских балетов в Европе позволил Дягилеву провести новый сезон 1910 года на сцене парижского театра Гранд-Опера.
«Сумасшедший успех «Шехеразады» ... Весь Париж переоделся по-восточному!».
И вот, ещё одна премьера —балет «Жар-птица». Балетмейстер Михаил Фокин смело соединил в постановке классический танец, пантомиму и гротеск. Музыка Игоря Стравинского и декорации Александра Головина гармонично соединились с необычной хореографией.
В переполненном зале Гранд-Опера собралась вся художественная элита Парижа. Марсель Пруст под впечатлением от увиденного не раз упоминает «Русские сезоны» в своём семитомном романе-эпопее «В поисках утраченного времени».
В 1911 году Сергей Дягилев, продолжая покорять европейскую публику, переносит «Русские сезоны» в Монте-Карло. Там проходит премьера балета «Призрак Розы» в постановке Михаила Фокина. Исполнитель главной партии — гениальный Вацлав Нижинский.
Сезоны этого года Дягилев продолжает и в Париже, - премьерой балета «Петрушка» на музыку Стравинского. На сцене снова Нижинский. Грандиозный успех!
Однако оглушительный успех не всегда сопутствовал антрепризе Дягилева. К примеру, «Весну священную» - новый балет на сложную музыку Игоря Стравинского - публика не поняла и не приняла.
После окончания войны неутомимый Сергей Дягилев продолжает расширять круг композиторов, художников, либреттистов для создания новых постановок. В свою антрепризу он приглашает и европейских танцовщиков. В «Сезонах» Дягилева теперь танцуют Серж Лифарь и Джордж Баланчин. Последний успех дягилевской труппы — постановка 1928 года балетмейстера Леонида Мясина на музыку Стравинского — «Аполлон Мусагет». Эскизы костюмов создавала Коко Шанель.
Вплоть до 1929 года, года смерти великого импресарио «Русский балет» имел невероятный успех у публики.
Традиция организовывать «Сезоны» жива и по сей день. Так, Летние Балетные Сезоны проходят уже 22 года подряд. Театралы могут насладиться спектаклями в сопровождении оркестра на сцене РАМТа.