ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А. Д. Дикий

(Нет голосов)
Дикий
Алексей Денисович Дикий (родился 12 (24 февраля) 1889 года в Екатеринославе (ныне — Днепропетровск, Украина) — умер 1 октября 1955) - актёр, режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Профессор Театрального училища им. М.С.Щепкина. 
Увлечение театром было семейной традицией: сестра – М.Д.Дикова – украинская актриса, ее муж – актер и режиссер А.Л.Суходольский, в его харьковской труппе Дикий начал участвовать с 6 лет. Театральные пристрастия Дикого формировало искусство таких украинских актеров, как М.Л.Кропивницкий, П.К.Саксаганский, И.К.Карпенко-Карый, М.К.Заньковецкая. Дарование молодого актёра открыл И. М. Уралов и пригласил его в 1909 г. в студию при Московского художественного театра (МХТ). 20-летний Алексей переезжает в Москву и поступает в частную театральную школу артистки МХТ С. В. Халютиной, где занимается у К. А. Марджанова и В. Л. Мчеделова. В 1910 году Алексей Дикий был принят в МХТ. В 1911 окончил драматические курсы МХТ, в 1912 руководил драматическим кружком на Пречистенских рабфаковских курсах, где ставил одноактные пьесы А.П.Чехова. Тогда же в педагогических целях К.С.Станиславский организовал из талантливой молодежи театра 1-ю Студию МХТ, в спектаклях которого Дикий имел неизменный успех. Его учителями стали Станиславский, Вл.И.Немирович-Данченко, Л.А.Сулержицкий, а партнерами на сцене – Е.Вахтангов, М.Чехов, И.Москвин. В Студии обнаружились все грани его искусства – от лирики до гротеска.
Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война прервала его актёрскую деятельность (эти годы он считал «безнадёжно потерянными»).
С января 1918 возобновилась работа в МХТ. Спустя год Дикий выступил в роли режиссера в постановке Вахтангова «Потоп» Г.Бергера (Вахтанговская студия).  Дикий был мастером острохарактерных, озорных и задиристых портретов. В 1921 поставил свой первый спектакль «Зеленый попугай» А.Шницлера в Театре-студии им. Ф.И.Шаляпина. Продолжая играть в 1-й Студии МХАТ, ставил спектакли в Московском Детском театре, в театре Комедия, в Драматическом театре ленинградского Народного дома. B 1922—1926 годах Алексей Дикий работал также в Московском еврейском театре. 
Среди наиболее значительных работ – постановка в МХАТе 2-м спектакля «Блоха» Е.Замятина (по Н.С.Лескову, худ. Б.Кустодиев, 1925). К 1925—1926 годам определились основные черты режиссёрского и актёрского дарования Дикого: любовь к ярким и сильным сценическим краскам, к броскости сценического рисунка, к монументальности и масштабности актёрских образов.
В 1931 году Алексей Дикий создал Театрально-литературную мастерскую (в августе 1935 года переименованную в Театр-студию под руководством А. Д. Дикого), где вёл режиссёрскую и педагогическую работу, в частности, поставил спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. С. Лескову. В 1932—1936 годах руководил московским Театром им. ВЦСПС. В начале 1936 года Студия Дикого была закрыта. 26 марта 1936 года Алексей Дикий был назначен главным режиссёром ЛАБДТ имени М. Горького. Событием в истории театра стала постановка «Мещан» М. Горького, приуроченный к годовщине смерти писателя. 

17 августа 1937 года Алексей Дикий был арестован и 2 сентября 1938 года приговорён к 5 годам лишения свободы. Оставшиеся без руководителя молодые актёры пришли к решению сохранить свой коллектив. Почти в полном составе они выехали в столицу Таджикской ССР Сталинабад. 

28 августа 1941 года «дело Дикого» было прекращено. После освобождения из заключения, с осени 1941 года, Алексей Дикий работал в московском МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, находившемся в то время в эвакуации в Омске. В спектакле «Фронт» по пьесе А. Е. Корнейчука (1942) Дикий сыграл генерала Горлова — одну из лучших своих ролей. «Образ Горлова, созданный Алексеем Диким, — писал Р. Н. Симонов, — является вершиной актёрского искусства. Этот образ стоит в ряду с лучшими образами, украшающими советскую сцену. Характер генерала Горлова перерастал в исполнении Дикого в собирательный образ. Эту его роль называли обобщающим словом „горловщина“». Вместе с театром Дикий вернулся в Москву; в сентябре 1944 года перешёл в Малый театр, где служил в качестве актёра и режиссёра до 1952 года, когда был переведён в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина. В 1944 году он стал членом Художественного совета при Комитете по делам кинематографии. 
Среди режиссёрских работ Дикого 1940—1950-х годов — «Мещане» М. Горького (1946), «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука (1950) — в Малом театре; «Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина (1953) в МАДТ имени А. С. Пушкина.

C 1943 года Алексей Дикий снимался в кино, сыграл главные роли в кинофильмах «Кутузов», «Адмирал Нахимов» (1947). Исполнение Диким роли И. В. Сталина в фильмах «Третий удар» (1948) и «Сталинградская битва» (1949) понравилось прототипу.

Почетные звания: Народный артист РСФСР (5 ноября 1947); Народный артист СССР (26 октября 1949); 1946 — Сталинская премия первой степени за исполнение заглавной роли в фильме «Кутузов»; 1947 — Венецианский кинофестиваль (в номинации «Лучший актёр» за роль в фильме «Адмирал Нахимов»); 1947 — Сталинская премия первой степени за исполнение заглавной роли в фильме «Адмирал Нахимов»; 1949 — Сталинская премия первой степени за постановку спектакля «Московский характер» А. В. Софронова; 1949 — Сталинская премия второй степени за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Третий удар»; 1950 — Сталинская премия первой степени за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Сталинградская битва»); орден Ленина (14.4.1944) — за исполнение заглавной роли в фильме «Кутузов» (1943); орден Трудового Красного Знамени (26.10.1949); медали.

Именем актёра названа улица Алексея Дикого в Москве, на которой расположен дом-дача актера.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Дом-дача актера и режиссера А.Д. Дикого

Ул. Алексея Дикого, д. 16

Ныне этот дом совершенно неожиданно смотрится в окружении современных многоэтажек.  

3.7