Еропкин Пётр Дмитриевич

Еропкин Пётр Дмитриевич

московский главнокомандующий, сенатор
star-icon
3.2
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1724 г., Москва
Дата и место смерти:
1805 г., Москва
Сфера деятельности:
Политика, Военное дело
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Деятельность

Сын генерал-лейтенанта губернатора в Риге Дмитрия Федоровича Еропкина.

Службу начал в возрасте 12 лет. В 1737 году был с родителями в Персии. Когда отца перевели в Ригу, был назначен к нему в штаб адъютантом. Затем подполковник Санкт-Петербургского пехотного полка. После – полковник Воронежского пехотного полка, затем командовал Троицким кирасирским полком.

Отличился в войне с Пруссией. С 1759 года – генерал-майор. В 1763 году за участие в Северной войне произведен в генерал-поручики. Вскоре из-за слабого здоровья был уволен со службы и назначен сенатором. С 1769 года заведовал Главной соляной конторой.

В 1771 году во время эпидемии чумы руководил мероприятиями по охране Москвы от распространения чумы. Когда в Москве вспыхнул так называемый «чумной бунт», принимал активное участие в его усмирении. Историк Бантыш-Каменский писал: «Еропкину вверила Императрица попечение о сохранении Москвы от моровой язвы. Он учредил карантинные дома для опасно больных и особо для подававших надежду к выздоровлению; поручил ближайший надзор за ними искусным врачам; предоставил нескольким чиновникам попечительство над частями города, с подчинением им полицейской команды; запрещал скрывать тела в погребах, в колодезях и в огородах; приказывал немедленно отвозить мертвых за город на кладбища, предавая одежду их огню; посещал зараженных язвой; спрашивал их: «Получают ли они положенное? Не причинил ли им кто каких обид?», и когда бунтовщики, умертвив Амвросия, овладели Кремлем, намеревались лишить жизни врачей, всех дворян, обратить Москву в пепел, он с горстью людей сумел разрушить замыслы злодеев: собрал сто тридцать солдат и полицейских служителей, взял несколько пушек; сначала убеждал, потом велел стрелять картечью, рассеял мятежников, перехватил многих, расставил пикеты в разных местах Кремля и Китай-города, восстановил порядок, получив, во время бунта, два сильных удара камнем в ногу и брошенным в него шестом».

С 1773 года – действительный тайный советник. В 1786 году недолго был московским главнокомандующим. В 1786-1788 годах проводил мероприятия по предупреждению и устранению последствий наводнений. С 1790 года в отставке.

Современники отмечали в Еропкине необычайное гостеприимство и хлебосольство, а также его чудачества. Его дом на Остоженке славился обедами на всю Москву. В экипаже Петра Дмитриевича всегда ездил трубач, который трубил во время остановок экипажа.


Личная жизнь

С 1755 года женат на Елизавете Михайловне Леонтьевой, о которой современники отзывались как о женщине редкой доброты, готовой помочь каждому нуждающемуся. Детей не имел.


Смерть

После хорошего ужина в гостях за партией игры в рокамболь с Еропкиным случился инсульт, и вскоре он умер. Погребен в своем имении в селе Успенском Калужской губернии.
Распечатать статью

Связанные объекты (1)

Дом Еропкина, конец XVIII в.
icon
Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.