ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Иван Максимович Филиппов

(Нет голосов)
Филиппов
Иван Максимович Филиппов (20 июня 1824 (в некоторых ист. 1825) д. Кабаново Малоярославецкого уезда — 22 мая 1878, Москва) — русский купец, пекарь, меценат.

Широкую известность в своё время имела булочная Ивана Филиппова, имя которого гремело не только в столице нашей родины, но и далеко за её пределами благодаря восхитительным калачам и сайкам, которые Филиппов прекрасно пёк.

Искусство выпечки передалось Ивану от его отца, Максима Филиппова (бывший крепостной, считается родоначальником династии знаменитых булочников Филипповых), который с 1803 года занимался выпечкой пирогов с различной начинкой, а затем и калачей. Первая собственная пекарня Филипповых появилась на углу Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Документы на курень (пекарню) погибли во время пожара в Москве в 1812 году.

Сам Иван Максимович Филиппов родился в 1824 (в некоторых ист. 1825)  году в деревне Кабаново Малоярославского уезда Калужской губернии. После смерти отца он продолжил его дело.

Семья Филиппова – младшего имела булочные в Москве на Тверской и на Пятницкой в собственном доме. Более известно здание булочной напротив Леонтьевского переулка по улице Тверская и сейчас находящееся на реставрации, так как московские власти приняли решение воссоздать первозданный облик знаменитой булочной, при пекарне которой Филиппов первым организовал когда – то хлебный магазин. 

В 1855 году Иван Максимович стал «Поставщиком двора Его Императорского величества» за высокое качество продукции и широкий ассортимент.

С именем знаменитого булочника связана очень занятная история. Во времена расцвета дела Филиппова, заглянул к нему как–то бывший тогда в почёте генерал – губернатор Закревский. Когда же высокопоставленному чиновнику подали заказ, тот, откусив кусочек сайки неожиданно обнаружил в ней таракана. Поднял тогда генерал – губернатор шум на всю пекарню, велел позвать Ивана Максимовича и закатил ему скандал. В ответ на это булочник, ничуть не смущённый и смиренный, как и прежде, объявил Закревскому, что то не таракан был вовсе, а изюм. В те времена о таком угощении и не знали, но булочника это не напугало. Побежал он к кадушкам с тестом, взял миску изюма и высыпал туда. Вот и родились тогда булочки с изюмом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Ваганьковское кладбище

Сергея Макеева ул., д. 15

Этот некрополь – один из самых известных в столице.

3.44
2

Гостиница «Люкс»

Тверская ул., д.10

Это здание на Тверской уже довольно давно скрыто от глаз горожан фальшфасадом

3.57