Шаляпин Фёдор Иванович

Шаляпин Фёдор Иванович

певец
star-icon
4.1
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
1 (13) февраля 1873, Казань
Дата и место смерти:
12 апреля 1938 года, Париж, Франция
Сфера деятельности:
Музыка
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Фёдор Иванович Шаляпин (1 (13) февраля 1873 года, Казань, Россия – 12 апреля 1938 года, Париж, Франция) певец – бас, драматический актер, солист Большого и Мариинского театров, народный артист РСФСР с 1918 по 1927 годы, звание было возвращено в 1991-м, художественный руководитель Мариинского театра в 1918 – 1921 годах. Родился в семье крестьянина Ивана Яковлевича из деревни Сырцово, который служил в земской управе, и Евдокии Михайловны из деревни Дудинской Вятской губернии.


Сначала маленького Федора, стараясь приставить «к делу», отдали в ученики к сапожнику Н.А. Тонкову, затем В.А. Андрееву, затем к токарю, позднее к столяру.


В раннем детстве у него проявился красивый голос дискант и он часто пел вместе с матерью. В 9 лет он начал петь в церковном хоре, куда его привел регент Щербицкий, их сосед, и начал зарабатывать на свадьбах и похоронах. Отец купил на толкучке скрипку для сына и Федор пытался на ней играть.



Образование

Позднее Федор поступил в 6-е городское четырехклассное училище, где был замечательный учитель Н.В. Башмаков, которое закончил с похвальной грамотой.

В 1883 году Федор Шаляпин впервые попал в театр  и дальше стремился смотреть все спектакли.

С 12 лет он начал участвовать в спектаклях гастролировавшей труппы в качестве статиста.

В 1889 году поступил в драматическую труппу В.Б. Серебрякова статистом.


Деятельность

29 марта 1890 года Федор Шаляпин дебютировал с партией Зарецкого в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», поставленной Казанским обществом любителей сценического искусства. Вскоре он переезжает из Казани в Уфу, где выступает в хоре труппы С.Я. Семенова-Самарского.

Далее он примыкает к труппе Г. И. Дергача, с которой он уезжает в Тифлис и начинает там заниматься с певцом Д.А. Усатовым.

В 1893 году Федор Шаляпин переехал в Москву, а в 1894 году – в Санкт-Петербург, где начал петь в загородном саду «Аркадия», в театре В.А. Панаева и в труппе В.И. Зазулина.

В 1895 году дирекция Санкт-петербургских оперных театров приняла его в состав труппы Мариинского театра, где он пел партии Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно и Руслана в «Руслане и Людмиле» М.И. Глинки.

В 1896 году С.И.Мамонтов предложил Федору Шаляпину петь в его Московской частной опере и переехать в Москву.

В 1899 году Федор Шаляпин стал ведущим солистом Большого театра в Москве и, гастролируя, с огромным успехом выступал в Мариинском театре.

В 1901 году Федор Шаляпин дал 10 триумфальных представлений в «Ла Скала» в Милане в Италии и проехал с концертным турне по Европе.

С 1914 года он начал выступать в частных оперных антрепризах С.И. Зимина в Москве и А.Р. Аксарина в Петрограде.

В 1915 году Федор Шаляпин исполнил роль Ивана Грозного в кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» по драме Л. Мея «Псковитянка».

В 1917 году Федор Шаляпин выступил как режиссер, поставив в Большом театре оперу Д. Верди «Дон Карлос».

После 1917 года он был назначен художественным руководителем Мариинского театра.

В 1918 году Федору Шаляпину было присвоено звание народного артиста Республики, но в 1922 году он выехал на гастроли в Европу и там остался, продолжив успешно выступать в Америке и Европе.

В 1927 году Федор Шаляпин пожертвовал деньги священнику в Париже для детей русских эмигрантов, что было представлено как помощь "белогвардейцам на борьбу с Советской властью" 31 мая 1927 года в журнале «Всерабис» С. Симоном. И 24 августа 1927 года СНК РСФСР постановлением лишил его звания Народного артиста и запретил возвращаться в СССР. Это постановление было отменено Советом Министров РСФСР 10 июня 1991 "как необоснованное".

В 1932 году он снялся в главной роли в фильме «Приключения Дон Кихота» Г. Пабста по роману Сервантеса.

В 1932 -1936 Федор Шаляпин поехал в гастроли на Дальний Восток. В Китае, Японии, Маньчжурии он дал 57 концертов.


Последние годы

В 1937 году ему был поставлен диагноз лейкемия.

12 апреля 1938 года Федор скончался и был похоронен на кладбище Батиньоль в Паржие во Франции. В 1984 году его прах был перенесен в Россию и 29 октября 1984 года перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (9)

Доходный дом Р.П. Саблина
icon
Домашний адрес Федора Шаляпина и Антона Чехова.
ЦАО, Леонтьевский пер., дом 24
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, в котором жил Н.Д. Телешов
icon
Федор Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!».
ЦАО, Покровский бульв., дом 16-18, строение 4-4А
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Театр Саввы Мамонтова
icon
Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 6
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Мясоедова
icon
Когда-то сюда пришел устраиваться сам Федор Шаляпин. Но после томительного ожидания ему сообщили, что управляющему недосуг.
ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 1, ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 2, ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 3, ЦАО, Дмитровка Б. ул., дом 8, строение 6
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Торговый дом Московского страхового общества «Боярский двор»
icon
«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.
Здание гостиницы «Националь»
icon
Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.
ЦАО, Моховая ул., дом 15/1, строение 1
star-icon
3.9
Усадьба П.И. Харитоненко
icon
ЦАО, Софийская наб., дом 14, строение 1
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Кондиковых-Орловых-Г.М.Лианозова
icon
На гербе этого дома рабочий держит в одной руке молот, а в другой… кинопленку.
ЦАО, Гнездниковский М. пер., дом 7
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Гостиница «Советская»
icon
Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 1910 г. архитектор А. Эрихсон. Крышу венчали большие граненые купола, Большой и Малый зал вмещали до 250 человек.
САО, Ленинградский просп., дом 32/2
star-icon
3.9
audioGuideОткрыть аудиогид