ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Р.Э. Классон

3.44
Классон
Роберт Эдуардович Классон (12.02.1868 в Киеве - 11.02.1926 в Москве) - российский и советский инженер-технолог и изобретатель, один из крупнейших российских энергетиков своего времени.
Отец – швед ( занимался частной практикой). Мать – Анна Карловна( ур. Вебер). Приехала в Россию из Дрездена. Работала гувернанткой. В 1886 г. Роберт окончил Киевскую гимназию с серебряной медалью, и поступил в Петербургский технологический институт (механическое отделение). С четвертого курса в кружках, и считает себя одним из первых марксистов в России. Мать высылала ему по 30 рублей в месяц, материальные условия были хорошие. Любил музыку. Он побывал почти на всех оперных спектаклях Мариинского театра, но особенно любил «Аиду», «Травиату», «Кармен», «Руслана и Людмилу». В 1891 г. окончание института со званием инженера–технолога, в чине X класса. 26 октября он женился на своей петербургской знакомой Софье Ивановне Мотовиловой. В 1892г. у них родилась дочь Софья, а затем Татьяна в 1896 г. Сын Иван родился в 1899 году, дочь Екатерина в 1901г., и в 1904 году у них родился сын Павел.
В 1894 -1895 годах в квартире Классона как он сам писал образовался марксистский салон, в котором стали принимать участие В.И. Ульянов ( Ленин), Н.К. Крупская.
В 1886 г. Р.Э. Классон переезжает из Петербурга в Москву и занимает должность старшего техника в Московском отделении «Общества 1886г». Классон руководит строящейся Раушской станцией, расположенной в центре столицы, напротив Кремля. В 1900г. Классон возглавил общество «Электросила», взявшееся за электрофикацию нефтяных промыслов Баку. Летом 1906-го Р.Э. Классон возвращается в Москву. Ему была предложена должность регионального технического директора «Общества электрического освещения 1886г.» с годовым окладом 10000 руб. плюс тантьема (дополнительное вознаграждение). Классону предоставили служебную квартиру (ныне это дом №9 на Садовнической улице) из восьми комнат, которая занимала весь второй этаж плюс две комнаты с ванной на третьем этаже.
В Москве Р.Э. Классон затеял очередной грандиозный проект – реконструкцию и расширение станции на Раушской набережной. И осуществлен он был, как всегда, в сжатые сроки. Роберт Эдуардович всегда сам руководил работами, отдавая постройке все время с утра до поздней ночи, занимаясь одновременно и проектированием, и заказами оборудования.
Отдых от своей огромной работы Р.Э. признавал только на охоте. Охотник он был страстный, увлекающийся. Осенью 1911 года он охотится в краю тогда еще заповедных лесов и непроходимых болот Богородского уезда. Но главной его добычей стало открытое им здесь богатейшее месторождение торфа. Классон разрабатывает проект первой в мире электростанции на торфе. Весной 1912 года на берегу озера Госьбужье рабочие рубят лес. Прокладывают дороги, закладывают фундаменты станции и нового поселка с говорящим названием – Электропередача. Через 11 месяцев станция дала первый ток. К 1914 году проект торфоэлектростанции был успешно реализован. В августе 1915г. «Электропередача» и реконструированная Классоном 1 –я Московская ГЭС на Раушской набережной, соединенные высоковольтной линией электропередач, заработали на одну сеть - «зародилась энергетическая система Москвы».
В обществе Роберт Эдуардович был всегда центральной фигурой. Всегда любезен, со всеми одинаков, всем находил, что сказать и отличался особенным, своеобразным, чисто «классоновским» остроумием .Его милые шутки, острые словечки и живая беседа всегда восхищали всех. В особенности нужно отметить его глубокое уважение к женщинам, к которым относился всегда с особой предупредительностью, невзирая ни на какой ранг.
Роберт Эдуардович в личной жизни был очень прост. Вставал всегда рано: зимой в 7 часов, а летом, на своей любимой «Электропередаче», зачастую уже в 5 часов утра его можно было видеть шагающим от торфососа к торфососу. Что характерно, Роберт Эдуардович не терпел никаких услуг для себя и обслуживал себя всегда сам.
Роберт Эдуардович в совершенстве знал русский язык, и его письма – деловые и личные – отличались особенной яркостью и образностью, также чисто «классоновским» стилем. Роберт Эдуардович обладал также и тонким художественным вкусом. Он очень любил музыку и пение, понимал их, и о музыкальных произведениях и их исполнении подчас давал такие меткие отзывы, что им мог бы позавидовать любой заправский рецензент. Он очень высоко ценил музыкальное образование горячо любимой им своей жены Е.Н. Классон. Любил Роберт Эдуардович природу, понимал её. Очень интересовался жизнью диких животных и птиц. Он был неутомим в ходьбе. Совершая прогулки или осмотры полей гидроторфа, он до последних дней бодрым шагом мог ходить по несколько часов подряд. Классон хорошо знал классическую литературу, особенно ценил Тургенева, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Шиллера, Гете, а из новых писателей – Джека Лондона. Любил юмор немецкого сатирика, поэта и художника Вильгельма Буша (1832-1908).
Классон был любящем отцом, очень заботился о здоровье, физическом воспитании, духовном развитии детей, их обучении иностранным языкам – и трое из них знало как и он, три языка, кроме русского. Старшего сына он в шесть лет учил гребле, а в семь – черчению с рейсшиной в трех проекциях, а позже счету на логарифмической линейке. Взрослым детям он был близким другом.
Умер Роберт Эдуардович от паралича сердца, миокардита 11 февраля 1926 г. на заседании в ВСНХ после горячей речи. Похороны Роберта Эдуардовича состоялись 14 февраля 1926 г.Траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище через Красную площадь, где около мавзолея В.И.Ленина была сделана краткая остановка. Перед мавзолеем были склонены знамена, оркестр исполнил Похоронный марш. Похоронная процессия растянулась более чем на версту. Похоронный марш. Похоронная процессия растянулась более чем на версту. Похоронный марш. Похоронная процессия растянулась более чем на версту.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Ведомственный дом МОГЭС

Садовническая ул., 11 строение 10

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

3.35