Коонен Алиса Георгиевна

Коонен Алиса Георгиевна

русская советская актриса
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
17 октября 1889 г., Москва
Дата и место смерти:
20 августа 1974 г., Москва
Сфера деятельности:
Кинематограф
Эпоха
Советское время

Рождение и происхождение

Алиса Георгиевна Коонен - русская советская актриса. Она родилась 17 октября 1889 года в семье выходцев из Бельгии. Умерла 20 августа 1974 в Москве.


Образование

С раннего детства мечтая стать актрисой, в 16 лет она поступила в Московский Художественный Театр (МХТ), училась у Станиславского. В 19 лет сыграла свою первую большую роль — Митиль в спектакле «Синяя птица» по Метерлинку. В 1914 году, когда Александр Таиров организовал Камерный театр, она перешла туда работать и вскоре стала ведущей актрисой и женой режиссера. Судьба подарила Коонен удивительного режиссера, вместе с которым  она создавала новый театр. Все свои спектакли Таиров ставил для Коонен.

Деятельность

Алиса Коонен всю свою жизнь отдала России и русскому театру, хотя до 1934 года была подданной бельгийского короля. 

Современники описывали ее так: “Голос, раскаленный, как магма, без усилий заполнявший пространство тысячных залов, сохранивший и в старости молодую звучность и звонкую силу. Широко поставленные аквамариновые глаза с подрагивающими ресницами, имевшие привычку смотреть поверх партнера, избегая заглядывать в его глаза. Походка – всегда победа над пространством, триумфальный выход победительницы”.

Диапазон ее творческих возможностей был необычайно широк. Ей доступны  были и комедийные опереточные роли,  и трагические роли, такие как Федра в трагедии Расина «Федра». Именно исполнение трагических ролей принесло ей большую известность. В ней чувствовалась такая трагическая сила, что она захватывала весь зрительный зал. Её мастерству были присущи глубокая интеллектуальность, редкая пластическая выразительность. В 1933 году Коонен сыграла одну из своих крупнейших ролей: она воплотила образ Комиссара в «Оптимистической трагедии» Вишневского. В Камерном театре актриса проработала до 1949 года, когда театр был расформирован и Таиров был изгнан из театра.

После ухода из театра Коонен выступала с литературными программами, с творческими вечерами, моноспектаклями, записывалась на радио. Последние годы работала над книгой воспоминаний «Страницы жизни», в которой предстала личность Алисы Георгиевны —  русской актрисы,  художника высокого духовного строя, человека трудной и интересной судьбы. 
Автор статьи: Ольга Догадова
Распечатать статью

Связанные объекты (5)

Московский Театр «Эрмитаж»
icon
Московский Театр «Эрмитаж» создан режиссером и писателем Михаилом Левитиным в 1959 года
ул. Каретный ряд, дом 3 стр. 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Московская 1-я женская гимназия Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, с доходными квартирами, 1874 -1878 гг.
icon
Четырёхэтажное здание на Страстном бульваре было построено в 1874-1878 годах по проекту архитектора Николая Александровича Тютюнова.
Доходный дом Себрякова
icon
Под номером 27 по Большому Козихинскому переулку стоит протяженный пятиэтажный доходный дом в стиле неоклассицизм, построенный в 1911 г.
ЦАО, Козихинский Б. пер., дом 27, строение 1
ТверскаяМаяковская
star-icon
3.3
Доходный дом братьев М.П. и Н.П. Армянских
icon
Биографии жильцов этого дома заняли бы не один том из серии ЖЗЛ.
Гранатный переулок, д. 2, с.2
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом, в котором с конца 1921 г. по 1924 г. жил писатель М.А. Булгаков (кв.50, кв.34) (Пигит)
icon
Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.