Мичурин Иван Владимирович

Мичурин Иван Владимирович

русский биолог и селекционер, заслуженный деятель науки и техники
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
27 октября 1855 г., Рязань
Дата и место смерти:
7 июня 1935 г., Мичуринск
Сфера деятельности:
Наука
Эпоха
Начало 20 века, Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Иван Владимирович Мичурин (15 октября 1855 - 7 июня 1935) - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники. Прадед И. В. Мичурина Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины были мелкопоместными дворянами и участниками Отечественной войны 1812 года. И. В. Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку не только его отец, Владимир Иванович, но и дед, Иван Иванович, а также прадед, Иван Наумович, живо интересовались садоводством и собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы.


Деятельность

В 1875 году Мичурин взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 кв. метров) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. «Скоро арендуемая мною усадьба, — писал он, — настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело».

«В течение 5 лет нечего и думать о приобретении земли. И расходы по возможности надо сокращать до крайних пределов. А после продажи части прививок и дичков, на шестом (то есть в 1893 г.) приблизительно 5 000 шт., на сумму 1000 рублей (то есть по 20 копеек), можно приобрести и землю, огородить её и засадить … Посадить между деревьев и по забору. Считая по 4 вершка на каждое растение, можно продержаться три года.»
 Так писал И.В. Мичурин в своем дневнике за 1887 г.

В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п.). Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

Директор советского бюро сельскохозяйственной информации в США профессор И. А. Миртов, пересылая И. В. Мичурину рецензии из американских специальных журналов на этот кинофильм, написал:

«Мне очень приятно сообщить Вам, что Ваша научная и высокоценная работа стала известна далеко за пределами СССР и притом в такой наглядной и убедительной форме, которая не оставляет желать лучшего. Показ Вашей работы произвел на американских учёных-садоводов неотразимое впечатление.»

В усадьбе на улице Московской Мичурин вывел первые сорта: малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная и межвидовой гибридный сорт вишни Краса севера (вишня Владимирская ранняя × черешня Винклера белая).

В 1906 г. увидели свет первые научные работы И. В. Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев

В 1912 году Мичурин был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

В автобиографии он писал :
«Мне решительно нет времени заниматься этими почти ежедневными посещениями разных г. г. инспекторов, сельскохозяйственных и садовых инструкторов, лесоводов и т. п. Им хорошо разъезжать, — затрата времени у них оплачивается 20-м числом, а мне необходимо работать. Для меня каждый час дорог; я целый день в питомнике, а до половины ночи проводишь за корреспонденцией, которой, кстати сказать, такая масса со всех концов России, а в последнее время и из-за границы.»

В этот период начали плодоносить многие гибриды: «бельфлер» × «китайка»; «антоновка» × «яблоня Недзвецкого»; «белый зимний кальвиль» × «китайка»; «ренет ананасный» × «китайка»; «уссурийская груша» × «бере диль»; «уссурийская» × «бере Гарниш Гарницкий»; «бере Лигеля» × «сеянец бергамота» и др. К этому времени относится первое плодоношение актинидии «коломикта» и первое цветение лилии «фиалковой» и других гибридов. В годы первой мировой войны Мичурин нашёл подтверждение ряда своих суждений и взглядов по закону наследования у растений, методики выведения сортов.

Не покидая своего питомника в течение всего периода Февральской революции 1917 года, на другой же день после Октябрьской революции 1917 года, Мичурин заявил: «Я хочу работать для новой власти».

В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (ВНИИГ И СПР РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой. В результате плодотворной деятельности учёного г. Мичуринск превратился в общероссийский центр садоводства, впоследствии здесь также появился НИИ плодоводства им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет. Мичуринский район имеет крупные плодопитомники и плодоводческие хозяйства.

В автобиографии Мичурин писал:

«Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них, по своим качествам, нисколько не уступают лучшим иностранным сортам.

Теперь даже самому не верится, как я, со своим слабым, болезненным сложением мог вынести все это. Только всепоглощающая страсть, до полного самозабвения, могла дать ту невероятную стойкость организму, при которой человек становится способным выполнить непосильный для него труд…

Я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения и настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти.»


Мемориал

Москва помнит Великого русского ученого , поэтому один из лучших проспектов назван именем Мичурина.

Мичуринский проспект (южная часть проспекта в 1983—1993 носила название улица Пельше) — проспект в Западном административном округе города Москвы. Проходит от улицы Косыгина до Озёрной площади, лежит между Кутузовским проспектом и проспектом Вернадского, параллельно последнему. Пересекает Университетский проспект, Ломоносовский проспект (площадь Индиры Ганди) и улицу Лобачевского. Слева примыкают улицы: Шувалова, Раменки, Удальцова, Никулинская и проезд Олимпийской деревни; справа — улицы Столетова, Винницкая. Нумерация домов ведётся от улицы Косыгина.
Автор статьи: Артем Хвингиа
Распечатать статью