Миндовский Иван Александрович

Миндовский Иван Александрович

купец, фабрикант
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Сфера деятельности:
ЭкономПромышленность

Рождение и происхождение

Иван Александрович Миндовский (1836-1912) - потомственный купец, фабрикант, продолживший семейное дело, из старообрядческой семьи.


Родоначальником купеческой семьи Миндовских был дед Ивана Александровича – Иван Иванович. Он был крепостным крестьянином отставного штабс-капитана артиллерии Сергея Назаровича Глушкова в деревне Старая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Вичугский район Ивановской области). Там и разрослось впоследствии гнездо купцов Миндовских.


По всей видимости, Иван Иванович в 1820 году выкупился из крепостной зависимости. Существует документ с записью: «лета тысяча восемьсот двадцатого, декабря в первый день, отставной артиллерии штабс-капитан и кавалер Сергей Назаров сын Глушков … отпущенного в вечно на волю Миндовского, оставив жить в прежнем его владении, отнюдь не трогать и никаких обид и притеснений ему не чинить, и приказ таковой исполнять всему миру нерушимо».


Но еще до этого первый Миндовский открыл в деревне красильно-отделочное отделение, которое постепенно переросло в фабрику и не одну. Как водится, дело подхватили, развили и умножили дети, и в 1881 г. было учреждено «Товарищество на паях Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий» с фабриками в нескольких городах. Приблизительно в это время Миндовские открыли отделение Товарищества в Москве, став ее жителями.


Деятельность

В советской литературе имя купцов Миндовских упоминалось, как пример невероятной скупости, которая передавалась по наследству, усиливаясь в новом поколении. Нельзя сказать, что черта эта была совсем не присуща этому семейству. Но истории, сохранившиеся в более ранних воспоминаниях, говорят скорее о неких странностях, свойственных вообще русскому купечеству, чем просто о жадности и скупости. Об Иване Александровиче Миндовском рассказывали: «Все свои грузы он отдавал обществу «Самолет», выговорив себе бесплатный проезд на их пароходах, чем всегда и пользовался. Ни разу никто не заметил, чтобы он брал что-нибудь из буфета парохода, разве только кипяток, подаваемый задаром, имел всегда при себе мешочек с провизией». Любил он и бесплатные угощения, предварительно удостоверяясь, что они действительно будут бесплатными.

Так или иначе, но тратить деньги, в том числе и на благие дела, Миндовские тоже умели: жертвовали на храмы, при их мануфактуре имелись начальное народное училище, одноклассная церковно-приходская школа с библиотекой для детей и взрослых, больница с амбулаторией. Благодаря их размаху Москва пополнилась замечательными памятниками архитектуры. Иван Александрович был владельцем трех особняков в Москве, привлекая для их улучшения и поновления замечательных архитекторов. Его дочь Ираида Ивановна, вышедшая замуж за своего двоюродного дядю Петра Галактионовича Миндовского, стала заказчицей прекрасного особняка во Вспольном переулке, построенного Ф.О. Шехтелем. По соседству жили ее сестра Ольга с мужем Александром Ивановичем Бакакиным так же в замечательном доме. Их брат Николай Иванович Миндовский заказал архитектору Н.Г. Лазареву особняк в Пречистенском переулке, внесший достойный вклад в украшение Москвы.

Личная жизнь

В цветущем виде производство перешло от Александра Ивановича (второго поколения Миндовских) сыну Ивану Александровичу Миндовскому. К этому времени он был уже женат. Браки в купеческих семьях совершались довольно рано, Ивану Александровичу было 18 лет, его невесте Александре Александровне из купеческого рода Коноваловых – 19 лет. Постоянный поиск достойных купеческих невест для мужского потомства и купеческих женихов для женского, направил внимание Миндовских на семьи Кокоревых, Коноваловых, Бакакиных, Травниковых и др. Считается, что появление на московской сцене, по крайней мере, купцов Кокоревых произошло именно благодаря матримониальной деятельности Миндовских.

О сыновьях Ивана Александровича также есть любопытный анекдот: «им очень не нравилось, что в их конюшнях при фабрике живут голуби, поедающие овес, даваемый лошадям. Боясь уничтожить голубей, как птицу, считаемую святой, так как их видом изображают Духа Святого, они велели переловить их и отправить на другую фабрику, находящуюся в нескольких десятках верст от этой. Приказание было исполнено, но голуби через несколько часов опять были на старом месте; вновь велели переловить и отправить на другую фабрику, отстоящую значительно дальше, но голуби опять вернулись. Проделав так несколько раз, махнули с горечью рукой».


Дети его, пережившие революцию, были лишены собственности, выселены из домов и, в большинстве своем, ненадолго пережили 1917 год. Николай Иванович Миндовский, перебиваясь временными работами, дожил до 1930 года, но в дальнейшем сведения о нем сильно разнятся. По одним источникам, он эмигрировал в Германию, по другим, был арестован и сослан в Казахстан, по третьим, умер. Где похоронен - неизвестно.

Смерть

Иван Александрович не дожил до разорения и падения своей семьи после 1917 г. Он умер в 1912 году в Москве от воспаления легких и был погребен у себя на родине на кладбище Никольской единоверческой церкви в селе Новая Гольчиха (ныне г. Вичуга). Церковь и кладбище уничтожены в советское время.
Распечатать статью

Связанные объекты (2)

Особняк Миндовского
icon
Этот особняк строился для некоего условного владельца. Хозяина ему искали почти 5 лет!
Особняк Н. И. Миндовского
icon
Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».
Пречистенский пер., д. 6/1с1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид