28 ноября (12 декабря) 1905, Москва
Социальная сфера, Наука
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Николай Александрович Найденов (7 (20) декабря 1834, Москва, Россия – 28 ноября (12 декабря) 1905, Москва, Россия) – банкир, предприниматель, краевед, москвовед.Родился в семье текстильного фабриканта Александра Егоровича Найденова и Татьяны Никитишны Дерягиной. У Николая было два брата и три сестры.

В 1765 году переселился в Москву его дед Егор Иванович Найденов из села Батыева Суздальского уезда. Он был красильным мастером на фабрике по производству шелка купцов Колосовых. Его сын Александр Егорович начал торговать в Москве и скоро создал фабрику по производству шалей.

В 1864 году после смерти отца Николай Найденов возглавил торговый дом «А. Найденов и сыновья».

В 1866 он стал гласным (депутатом) Московской городской думы от купеческого сословия и работал в комиссиях по перестройке городских Торговых рядов и организации Промышленной выставки в 1878 году.

В 1871 году Николай Найденов стал главой Московского торгового банка.

В 1874 году он инициировал создание Московского Торгово-промышленного Товарищества, которое организовало «покупку и доставку хлопка из Средней Азии на фабрики московского района».

В 1876 году его избрали председателем Московского биржевого комитета, которым он был до своей смерти в 1905 году. «Значение и авторитет Н. А. Найденова в ней, т. е. в Москве, были тогда очень велики. Маленький, живой, огненный,- таким он живет у меня в памяти; не таков казенный тип московского купца, а кто мог быть им более, чем Николай Александрович. Так все в Москве: напишешь какое-нибудь правило, а потом самым характерным явлением — исключение. Как в грамматике, он делал свое купеческое ремесло, и хорошо делал, но главное его занятие было общественное служение…» — писал он нем В. П. Рябушинский.

В 1892 году Московский торговый банк, им возглавляемый, получил контрольный пакет паев Товарищества Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных.

В 1902 году Николай Найденов создал Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество.

25 мая 1877 года Николай Найденов на заседании Московской городской думы предложил составить фундаментальное историческое описание Москвы, которое написал историк И.Е. Забелин. В это время же время он организовал фотосъемку всех сохранившихся церквей, храмов и монастырей Москвы.

В 1882 – 1883 году он издал на основе этих фотографических материалов альбом «Москва. Соборы, монастыри и церкви» в четырех томах, содержащий 257 изображений храмов с полным названием, приделами, датой постройки (основания), включая описание первоначального деревянного храма.

В 1884 году издание было продолжено альбомами с приложениями «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений».

В 1886 году было издано пять выпусков «Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других окружений».

В 1890 году Николай Найденов издал альбом «Городские ряды» о Верхних и Средних торговых рядах на Красной площади перед их сносом и реконструкцией. Вместе с историком И.Е. Забелиным он собрал и напечатал архивы по истории купечества – ревизские, окладные, переписные книги. В течение 1890-х годов было издано девять томов по данным десяти ревизий и дополнительные тома по переписным книгам XVII века и окладной книги 1798 года.

Николай Найденов был награжден орденами Владимира 2-й степени, Белого орла, Анны и Станислава 1-ых степеней – каждый из них давал право на получение потомственного дворянства, но он остался купцом.

Смерть

Коммерции советник Николай Найденов скончался 28 ноября 1905 года в Москве. Московская городская дума прервала заседание минутой молчания. В память о нем были учреждены 25 стипендий его имени – Найденовские премии.
Автор статьи: Юлия Ларионова

Связанные объекты (2)

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы.

ул. Земляной Вал, д.53
Чкаловская
3.5
Доходный дом А.С.Павлова - Н.С.Калинина - Торгово-административное здание Московского Торгового банка ("Банк Н.А.Найденова")
«Альбомы Найденова» с уникальными фотографиями древней столицы конца XIX в. известны всем любителям Москвы. В доме на Ильинке располагался основанный предпринимателем и москвоведом Н.А. Найденовым Московский торговый банк.