Зорге Рихард

Зорге Рихард

советский разведчик
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
4 октября 1895 года, Сабунчи, Бакинский уезд, Бакинская губерния
Дата и место смерти:
7 ноября 1944 года, Токио, Японская империя
Сфера деятельности:
Военное дело
Эпоха
Советское время, Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Рихард Зорге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним Рамзай, «Инсон»; Родился 4 октября 1895 года, Сабунчи, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя — погиб 7 ноября 1944 года, Токио, Японская империя) — советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза (1964, посмертно). Один из выдающихся разведчиков столетия.

Рихард родился в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда-Нина Степановна — русская, из семьи железнодорожного рабочего. Семья была многодетной. Двоюродный дед Рихарда — Фридрих Адольф Зорге — был одним из руководителей Первого Интернационала, секретарём Карла Маркса. В краткой автобиографии в 1927 г. Рихард Зорге писал: «Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г.»

Деятельность

В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. В октябре 1914 года, Рихард Зорге добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Был ранен под Ипром, а затем участвовал в боях против русской армии. Награждён Железным крестом II степени.

Впечатление от войны привело к глубокому духовному перелому, в результате которого в госпитале он сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса: «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом».
Учился в Гамбургском университете, получил учёную степень доктора государства и права, в августе 1919 года получил степень по экономике. С 1919 года член Коммунистической партии Германии.

Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге приехал в Москву. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза. С ноября 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА.В 1933 году было принято решение о направлении Зорге в Японию.

В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе.
15 июня: «Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает — будет война или нет».
20 июня: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна».

Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.

К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы.

18 октября 1941 Зорге был арестован «гражданской» японской полицией.
Следствие по делу «Рамзай» вели сначала чиновники японской тайной полиции, а затем — прокуратуры.


Смерть

Зорге был приговорён к смертной казни через повешение.

Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года. Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнёс именно на нём, «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»

Зорге самый известный разведчик Второй мировой войны.
«Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал учёным. По крайней мере, я знаю определённо — профессию разведчика я не избрал бы», — отмечал Зорге про себя.


Мемориал

Именем Зорге названы улицы во многих городах России — в Липецке, Брянске (Фокинский район), Волгограде, в г. Петров Вал Волгоградской области, в г. Волжский Волгоградской области, Москве(, Твери, Уфе, Ростове-на-Дону, Апшеронске (Краснодарский край), Пятигорске, Сегеже (Республика Карелия),Туле (Пролетарский район), Кургане, Чебоксарах, улица и монумент Зорге в Кировском районе Новосибирска, улица и монумент в Казани, в Санкт-Петербурге (район Юго-Запад), улица Р. Зорге в г. Сарове, улица Зорге в г. Новокузнецке, улица Зорге в г. Якутске. Памятник Рихарду Зорге есть и в Москве. Также есть улицы в Астане, Шымкенте и Алма-Ате (Казахстан). В Баку (Азербайджан), где родился Р. Зорге, в его честь названы парк, где установлен монумент разведчику, и одна из главных улиц города. Кроме того, в Баку существует дом-музей Р. Зорге.

Именем разведчика в сентябре 1969 была названа одна из улиц в Восточном Берлине, в городском районе Фридрихсхайн. Название сохранилось и после объединения Германии.
В честь Рихарда Зорге в СССР были названы корабли, улицы и школы. Кроме того в СССР и ГДР были выпущены почтовые марки с его изображением.
На базе школы № 141 Москвы (ул. Зорге, дом 4) действует мемориальный музей Рихарда Зорге с 1967 года.
В Москве улица Зорге начинается от Хорошёвского шоссе, идёт на север параллельно улице Куусинена и заканчивается на пересечении с улицей Алабяна.
Первоначальное название — 2-я Хорошёвская улица — от Хорошёвского шоссе. В 1964 году названа в честь Героя Советского Союза, разведчика Рихарда Зорге (1895-1944).На пересечении улицы с Хорошёвским шоссе установлен памятник Р. Зорге.
Автор статьи: Николай Самсонов
Распечатать статью