ENG

Морозовский сад

+ -

Ещё в начале XV века на одном из московских холмов, несколько позже получившем название «Ивановская горка» по устроенному здесь Иоанно-Предтеченскому монастырю, по повелению Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Здесь же был возведён и загородный великокняжеский терем. В самом конце того же столетия, в 1493 году, после одного из страшных пожаров Москва выгорела дотла. После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство подле кремлёвских стен, в том числе и на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Там были разбиты сады, получившие название Новых Государевых, а сады на Ивановской горке стали Старыми садами. Память о них сохранилась в названии старинной московской церкви – Св. Владимира « в Старых садех».

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

Но сад был устроен задолго до них. Ещё в 1772 году огромное владение между Хохловским и Большим Трёхсвятительским переулками принадлежало сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира Шербану (Сергею) Дмитриевичу Кантемиру. К этому времени здесь уже стоял каменный дом, с последующими перестройками дошедший до нашего времени.

В XIX веке в доме располагалось училище, устроенное Д. Н. Лопухиной. В нём учился двоюродный брат поэта Антона Дельвига Андрей Иванович Дельвиг, будущий строитель мытищинского водопровода.

В середине столетия новым владельцем усадьбы стал известный предприниматель Василий Александрович Кокорев, один из пионеров нефтяной промышленности в нашей стране, устроитель самой первой московской публичной картинной галереи. Как раз при нём главный дом приобрёл декорации фасадов в русском стиле, сохранившиеся до наших дней. Спустя некоторое время финансовые дела Кокорева оказались расстроенными, и он вынужден был продать своё владение на Ивановской горке. Вот тогда-то у него и появились новые хозяева – Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы.

Прекрасный Морозовский сад, хоть и находился всегда в частной собственности, но был открыт для всех желающих. Как для гостей хозяев усадьбы, так и для жителей соседних домов. Здесь гуляли сотрудники архива Коллегии иностранных дел, располагавшегося с середины XVIII века до 70-х годов XIX столетия в палатах дьяка Емельяна Украинцева в Хохловском переулке - «архивны юноши», воспетые А. С. Пушкиным. Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский. Сам поэт тоже не раз приезжал сюда для работы с архивными документами и прогуливался в старинном саду. Сад помнит А. Н. Островского, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, сотрудничавших с журналом «Русский вестник», чья редакция располагалась здесь же по соседству, в Большом Трёхсвятительском переулке. Часто бывал здесь Ф. М. Достоевский, который приезжал не только в «Русский вестник», но и навещал свою любимую тётушку А. Ф. Куманину, жившую в Старосадском (ранее – Космодамианском) переулке.

В саду прошли детские годы будущего полярника-папанинца Э. Кренкеля, пианиста Л. Оборина, кинорежиссера Е. Дзигана.

В советское время сад стал городским. И оставался любимым местом прогулок детворы, жившей на соседних улицах. В главный дом в послевоенные годы въехал детский сад № 304. Именно здесь снимали фильм «Усатый нянь» и Морозовский сад стал съёмочной площадкой целого ряда эпизодов этой замечательной кинокартины.

В 2001 году детский сад был выселен, а дом в последующие два года был реконструирован, в результате чего были полностью уничтожены исторические интерьеры здания, а подлинная белокаменная отделка фасадов заменена на гипсовую копию. А сад… сад по таинственной причине был закрыт для посещений. Под ним устроили подземную стоянку, вырубили часть каштанов, переделали и надстроили до высоты крепостной стены ограду.

Наконец, в марте 2011 года, в результате многолетней борьбы общественности и депутатов, сад вновь был открыт. Сейчас это территория общего пользования. Правда, открыт он не круглосуточно, а только в дневное время.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Ильинский сквер

Ильинский сквер

Одна из старейших зеленых зон в центре Москвы, памятник садово-паркового искусства.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Лялин пер., д. 3, стр. 1

Интерьеры дома во многом сохранили первоначальную планировку, печи, своды, двери (сер. XIX в.) и др.

Рейтинг: 3.3
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Казарменный пер., д. 10, стр. 3

Деревянный особняк с мезонином прячется теперь за доходными домами

Рейтинг: 3.59
Дома
Дом В.П. Разумовской

Дом В.П. Разумовской

Ул. Маросейка, д. 2

В конце XVIII столетия обширное владение на углу Маросейки и Лубянского проезда перешло к В. П. Разумовской (Шереметевой). И графиня в 1779 году отстраивает здесь дворец. Его можно смело назвать «памятником нелюбви».

Рейтинг: 4.06
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

Рейтинг: 2.82
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

Рейтинг: 3.59
Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

Рейтинг: 5
Дома
Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a

Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.

Рейтинг: 3.02
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

Рейтинг: 3.29
Дома
Дом Лансере

Дом Лансере

Милютинский пер., д. 20/2

Важная огневая точка революции 1917 г., этот дом вошел в историю как дом творческой семьи Лансере, потомки которой живут в доме и поныне. Когда звучат музы — пушки молчат!..

Рейтинг: 3.63
Дома
Доходный дом Мишина

Доходный дом Мишина

Мясницкая ул., д. 18

Настоящим сокровищем дома является деревянный резной с росписью потолок в одном из кабинетов.

Рейтинг: 3.52
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

Рейтинг: 3.37