Открыть в приложении
Скачать
close

Парк «Марьино»

Парк «Марьино»

ТиНАО, поселение Филимонковское, поселок Марьино, 34
Филатов Луг

От станции метро «Филатов луг» на автобусе №420 от остановки «Хованская дубрава» до остановки «Школа». Далее переходим улицу Харлампиева и заходим в парк через перголу рядом со строением 34. На автомобиле в парк можно доехать со стороны футбольного поля и Часовни-купели Святителя Николая Чудотворца по Киевскому шоссе, далее свернуть на Проектируемый проезд №7029 и по Филимонковскому шоссе доехать до деревни Марьино. Затем пересечь Юрьев ручей и остановиться возле вышки связи в квартале 154.

Развернуть
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

История

Откуда у местной деревушки название, созвучное красивому женскому имени? Есть гипотеза, что та самая Марья, в честь которой названы земли, где сегодня расположился парк, была женой последнего владельца здешних мест – Федора Степановича Валуева. Ему принадлежало сельцо Самойловское. Весьма вероятно, что в последние годы жизни Федор Степанович служил где-то на южных или юго-западных рубежах Московского царства, а супруга ждала его здесь, в хоромах на берегу Незнани (современная река Незнайка). Местные жители видели Марью чаще, чем самого хозяина, занятого государственной службой, поэтому ее имя так и привязалось к сельцу. Его записали как «Марьино, Самойловское тож».

В 1571 году, после смерти Федора Степановича Валуева, сельцо Самойловское-Марьино с деревнями было пожертвовано столичному Чудову монастырю. Так образовалась крупная монастырская вотчина. Жители села занимались самыми разными промыслами: кто-то работал на Троицкой ткацкой фабрике, кто-то занимался плетением корзин или картин из бисера.

Марьинская птицефабрика и ее связь с парком

Среди наиболее крупных предприятий Филимонковского поселения – Марьинская птицефабрика. Появилась она в конце 60-х и работала до 2012 года. За эти годы это профильное предприятие стало одним из самых мощных в Новой Москве. Птицефабрика обеспечивала работой значительную часть местного населения. Здесь применяли самое современное оборудование: было и механизированное кормление-поение птицы, и автоматика для поддержания микроклимата. Вокруг фабрики вырос целый благоустроенный поселок городского типа для трудового коллектива, появились своя школа и детский сад. На базе самой птицефабрики с 2013 года действует ОАО «Московский технопарк». А бывший фабричный поселок, обросший новыми жилыми домами, до сих пор остается крупнейшим населенным пунктом в округе.

Птичий двор и бабушкин сад

Предприятие, оказавшее огромное влияние на жизнь целого поселка, нашло отражение в дизайнерской концепции парка «Марьино». Компания «Юнистрой проект» в 2021 году создала пространство, в котором четко прослеживается атмосфера птичьего двора и деревенской жизни. Даже цвет малых архитектурных форм ассоциируется с желтком или цыплячьим пухом. А экологичные детские площадки и полосы препятствий из дерева – с насестами. Деревья и кустарники здесь тоже характерны для дачных участков и частных хозяйств.

Зонирование пространства

Тематически парк делится на две части: спортивно-развлекательную зону отдыха и парк эколого-просветительской направленности. Несмотря на то, что при благоустройстве сохранялась одна общая идея их стиль отличается. Зона отдыха больше напоминает открытое городское пространство с дорожками из брусчатки без экотроп. Здесь создано множество спортивных и детских площадок для активного отдыха. Главные достопримечательности: огромное футбольное поле с трибунами, скейтпарк, амфитеатр со сценой и большая детская площадка «Гнезда» для детей 7-12 лет. Также есть детская площадка с большими горками, созданная с использованием многоуровневого ландшафта. В зоне отдыха есть высокие качели и сухой пляж с шезлонгами на лугу, украшенный топиарной фигурой.

Лесной массив занимает 70% всей территории парка. Помимо детских площадок в экостиле – полностью из дерева и таких же воркаутов, здесь есть интерактивные стенды, рассказывающие о том, как отличить следы разных животных и стволы деревьев, как кормить птиц, и какие насекомые обитают на этой территории. Здесь есть две вышки для бердвотчинга – любительского наблюдения за птицами. По всему парку проложена деревянная экотропа на сваях, а для любителей скандинавской ходьбы есть индивидуальный маршрут из мульчи. Все перголы и стенды выполнены в цвете желтка или цыплячьего пера.

Комфорт для фауны

В парке комфортно насекомым и птицам. Для одних здесь предусмотрены специальные домики с веточками, еловыми шишками и бревнышками, а для вторых – многочисленные кормушки. Парк «Марьино» – один из немногих, где встречаются подобные гостиницы для букашек.

Автор статьи: Редакция программы Мэра Москвы "Мой район"
Распечатать статью