Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Улица Михайлова

Улица в Москве в Рязанском районе Юго-Восточного административного округа. Проходит от улицы Коновалова до Яснополянской улицы. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика Е. В. Михайлова.

Улица Михайлова
Улица Михайлова
Улица Михайлова
Окская, Стахановская
Улица в Москве в Рязанском районе Юго-Восточного административного округа. Проходит от улицы Коновалова до Яснополянской улицы. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика Е. В. Михайлова.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары, Улицы памяти
Расположение и происхождение

Улица возникла в 1964 году в посёлке Чухлинка, включив в себя ранее существовавшие 1-й (полностью) и 2-й (частично) Полевые просеки. В 1964 году в состав улицы включён также 3-й Институтский проезд. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика Е. В. Михайлова, который до Великой Отечественной войны жил на этой улице. В современном виде улица сформировалась только при застройке многоквартирными домами в 1960-е годы, большая часть улицы до этого не существовала.
Мемориал

Евгений Витальевич Михайлов (1921 —1944) — лётчик-ас, Герой Советского Союза (1944, посмертно), гвардии лейтенант.
После начала Великой Отечественной войны Михайлов рвался на фронт. В феврале 1943 года он прибыл в 32-й гвардейский истребительный авиационный полк, который вёл бои на Северо-Западном фронте. Первым заданием лейтенанта Михайлова стало уничтожение немецкого самолёта-разведчика Fw 189 «Рама». Этот приказ был успешно выполнен.

Евгений Михайлов участвовал в Курской битве, а затем вновь в боях на северо-западном направлении и в составе 1-го Прибалтийского фронта. В начале 1944 года 3-я гвардейская истребительная авиадивизия 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса была перебазирована на Невельский аэроузел. Из-за близости линии фронта возникала повышенная потребность в постоянной воздушной разведке, которая поручалась только самым опытным лётчикам. Среди них был и лейтенант Михайлов.

17 марта 1944 года в 13 часов 50 минут Евгений Михайлов со своим звеном вылетел на задание по прикрытию наземных войск. Из-за сложных метеоусловий было трудно ориентироваться и удерживать строй. После выполнения задания Михайлов со своим напарником гвардии лейтенантом В. С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на занятую противником железнодорожную станцию Идрица, откуда по железной дороге в условиях плохой видимости было легче выйти на аэродром.

Над станцией Михайлов и Титов неожиданно попали под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что до своей территории дотянуть не удастся. Прыжок с парашютом означал неизбежный плен. Михайлов заметил в центре станции большой состав с цистернами с горючим и принял решение направить в него свой Ла-5. Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов и вызвал на станции сильнейший пожар. В полку приняли последнюю радиограмму героя: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»

Е. В. Михайлов выполнил 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(3)
Улица Паперника
улица Паперника
Окская
Заводчанам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.
1-й Институтский пр-д, д. 5 (на территории ГНУ ВИМ Россельхозакадемии)
Окская