Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Улица Плющиха

История улицы Плющиха начинается в XV веке как часть Смоленской дороги. Она не раз меняет названия: Саввинская, Смоленская и с XVIII столетия по кабаку Плющева именуется Плющихой. Её облик формировали слободы ростовского архиерея, дворцовые и конюшенные дворы, купеческо-чиновничья застройка, уцелевшая после пожара 1812 года, а в советскую эпоху — клуб завода «Каучук» архитектора Константина Мельникова; среди жителей улицы в 1837 году были родители Льва Толстого. Всесоюзную славу Плющихе принес фильм «Три тополя на Плющихе», запечатлевший её атмосферу. В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Плющиха
Улица Плющиха

История улицы Плющиха начинается в XV веке как часть Смоленской дороги. Она не раз меняет названия: Саввинская, Смоленская и с XVIII столетия по кабаку Плющева именуется Плющихой. Её облик формировали слободы ростовского архиерея, дворцовые и конюшенные дворы, купеческо-чиновничья застройка, уцелевшая после пожара 1812 года, а в советскую эпоху — клуб завода «Каучук» архитектора Константина Мельникова; среди жителей улицы в 1837 году были родители Льва Толстого. Всесоюзную славу Плющихе принес фильм «Три тополя на Плющихе», запечатлевший её атмосферу.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Информация о месте

Улица Плющиха — улица в районе Хамовники Центрального административного округа Москвы. Проходит от Смоленской улицы до 2-го переулка Тружеников. Нумерация домов ведётся от Смоленской улицы.

Получила современное название в XVIII веке по кабаку Плющева («Плющиха»). Старые названия: Саввинская улица — по Саввину монастырю (разрушен в 1930 году); Смоленская улица — по церкви Смоленской иконы Божьей Матери (разрушена в 1933 году).

История улицы начинается в XV веке, когда вдоль дороги на Смоленск располагалось подворье ростовского архиерея (об этом напоминают многочисленные Ростовские переулки). Дорога на Смоленск (ведущая к Крымскому броду на Москве-реке) до конца XVI века проходила по Плющихе, поэтому до этого её называли Смоленской улицей, а ещё ранее — Саввинской, по имени расположенного в конце улицы Саввинского монастыря.

В конце XVI века был построен новый мост, и дорога на Смоленск пошла через село Дорогомилово, по нынешнему направлению Смоленской и Большой Дорогомиловской улиц. А Плющиха к концу XVII века получает своё название — в честь кабака Плющева, что открылся в начале улицы.

До XVII века территория между Плющихой и Москвой-рекой называется Дорогомиловым, но к концу столетия вокруг подворья ростовского архиерея образуются слободы. На западной стороне улицы — Благовещенская (или Бережковская) — принадлежащая ростовскому митрополиту, на восточной — дворцовая Ружейная (о ней напоминает название Ружейного переулка), где жили мастера из Оружейной палаты), а также царский Новый Конюшенный двор (Новоконюшенный переулок).

В 1649 году владения за земляным валом были формально переданы городу, однако большая их часть осталась за прежними собственниками, которые и торговали землёй и активно строились. В записках 1790 года с западной стороны Плющихи уже не один владелец — ростовский архиерей, а двое — «разных чинов люди».

Вдоль современных Вражских переулков образуется Помётный вражек — туда свозили конский навоз с Конюшенного двора.

Московский пожар 1812 года Плющиха пережила с потерями, но западная часть улицы почти не пострадала, выгорели лишь два дома.

Согласно записям 1850 года на восточной стороне улицы было уже 26 дворов, на западной — 27. Каменные постройки имелись лишь в 18 дворах. На углу Плющихи и Смоленской улицы стояла церковь Смоленской иконы Богородицы, в построенном перед ней строении размещалась харчевня, популярная у посетителей Смоленского рынка.

К 1852 году на западной стороне был уже 31 двор, из них четыре принадлежали чиновникам, два — церкви и её пономарю, 25 — купцам, три — мещанам и один — «свободному художнику».

На Плющихе жили в основном чиновники невысоких рангов и купцы, а мещане составляли лишь небольшую часть населения. В то же время среди жителей улицы встречались и известные личности: так, в 1837 году сюда переехали родители писателя Л. Н. Толстого.

В советскую эпоху архитектурный облик улицы почти не изменился: дореволюционная застройка в основном сохранилась, а к существующему ансамблю лишь добавились новые здания. Примером может служить клуб завода «Каучук», построенный в 1929 году по проекту архитектора Константина Мельникова в авангардном стиле. Сам завод, основанный ещё в 1910 году, продолжил работу после Революции 1917 года и функционирует по сей день.

Советскому зрителю улица Плющиха стала известна благодаря лиричному фильму «Три тополя на Плющихе» о поздней любви двух одиноких людей. 

Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(1)