Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово

Лазоревый пр-д, 15
Мало где увидишь такую красоту и почувствуешь таких тишины и умиротворенности как здесь.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

На живописном берегу реки Яузы среди кварталов новостроек чудом сохранилась до наших дней усадьба Свиблово - типичная русская усадьба XVIII-XIX веков. Время, увы, не пощадило ее, но и то, что уцелело, представляет интерес - взять хотя бы находящуюся на территории имения великолепную Троицкую церковь (1708 г.). Она была выстроена рядом с небольшой одноименной деревушкой, стоявшей здесь еще в середине XV столетия. Утратив в ХХ веке многие исторические постройки и памятники природы, ныне старое Свиблово возрождается.

Веками этим местом владели служилые люди великих князей московских и русских царей. Триста лет назад Свибловом звались усадьба и село. Оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I в 1432 году как «село Федоровское на Яузе с мельницей», которое вскоре стало называться Свиблово - предположительно, от имени боярина Федора Свиблы, воеводы Дмитрия Донского, прямого предка царицы Марии Нагой. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный. Правда, в произведениях и работах Николая Михайловича Карамзина и Александра Сергеевича Пушкина усадьба упоминается как Свирлово. Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось ее. Позже село неоднократно меняло своих владельцев и, наконец, в 1620 году было пожаловано стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву «за московское осадное сиденье королевичем приход». Тогда в 1623 году на месте старой деревянной Троицкой церкви была построена новая. В 1624 году имение перешло от отца Льва Афанасьевича к сыну Андрею, а затем к сыну Михаилу (у Плещеева было 5 сыновей). Несмотря на приближенность к царевне Софье, Михаил сумел возвыситься, расположив в себе Петра I, который доверил ему управление Приказом большой казны.

XVIII в.

К началу XVIII в. в Свиблово сложился типичный для того времени хозяйственный комплекс: деревянный господский дом, мыльня, то есть баня, скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары. Владельцы поместья не отставали от московской моды на сады - здесь были яблони, груши, вишни, смородина. В 1692 году Свиблово перешло к Марии Плещеевой, опекуном которой был Кирилл Алексеевич Нарышкин - кравчий Петра Первого, дослужившийся впоследствии до должности коменданта Санкт-Петербурга, а затем ставшего и вовсе губернатором Москвы. Плещеева рано умерла, и в 1704 году Свиблово, якобы по ее устному завещанию, перешло к Нарышкиным. Новый владелец деятельно переустраивает Свиблово: переделывает сохранившиеся до наших дней старые Плещеевские палаты - главный дом (строили шведские солдаты, плененные во время Полтавской битвы), возводит в 1708 году одноглавую церковь Святой Троицы из кирпича и белого камня (архитектурный памятник нарышкинского барокко), а годом позже, сооружает около нее колокольню в стиле классицизма, поварню и солодовенный завод. Памятью о петровских временах остался на колокольне трофейный шведский колокол. Сформировавшийся комплекс дополнили оранжерея и людской дом. Преображенная усадьба становится загородной резиденцией К.А. Нарышкина. В усадьбе К.А. Нарышкин создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина II, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр роговой музыки. Известно также, что императрица Анна Иоанновна направляла в Свиблово специального курьера: найти для её придворного оркестра крестьян, хорошо играющих на свирели. После Полтавской битвы Нарышкин вывез своих людей в другие вотчины, а в Свиблове поселил пленных шведов и «всяких мастеровых людей». В 1721г., после громкого земельного процесса, село было возвращено роду Плещеевых. Раздосадованный Нарышкин вывез из дома все, вплоть до дверных ручек.

В 1722 году усадьбу Свиблово арендовал герцог Гольфштейнский Карл-Фридрих - будущий муж старшей дочери Петра I Анны Петровны. Тогда на месте старицы реки был круглый канал с насыпным островом посередине, в центре которого стояла ротонда. Через канал на остров были перекинуты четыре мостика. В 1745 году село передается во владения Голицынской семьи (после замужества внучки Марии Семеновны Плещеевой и генерал-майора П.Я. Голицына), но и они оставались хозяевами совсем недолго. Супруги Голицыны не имели сыновей, а их многочисленным дочерям село так и не досталось.

В 1782 году усадебный комплекс выкупает генерал-майор Н.П. Высоцкий, приходившийся племянником фавориту Екатерины Второй Григорию Александровичу Потемкину, и его жена М.И. Высоцкая. Есть предположение, что именно при них в 80-х годах XVIII века два этажа главного дома (первый этаж кирпичный, второй - деревянный) были перестроены в формах раннего классицизма, позже надстроен мезонин; верхние части постройки и интерьеры получили архитектурный декор в формах ампира.

В начале XIX века в моду входят дачи. Нарождающийся расчетливый класс буржуазии не всегда считает выгодным иметь собственное загородное жилье, а предпочитает снимать его на лето. Свиблово становится одним из признанных дачных мест, наравне с Малаховкой и Клязьмой.

XIX в.

С 1801-1803 гг. в Свиблово снимал дачу великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Он в ту пору как раз женился на сестре А.И. Плещеевой Е.И.Протасовой и поселился в Свиблово. Об этих местах Н.М. Карамзин писал: «…прекрасный сельский дом в прекрасных местах». Во второе лето в Свиблове Карамзин пережил страшное горе - смерть любимой жены. На следующее лето он снимает ту же дачу, его влекут туда воспоминания, и тогда же у писателя рождается идея о написании труда по истории государства Российского.

В первой половине XIX столетия имение приобретает касимовский купец И.П. Кожевников, открывший в первопрестольной торговлю «колониальными» товарами. Его больше интересовало хозяйственное использование земель и благодаря выдающимся деловым качествам и смекалке Кожевников из купца превращается в крупного промышленника, построив в Свиблове суконную фабрику. Он оборудует свою мануфактуру по последнему слову техники, завозит новейшие ткацкие машины и станки, нанимает первоклассных специалистов. Фабрика Кожевникова была огромной - вдоль реки тянулись 14 корпусов, выстроенные крепостным архитектором Тимофей Простаков. Фабричные корпуса: сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и др., а также пожарное депо с каланчой и конторы - представляли собой обширный производственный комплекс. Общие расходы на возведение и оснащение фабрики составили три миллиона рублей - в то время громадные деньги. На фабрике работало 3 000 человек. Предприятие становится градообразующим, вокруг него вырастает рабочий поселок. Однако, промышленный подъем плохо сказался на экологии, и привел к нарушению флоры ближайших лесов и фауны Яузы, в которой погибло много видов рыбы, а сама река оказалась загрязненной и обмелевшей.

Много позже, удалившийся от дел мануфактур-советник, вероятно осознавший последствия своей губительной для природы деятельности, направит государю «Проект оздоровления реки Яузы путем соединения её с Клязьмой». Весть об экономическом чуде дошла и до монарха Александра I, который посетил усадьбу с Марией Федоровной. Кожевников готовится к визиту основательно: обсаживает березами тракт от Свиблово до Дмитровского большака, а в день приезда императора - расставляют во всю его длину рабочих в красных щегольских рубахах, а дороги устилают алым сукном. Вскоре Кожевников начал утопать в роскоши, устраивая «лукулловы пиры» с фейерверками, театром и другими развлечениями. Именно при нем был построен сохранившийся деревянно-каменный усадебный дом в стиле классицизм с ампирным портиком и пристроены флигели для размещения множества гостей.

Так не могло продолжаться до бесконечности. Появились векселя и закладные, пришлось даже продать часть имения. «Судьба «Вишневого сада» постигла Свиблово много раньше чеховской пьесы». Кожевников попал в долговую тюрьму, а его фабрика пришла в упадок. Усадьба Свиблово была за бесценок выкуплена. С 70-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов, а позже имением владел его отец Бахтияр Халатов. Тогда Свиблово сдавали под дачи, на одной из которых мальчиком жил композитор А.Н.Скрябин.

XX - XXI в.

После октябрьских событий 1917 года Троицкий храм был закрыт, купола - сняты, а само здание в дальнейшем претерпело значительные разрушения. Часть парка вырубили, пруды заросли, снесли некоторые постройки, а сохранившиеся здание использовали в хозяйственных целях. Территория усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы. В главном усадебном доме разместили революционный комитет и оборудовали коммунальные квартиры для семей военнослужащих, приписанных к железнодорожной охране. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными... Во время Великой Отечественной войны парк был почти полностью вырублен. Пейзажный парк практически прекратил своё существование - на его месте жилые кварталы (Ботанический проезд).

В 1994-м году решением Московского правительства усадьба была передана в ведение патриархии. Усадьбе присвоили статус патриаршего подворья Русской православной церкви.

Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы (в 2008 году храм отметил 300-летний юбилей со дня освящения), укреплен Георгиевский придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И уже можно услышать над Свибловым сладкозвучный колокольный звон. Храм Троицы охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения, остальные сооружения - как объекты регионального значения.

Подходя к усадьбе, сразу обращаешь внимание на изысканность ансамбля. Не везде увидишь такую красоту и почувствуешь таких тишины и умиротворенности как здесь. За воротами, в конце аллеи, в центре всей композиции располагается главный дом усадьбы Свиблово, находящийся в цветовой гармонии с остальными частями усадьбы. Сам барский дом представлен в стиле классицизм с двумя симметричными флигелями по обеим сторонам здания. Царственные белоснежные колонны, расположенные по всей высоте дома, показывают все величие здания. Справа стоит церковь Живоначальной Троицы с колокольней. Сейчас Троицкий храм действует вновь, и в нем можно увидеть уникальный девятиярусный иконостас. Напротив церкви находится людской флигель, имеющий причудливую форму. Спустившись по дорожке вниз от усадьбы, мы попадем в Свибловский парк, и сразу же перед нашим взором предстанет зеркальная гладь прудов со скользящими по ней утками, отражающая печаль склонившихся ив, скрывающих длительную историю этого места. Восстановлен и остров, окруженный каналом. Вернулась на историческое место и классическая беседка-ротонда, получившая название «Храм Воздуха». Красивые лестницы ведут к роднику. Ранее вода из родника поступала в усадьбу и фонтан. Родник нисходящий - 15 л/мин, но воду из него пить не рекомендуется.

Автор статьи: Анастасия Кутырева
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Церковь Троицы в усадьбе Свиблово
icon
Эта церковь получила статус памятника архитектуры еще в 1970-х годах, но вместе с тем «потеряла» свое имя – стала церковью Успения, а не Троицы…
СВАО, Лазоревый пр., дом 15, строение 3
star-icon
3.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Свиблово
icon
Имение известно с XV в. Неподалеку от усадьбы писал «Историю государства российского» Н.М. Карамзин.
Лазоревый пр-д, д. 13
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид