ENG

Усадьба Свиблово

+ -
На живописном берегу реки Яузы среди кварталов новостроек чудом сохранилась до наших дней усадьба Свиблово - типичная русская усадьба XVIII-XIX веков. Время, увы, не пощадило ее, но и то, что уцелело, представляет интерес - взять хотя бы находящуюся на территории имения великолепную Троицкую церковь (1708 г.). Она была выстроена рядом с небольшой одноименной деревушкой, стоявшей здесь еще в середине XV столетия. Утратив в ХХ веке многие исторические постройки и памятники природы, ныне старое Свиблово возрождается.

Веками этим местом владели служилые люди великих князей московских и русских царей. Триста лет назад Свибловом звались усадьба и село. Оно впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I в 1432 году как «село Федоровское на Яузе с мельницей», которое вскоре стало называться Свиблово - предположительно, от имени боярина Федора Свиблы, воеводы Дмитрия Донского, прямого предка царицы Марии Нагой. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный. Правда, в произведениях и работах Николая Михайловича Карамзина и Александра Сергеевича Пушкина усадьба упоминается как Свирлово. Здесь была построена деревянная церковь, но в Смутное время Свиблово лишилось ее. Позже село неоднократно меняло своих владельцев и, наконец, в 1620 году было пожаловано стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву «за московское осадное сиденье королевичем приход». Тогда в 1623 году на месте старой деревянной Троицкой церкви была построена новая. В 1624 году имение перешло от отца Льва Афанасьевича к сыну Андрею, а затем к сыну Михаилу (у Плещеева было 5 сыновей). Несмотря на приближенность к царевне Софье, Михаил сумел возвыситься, расположив в себе Петра I, который доверил ему управление Приказом большой казны.

К началу XVIII в. в Свиблово сложился типичный для того времени хозяйственный комплекс: деревянный господский дом, мыльня, то есть баня, скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары. Владельцы поместья не отставали от московской моды на сады - здесь были яблони, груши, вишни, смородина. В 1692 году Свиблово перешло к Марии Плещеевой, опекуном которой был Кирилл Алексеевич Нарышкин - кравчий Петра Первого, дослужившийся впоследствии до должности коменданта Санкт-Петербурга, а затем ставшего и вовсе губернатором Москвы. Плещеева рано умерла, и в 1704 году Свиблово, якобы по ее устному завещанию, перешло к Нарышкиным. Новый владелец деятельно переустраивает Свиблово: переделывает сохранившиеся до наших дней старые Плещеевские палаты - главный дом (строили шведские солдаты, плененные во время Полтавской битвы), возводит в 1708 году одноглавую церковь Святой Троицы из кирпича и белого камня (архитектурный памятник нарышкинского барокко), а годом позже, сооружает около нее колокольню в стиле классицизма, поварню и солодовенный завод. Памятью о петровских временах остался на колокольне трофейный шведский колокол. Сформировавшийся комплекс дополнили оранжерея и людской дом. Преображенная усадьба становится загородной резиденцией К.А. Нарышкина. В усадьбе К.А. Нарышкин создал превосходно поставленный крепостной театр, который посещала Екатерина II, и так как местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах, организовал оркестр роговой музыки. Известно также, что императрица Анна Иоанновна направляла в Свиблово специального курьера: найти для её придворного оркестра крестьян, хорошо играющих на свирели. После Полтавской битвы Нарышкин вывез своих людей в другие вотчины, а в Свиблове поселил пленных шведов и «всяких мастеровых людей». В 1721г., после громкого земельного процесса, село было возвращено роду Плещеевых. Раздосадованный Нарышкин вывез из дома все, вплоть до дверных ручек.

В 1722 году усадьбу Свиблово арендовал герцог Гольфштейнский Карл-Фридрих - будущий муж старшей дочери Петра I Анны Петровны. Тогда на месте старицы реки был круглый канал с насыпным островом посередине, в центре которого стояла ротонда. Через канал на остров были перекинуты четыре мостика. В 1745 году село передается во владения Голицынской семьи (после замужества внучки Марии Семеновны Плещеевой и генерал-майора П.Я. Голицына), но и они оставались хозяевами совсем недолго. Супруги Голицыны не имели сыновей, а их многочисленным дочерям село так и не досталось.

В 1782 году усадебный комплекс выкупает генерал-майор Н.П. Высоцкий, приходившийся племянником фавориту Екатерины Второй Григорию Александровичу Потемкину, и его жена М.И. Высоцкая. Есть предположение, что именно при них в 80-х годах XVIII века два этажа главного дома (первый этаж кирпичный, второй - деревянный) были перестроены в формах раннего классицизма, позже надстроен мезонин; верхние части постройки и интерьеры получили архитектурный декор в формах ампира.

В начале XIX века в моду входят дачи. Нарождающийся расчетливый класс буржуазии не всегда считает выгодным иметь собственное загородное жилье, а предпочитает снимать его на лето. Свиблово становится одним из признанных дачных мест, наравне с Малаховкой и Клязьмой.

С 1801-1803 гг. в Свиблово снимал дачу великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Он в ту пору как раз женился на сестре А.И. Плещеевой Е.И.Протасовой и поселился в Свиблово. Об этих местах Н.М. Карамзин писал: «…прекрасный сельский дом в прекрасных местах». Во второе лето в Свиблове Карамзин пережил страшное горе - смерть любимой жены. На следующее лето он снимает ту же дачу, его влекут туда воспоминания, и тогда же у писателя рождается идея о написании труда по истории государства Российского.

В первой половине XIX столетия имение приобретает касимовский купец И.П. Кожевников, открывший в первопрестольной торговлю «колониальными» товарами. Его больше интересовало хозяйственное использование земель и благодаря выдающимся деловым качествам и смекалке Кожевников из купца превращается в крупного промышленника, построив в Свиблове суконную фабрику. Он оборудует свою мануфактуру по последнему слову техники, завозит новейшие ткацкие машины и станки, нанимает первоклассных специалистов. Фабрика Кожевникова была огромной - вдоль реки тянулись 14 корпусов, выстроенные крепостным архитектором Тимофей Простаков. Фабричные корпуса: сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и др., а также пожарное депо с каланчой и конторы - представляли собой обширный производственный комплекс. Общие расходы на возведение и оснащение фабрики составили три миллиона рублей - в то время громадные деньги. На фабрике работало 3 000 человек. Предприятие становится градообразующим, вокруг него вырастает рабочий поселок. Однако, промышленный подъем плохо сказался на экологии, и привел к нарушению флоры ближайших лесов и фауны Яузы, в которой погибло много видов рыбы, а сама река оказалась загрязненной и обмелевшей. Много позже, удалившийся от дел мануфактур-советник, вероятно осознавший последствия своей губительной для природы деятельности, направит государю «Проект оздоровления реки Яузы путем соединения её с Клязьмой». Весть об экономическом чуде дошла и до монарха Александра I, который посетил усадьбу с Марией Федоровной. Кожевников готовится к визиту основательно: обсаживает березами тракт от Свиблово до Дмитровского большака, а в день приезда императора - расставляют во всю его длину рабочих в красных щегольских рубахах, а дороги устилают алым сукном. Вскоре Кожевников начал утопать в роскоши, устраивая «лукулловы пиры» с фейерверками, театром и другими развлечениями. Именно при нем был построен сохранившийся деревянно-каменный усадебный дом в стиле классицизм с ампирным портиком и пристроены флигели для размещения множества гостей. Так не могло продолжаться до бесконечности. Появились векселя и закладные, пришлось даже продать часть имения. «Судьба «Вишневого сада» постигла Свиблово много раньше чеховской пьесы». Кожевников попал в долговую тюрьму, а его фабрика пришла в упадок. Усадьба Свиблово была за бесценок выкуплена. С 70-х годов и до октябрьских событий 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов, а позже имением владел его отец Бахтияр Халатов. Тогда Свиблово сдавали под дачи, на одной из которых мальчиком жил композитор А.Н.Скрябин.

После октябрьских событий 1917 года Троицкий храм был закрыт, купола - сняты, а само здание в дальнейшем претерпело значительные разрушения. Часть парка вырубили, пруды заросли, снесли некоторые постройки, а сохранившиеся здание использовали в хозяйственных целях. Территория усадьбы превратилась в свалку строительного мусора северо-востока Москвы. В главном усадебном доме разместили революционный комитет и оборудовали коммунальные квартиры для семей военнослужащих, приписанных к железнодорожной охране. Даже ворота в усадьбу уже нельзя назвать ни парадными, ни въездными... Во время Великой Отечественной войны парк был почти полностью вырублен. Пейзажный парк практически прекратил своё существование - на его месте жилые кварталы (Ботанический проезд).

В 1994-м году решением Московского правительства усадьба была передана в ведение патриархии. Усадьбе присвоили статус патриаршего подворья Русской православной церкви. Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы (в 2008 году храм отметил 300-летний юбилей со дня освящения), укреплен Георгиевский придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И уже можно услышать над Свибловым сладкозвучный колокольный звон. Храм Троицы охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения, остальные сооружения - как объекты регионального значения.
Подходя к усадьбе, сразу обращаешь внимание на изысканность ансамбля. Не везде увидишь такую красоту и почувствуешь таких тишины и умиротворенности как здесь. За воротами, в конце аллеи, в центре всей композиции располагается главный дом усадьбы Свиблово, находящийся в цветовой гармонии с остальными частями усадьбы. Сам барский дом представлен в стиле классицизм с двумя симметричными флигелями по обеим сторонам здания. Царственные белоснежные колонны, расположенные по всей высоте дома, показывают все величие здания. Справа стоит церковь Живоначальной Троицы с колокольней. Сейчас Троицкий храм действует вновь, и в нем можно увидеть уникальный девятиярусный иконостас. Напротив церкви находится людской флигель, имеющий причудливую форму. Спустившись по дорожке вниз от усадьбы, мы попадем в Свибловский парк, и сразу же перед нашим взором предстанет зеркальная гладь прудов со скользящими по ней утками, отражающая печаль склонившихся ив, скрывающих длительную историю этого места. Восстановлен и остров, окруженный каналом. Вернулась на историческое место и классическая беседка-ротонда, получившая название «Храм Воздуха». Красивые лестницы ведут к роднику. Ранее вода из родника поступала в усадьбу и фонтан. Родник нисходящий - 15 л/мин, но воду из него пить не рекомендуется.

Анастасия Кутырева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Tamara Ivanova   31 марта 2016 16:24

    НАДО БЕРЕЧЬ КАЖДЫЙ УГОЛОК СТАРОЙ МОСКВЫ. А НЕ СТРОИТЬ НОВЫЕ ЗДАНИЯ. ЕСТЬ ЖЕ В ТАЛЛИНЕ СТАРЫЙ ГОРОД-ПУСТЬ БУДЕТ И СТАРАЯ МОСКВА. А НОВАЯ? ПУСТЬ БУДЕТ НА НОВЫХ ЗЕМЛЯХ.ЗЕМЛИ ХВАТИТ.

  • Сергей Жарков   24 февраля 2016 22:51

    адрес- Лазоревый проезд, д. 15. Место интересное- усадебное и богоугодное. Свибловский парк- много мостков- Яуза, однако, ротонда великолепная. Отличная локация для фотосъемок, особенно в будни- народа не много -с колясками и пенсионеры.

Интересное рядом

Дома
Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово

Лазоревый пр-д, д. 13

Имение известно с XV в. Неподалеку от усадьбы писал «Историю государства российского» Н.М. Карамзин.

Рейтинг: 3.19
Памятники
Сотрудникам ЦНИИС, погибшим в Великой Отечественной войне

Сотрудникам ЦНИИС, погибшим в Великой Отечественной войне

Игарский пр-д, д. 2

(Нет голосов)
Музеи
Литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение»

Литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение»

Школьный литературный музей «В. Д. Берестов и его окружение» фактически начал работать в ГОУ Гимназии № 1565 «Свиблово» с 1 сентября 2009 года благодаря содействию Наталии Ивановны Александровой (вдовы В. Д. Берестова). 25 января 2010 года получил свой первый сертификат школьного музея № 1193; с 27.04.2015 работает на основе Свидетельства № 16258 музея образовательного учреждения (школьного музея). Профиль музея – литературный. В настоящий момент музей работает при УК «Классическая гимназия» ГБОУ «Гимназия «Свиблово».Основу коллекций музея составили фонды и архив Литературного центра В. Д. Берестова при ГРДБ (1998–2009). Литературный центр им. В. Д. Берестова при Российской государственной детской библиотеке (создан в 1998 Е. М. Кузьменковой при поддержке директора РГДБ Л. М. Жарковой и расформирован в 2009). Площади: экспозиционно-выставочная 30 кв. м, фондохранилища 30 кв. м в том же помещении. В фонде, поступившем из Центра и пополненном в последующие годы, хранятся переданные вдовой писателя Н. И. Александрово; его дочерью М. В. Берестовой, его коллегами и друзьями: личные вещи, подлинные док-ты, предметы быта, издания произведений В. Д. Берестова; книги из его домашней библиотеки с дарственными надписями (инскриптами) К. И. и Л. К. Чуковских, Н. Эйдельмана, Э. Успенского, Н. Коржавина, Ю. Ефремова, Н. Старшинова и др.; пластинки с автографами бардов ХХ в., в т. ч. с записями произведениями В. Д. Берестова и с его автографами (17 ед. хр.); фотографии археологических экспедиций в В. Новгород и Хорезм; предметы, связанные с жизнью и творчеством сказочницы и художницы Татьяны Ивановны Александровой (1929–1983). Имеются – архив, научная библиотека. В экспозиции – два основных раздела: «Светлые силы» (создана в 1998 в Центре, воссоздана в 2009) и «Кабинет В. Д. Берестова» (создана в 2011). В год музей посещают около 500 чел., проводится 50–70 экскурсий. Организуются выставки: «Мир детства Вали Берестова» (2011–2013), «Прогулки с Чуковским» (2013–2014), «Даль и его словарь» (2013–2015), «Елочный шар в открытках, игрушках и стихах» (2014, 2015, 2016). Проходят занятия по подготовке экскурсоводов из числа учащихся, «Берестовские чтения» (2002, 2013), ученическая конф. (2006), круглые столы (2014, 2015, 2016).В 2016 году издательство «Совпадение» опубликовало сборник «Берестовские чтения». Изданы биобиблиографические указатели по творчеству В. Д. Берестова и Т. И. Александровой. Музей сотрудничает с Центром культурного наследия В.Д.Берестова (ЦБС ЗАО).Авторы: Ольга Чурсина, сотрудник Литературного центра им. В. Д. Берестова – Вера Геннадьевна Семенова.

(Нет голосов)
Памятники
Конфуций

Конфуций

В. Пика ул., вл. 13-14

Рейтинг: 3.3
Дома
Церковь Троицы в усадьбе Свиблово

Церковь Троицы в усадьбе Свиблово

Лазоревый проезд, д. 15

Эта церковь получила статус памятника архитектуры еще в 1970-х годах, но вместе с тем «потеряла» свое имя – стала церковью Успения, а не Троицы…

Рейтинг: 3.02