ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Троицы в усадьбе Свиблово

3.02
Эта церковь получила статус памятника архитектуры еще в 1970-х годах, но вместе с тем «потеряла» свое имя – стала церковью Успения, а не Троицы…
  • Церковь Троицы в усадьбе Свиблово
+ -

Название этой усадьбы перекликается с именем одной из башен Московского Кремля – Свибловой, известной также как Водовзводная. Такая связь неслучайна: боярин Федор Андреевич Свибло, занимавший высокое положение в XIV веке при князе Дмитрии Донском, владел не только палатами в Кремле возле башни, получившей его имя, но и живописным селом на берегу Яузы. Скорее всего, при нем здесь появилась первая деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной.

Вскоре после смерти князя Дмитрия Донского Свибловы попали в опалу и их владения отошли в казну. Лишь в 1620-х годах село снова стало частной собственностью, перейдя в руки стольника Льва Плещеева. Его сын, Андрей Львович, в 1622–1623 годах выстроил новую деревянную церковь Троицы взамен сгоревшей в Смутное время. Следующая перестройка относится к 1677 году, проводил ее второй сын Плещеева – Михаил Львович. В 1704 году после смерти малолетней сироты Марьи Плещеевой село перешло к ее воспитателю – Кириллу Алексеевичу Нарышкину. При нем владение не только получило новых жителей в виде пленных шведов, привезенных с Северной войны, но и существенно изменило свой облик: появились новые каменные палаты, поварня, людской флигель, солодовенный завод, а в 1708 году выстроен каменный храм Троицы Живоначальной.

Архитектура церкви неоднородна, словно находится «на пограничье». В нижнем ярусе ещё чувствуется влияние «нарышкинского барокко» с его «разорванными фронтонами» на наличниках окон и тройными пучками колонн на углах. В то же время средний и верхний ярусы выстроены уже в стилистике «петровского барокко», более близкого к европейским мотивам. Общая вытянутость церкви по вертикали, структура «восьмерик на четверике», некоторая «геометричность» среднего и верхнего ярусов, тройные арочные окна – все это более свойственно новому направлению в церковном зодчестве. В Москве аналогом может служить Меншикова башня близ Чистых прудов. В 1709 году с севера был пристроен придел святого Георгия. Изначально колокольня существовала отдельно, но в конце XVIII века она обветшала и была разобрана, после чего с западной стороны к храму пристроили существующую колокольню, выдержанную в классическом стиле.

В 1721 году усадьба вернулась к роду Плещеевых, затем она переходила в руки Голицыных, Высоцких, Казеевых, Кожевниковых, Халатовых. В начале XIX века в Свиблово жил знаменитый русский историк и писатель Н.М. Карамзин, здесь скончалась его жена. Следующий владелец, купец Кожевников, построил по соседству суконную фабрику. К началу ХХ века Свиблово активно заселялось дачниками, многие из которых посещали церковь Троицы и заботились о её состоянии. Так, в 1905 году она была заново расписана на средства дачницы Агриппины Кузьминой.

После революции усадьба оказалась занята местным ревкомом, а затем передана под жилье для железнодорожников, остававшееся здесь до 1970-х годов. Церковь Троицы была открыта до 1938 года, после чего ею владели различные конторы. Исторические интерьеры при этом были полностью уничтожены, главы церкви и колокольни срублены, а трапезная надстроена. При этом здание было поставлено на охрану в 1970-х годах в качестве памятника архитектуры, но с ошибкой: в документах оно числилось как «церковь Успения». В 1980-х годах началась полномасштабная реставрация всей усадьбы, в процессе которой были проведены работы на главном доме эпохи "барокко" и церкви, а также воссозданы флигели и службы. В 1995 году состоялось первое богослужение в Троицком храме, а вскоре все место получило статус патриаршего подворья Русской православной церкви.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Сотрудникам ЦНИИС, погибшим в Великой Отечественной войне

Сотрудникам ЦНИИС, погибшим в Великой Отечественной войне

Игарский пр-д, д. 2

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово

Лазоревый пр-д, д. 13

Имение известно с XV в. Неподалеку от усадьбы писал «Историю государства российского» Н.М. Карамзин.

3.19
Памятники
Конфуций

Конфуций

В. Пика ул., вл. 13-14

3.3
Территории
Пока нет
изображения

Усадьба Свиблово

Мало где увидишь такую красоту и почувствуешь таких тишины и умиротворенности как здесь.

(Нет голосов)