ENG

Захарьинская улица

+ -

Соединяющая Воротынскую улицу и Куркинское шосссе, Захарьинская улица имеет протяженность всего в 0.6 км. Свое название она получила в 1986 году, но можно сказать, что история ее гораздо интереснее.

Все дело в том, что неподалеку от улицы располагается здание Туберкулезной клинической больницы №3, носящей имя профессора Григория Антоновича Захарьина, выдающегося русского врача-терапевта. Больница была построена на средства его семьи в 1914 году, уже после его смерти. Куркино – как место строительства – было выбрано неслучайно, ведь сам основатель московской клинической школы был связан с этими землями более чем тесно.

Григорий Антонович Захарьин выкупил 30 десятин куркинской земли в 1872 году – в середине XIX века нетронутая природа этих мест особенно ценилась состоятельными москвичами. Захарьин был как раз из таких: среди его клиентов значилось немало важных персон, в их числе и сам Александр III. Терапевт славился порой весьма эксцентричным поведением и непростым характером, но все же пользовался безграничным уважением общественности.

В Куркино Григорий Антонович возвел небольшую усадьбу, куда, как известно, наведывался сам Антон Павлович Чехов. Писатель даже написал фельетон «Профессор Захарьин в Куркине», в котором сравнил Куркино… с Каиром!

Вот о чем повествует текст Чехова: «Природа не надула только профессора Захарьина. Этот сам надул природу. Где-то около Химок на свои классические сторублевки он приобрел местечко, которое в климатическом, этнографическом и во многих других отношениях ничем не уступает Каиру. Изохимены и изотермы, проходящие через Каир, проходят и через Захарьинскую дачу. Растут у профессора финики, в кучерах служат у него бедуины, в окна сквозят пассаты и самумы. Чудны дела твои, Господи! Выезжает из дачи профессор не ранее конца октября, по пороше, попирая каучуковыми ободьями своей учёной колымаги волчьи и заячьи следы… Хорошо быть ученым миллионером!»

Профессор действительно был обеспеченным человеком: в Москве он жил в двухэтажном особняке на Мещанской, а еще владел доходными домами на Кузнецком мосту. Не говоря уже о потоке состоятельных клиентов.

Тем не менее, куркинских крестьян профессор лечил совершенно бесплатно, кроме того – пожертвовал на церковно-приходские школы в селе гигантскую сумму — полмиллиона рублей! Заботилась семья Захарьиных и об экологии Куркина: чтобы пришлые московские промышленники не загадили заповедные места, сын доктора Сергей Григорьевич в 1906 году арендовал у местных крестьян большие участки полей и лугов вокруг своей дачи.

Особенно крестьянам понравились странное, но крайне выгодное для них предложение Захарьина-младшего: во-первых, он заплатил арендную плату – 600 рублей – сразу за 12 лет вперед (что во много раз превышало реальные расценки), а во-вторых – сельчане могли на этой же земле пахать, сеять и собирать урожай или сено. Взамен Захарьин потребовал лишь одного: «не допускать земли к сдаче под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот».

И до сих пор Куркино считается одним из самых экологически чистых районов столицы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Места
Родионовская улица

Родионовская улица

Улица в Северо-Западном административном округе Москвы, в районе Куркино. Названа в 1986 году в память о лётчике Михаиле Александровиче Родионове (1918—1942).

(Нет голосов)
Здания
Мавзолей Г.А.Захарьина

Мавзолей Г.А.Захарьина

Новогорская, дом 38, стр. 8

Врач-терапевт Григорий Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III, писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков.

Рейтинг: 2.93
Здания
Церковь Владимирской иконы Божьей матери в Куркине

Церковь Владимирской иконы Божьей матери в Куркине

Новогорская улица, дом 37, стр. 1

Владимирская церковь в селе Куркине, ныне вошедшем в черту Москвы, – бывший усадебный вотчинный храм. Ее построили на средства князя И.А.Воротынского.

(Нет голосов)
Здания
Ансамбль больницы Захарьина

Ансамбль больницы Захарьина

Куркинское ш., д. 29, стр. 1,2,3,5,6,8,9,20

Г. А. Захарьин (1829-1898) – дворянин, врач-терапевт, профессор Московского университета, был известен и как благотворитель, сделавший крупные пожертвования на формирование коллекции Музея изящных искусств в Москве.

Рейтинг: 3.19
Места
Народный парк «Дубрава»

Народный парк «Дубрава»

Парк на месте пустыря, построенный по пожеланиям местных жителей.

(Нет голосов)