Лауреат пяти Сталинских премий В. И. Мухина (1889-1953) обладала талантом крепко-накрепко замыкать, как провода в электроцепи, форму и содержание. Ее самая известная скульптурная композиция, «Рабочий и колхозница», украсившая павильон Советского Союза на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, вошла в историю как эталонный образец соцреализма. После парижской экспозиции стальную скульптуру перевезли обратно в столицу, и в 1939 году она заняла почетное место на аллее у входа на ВДНХ, став одним из самых примечательных символов Москвы. Среди самых заметных работ Мухиной — памятник Петру Ильичу Чайковскому, облагородивший сквер Московской консерватории, памятник А. М. Горькому на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала, скульптура «Наука», установленная у здания МГУ имени М. В. Ломоносова, а также «парные» скульптуры «Хлеб» и «Плодородие», установленные в парке на севере Москвы.
Вера Игнатьевна родилась в Риге, в потомственной купеческой семье заводчиков и торговцев пенькой. Род Мухиных происходил из крестьян города Рославля Смоленской губернии. В двухлетнем возрасте девочка потеряла мать, скоропостижно скончавшуюся от туберкулеза. Детство Вера со старшей сестрой Марией провели в Крыму. Окончив местную гимназию, Вера перебралась в Москву, где училась живописи у легендарных мастеров - Константина Юона и Ильи Машкова.
В своей автобиографии Вера Игнатьевна предположила, что свои художественные способности, по всей вероятности, она унаследовала от отца. «В молодости он любил копировать марины Айвазовского, с чего в живописи начала и я, живя в Феодосии, в Крыму. Там я училась в гимназии и впервые начала рисовать». Любящий отец разглядел талант в совсем еще юной дочери. Однажды Вера нарисовала лошадь и воз с сеном, из-под которого, будто два пенька, выглядывали чьи-то большие ноги в сапогах. Внимательно изучив детский рисунок, отец резюмировал: «Попомните мое слово, будет художницей. Очень наблюдательна». Так оно и произошло.
Переехав после смерти отца в Курск, Вера продолжила занятия рисунком. Именно тогда у Мухиной возникло непреодолимое желание покорить свой «первый Эверест», написав с натуры портрет горничной Анюты. Портрет, по признанию самого автора, удался, став своего рода намеком, заделом на будущее творчество и творческое будущее скульптора-монументалиста. Все живописные портреты, которые художнице впоследствии приходилось выполнять, «так не радовали», - позже вспоминала академик Академии художеств СССР В. И. Мухина.
Думала ли тогда будущая гранд-дама советской скульптуры, что однажды ее собственный портрет напишет один из самых ярких мастеров русской живописи, Михаил Васильевич Нестеров.
«Мне было дорого его желание написать мой портрет. Но, признаться, я терпеть не могу, когда видят, как я работаю. Я никогда не давала себя фотографировать в мастерской», - вспоминала Вера Игнатьевна. Одному Нестерову удалось уговорить скульптора пойти на уступки, разрешив запечатлеть Мухину в разгар работы над композицией «Борей».
Мастер монументальной живописи был ошеломлен: «Как принялась над глиной орудовать - вся переменилась. «Э! -думаю. - Так вот ты какая!» Так и нападает на глину: там ударит, здесь ущипнет, тут поколотит. Лицо горит. Не попадайся под руку: зашибет! Такой-то ты мне и нужна».
Нестеров считал портрет-репортаж «с места событий» одним из лучших своих творений.
«Безусловная искренность во все временя является одним из признаков истинного искусства», - полагала Вера Игнатьевна. Она ценила способность, а, быть может, даже обязанность художника облекать эмоции в форму не только максимально технично, но и предельно правдиво и достоверно.
Наш маршрут – возможность отметить 135-летие со дня рождения Веры Игнатьевны Мухиной, отдав дань уважения выдающемуся русскому скульптору, в жизни которого Москва сыграла свою особую роль.