ENG

Не забудьте про мобильные приложения.

Алексеевский: Храм Тихвинской Божией Матери-Дом Наркотяжпрома-Приют им. Бахрушиных-Пятницкое кладбище

История территории, входящей в состав района "Алексеевский", идет от первых упоминаний села Алексеевского в документах XIV-XV веков. Здесь находилась "Олексеевская деревня", принадлежавшая боярину Свибло.
(Нет голосов)
проспект Мира 130 - Дроболитейный пер., д. 5
4 дома 56 минут 4,6 км
Гид района
В 2020 году Департамент культурного наследия провел конкурс "Стань гидом своего района". Впервые в конкурсе участвовали и аттестованные специалисты, и жители своего района, и просто любители культурного наследия нашего города. Теперь победителями проводится экскурсии по всем районам Москвы - это обзорные пешеходные, на самокатах или велосипедах, автобусные, созданные на основе воспоминаний жителей, приуроченные к Году памяти и славы, юбилейным датам, по литературным местам, с посещением крыш или панорамных площадок, в виде вечерних прогулок, квеста, марафона, или субботника. А те, кто хочет пройти маршруты самостоятельно, мы публикуем здесь авторские экскурсии победителей и приглашаем на прогулку!
+ -
Это селение в 1621 году было пожаловано царем Михаилом Федоровичем князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому, активному участнику освобождения Москвы от поляков. Здесь его вдовой была построена церковь Алексея Божьего человека, давшая название селу. Село находилось на оживленном Троицком тракте, который вел в Троице-Сергиеву лавру. В середине XVII века здесь царем Алексеем Михайловичем построен царский Путевой дворец, просуществовавший до начала XIX века. Важным событием для истории местности стало строительство в XVIII веке Мытищинского водопровода и ремонтных мастерских. К XVIII веку относится и устройство чумного Пятницкого кладбища, ставшего сейчас мемориальным, поскольку на нем похоронены выдающиеся деятели XYIII-XX веков: Ф.В. Ростопчин – главнокомандующий Москвы в 1812 году, А.Н. Афанасьев – собиратель русских сказок, И.Д. Якушкин и Н.В. Басаргин – декабристы, И.З. Суриков – поэт, М.С. Щепкин – великий актер Малого театра, Т.Н. Грановский – историк, профессор Московского Университета и многие другие.


Мы начнем нашу прогулку по Алексеевскому району со станции метро ВДНХ (выход 5) и направимся в сторону центра. По левую сторону мы можем заметить красивый православный Храм Тихвинской иконы Божией матери. Возникновение церкви Тихвинской иконы Божией Матери относится к концу XVII века. С 1647 года все село стало называться Алексеевским. После ее кончины Алексеевское перешло во владение государя.


В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской на том же месте: обе церкви поначалу были соединены папертью. Осенью 1812 года в Москве расположилась наполеоновская армия. В числе прочих святынь французы осквернили и Тихвинскую церковь, превратив главный храм в склад провианта, а трапезную — в конюшню. Лишь в 1836 году стены храма были впервые покрыты росписью — по мнению современных реставраторов, их автором был Д.Скотти.


Пройдя немного дальше мы увидим Жилой дом Наркомтяжпрома (д. 124). Он был построен в 1938 году по проекту архитектора М.Ф. Гунгера. В целом архитектура здания была выдержана в приближенном к классицизму варианте стиля ар-деко. Своей протяженностью, сочетанием разновысотных объемов, слабым выделением центральной части дом гармонировал с находящимся на противоположной стороне Ярославского шоссе корпусом типографии (Проспект Мира, 105). Оба здания, строительство которых было начато еще в середине 1930-х гг., оказались своего рода пропилеями, ведущими к ансамблю основанной в 1936 г. и открытой в 1938 г. Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.


Далее дойдем до Маломосковской улицы и повернем на нее. На ее продолжении – 1-м Рижском переулке – находится наша следующая остановка, Сиротский приют им. братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных. Приют был основан в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания.


Каждый домик комплекса был как детский дом семейного типа. С мальчиками жили воспитатели, нянечки. Младшие заботились о старших. При каждом домике имелись веранда и игровые помещения. Позднее был разбит садик и цветник, за которым ухаживали дети, живущие в этом домике. Жили в приюте до 18 лет и выходили только, если нашли себе работу. Не нашедших работу после окончания ремесленной школы за всю историю приюта было лишь два человека.


Центром приюта стала церковь во имя Живоначальной Троицы 1903 года. Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. До наших дней сохранилась живопись. В 2003 в конце центральной апсиды был открыт лик Спаса Эммануила кисти В. Васнецова.


Повернем на Новоалексеевскую улицу, затем свернем налево на Кучин переулок и пройдем его до конца, достигнув Пятницкого кладбища. Пятницкое кладбище появилось в 1771 году в рамках борьбы с эпидемией чумы. Хоронить в черте города запретили, новые места для погребения появились за Камер-Коллежским валом. При каждом кладбище сразу же ставили деревянные храмы для отпевания умерших. На кладбище за Крестовской заставой, близ Троицкой дороги (сегодняшний проспект Мира), в 1772 году была выстроена деревянная церковь во имя преподобной Параскевы Пятницы. Это дало название всему некрополю.
  • 1

    Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

    Мы начнем нашу прогулку по Алексеевскому району со станции метро ВДНХ (выход 5) и направимся в сторону центра. По левую сторону мы можем заметить красивый православный Храм Тихвинской иконы Божией матери. Возникновение церкви Тихвинской иконы Божией Матери относится к концу XVII века. Село переходило к разным знатным владельцам, а в 1621 году было пожаловано князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому за заслуги в спасении Отечества в годы «смуты». В 1646—1648 гг. последняя владелица села, Анна Васильевна, построила храм в честь Алексия, Человека Божия, — небесного покровителя царя. С 1647 года все село стало называться Алексеевским. После ее кончины Алексеевское перешло во владение государя. После посещения святынь Троице-Cергиевой лавры, Алексей Михайлович и его сын Феодор в Алексеевском дворце готовились к торжественному въезду в Москву. В 1673 году царь Алексей Михайлович повелел заложить в селе новую церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Дожить до ее возведения царю не удалось — работы были завершены в 1680 году уже после его смерти. Тихвинская церковь была выстроена рядом с Алексеевской на том же месте: обе церкви поначалу были соединены папертью. Осенью 1812 года в Москве расположилась наполеоновская армия. В числе прочих святынь французы осквернили и Тихвинскую церковь, превратив главный храм в склад провианта, а трапезную — в конюшню. В 1824 году, по распоряжению императора Александра I, на восстановление церкви казна отпустила 18 тысяч рублей. Лишь в 1836 году стены храма были впервые покрыты росписью — по мнению современных реставраторов, их автором был Д.Скотти. В 1824 году разобрали Алексеевскую церковь, а ее кирпичи ушли на постройку колокольни перед храмом. В память о первой церкви в Тихвинском храме по южной стороне хор в 1890-х годах был устроен придел во имя св. Алексия, Человека Божия. В конце 40-х годов XIX века было решено разобрать потолок трапезной, и она стала одноярусной. От верхнего этажа уцелели хоры, идущие вдоль южной, западной и северной стен. На хорах, огороженных точеными столбиками перил, сохранились старинные люстры. В советское время храм Тихвинской Божией Матери в Алексеевском не закрывался. По современному преданию, в 1941 году, во время зимнего наступления немцев на Москву, Сталин именно отсюда взял чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой, по его приказу, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина. Символично, что в это же время ставка нашей армии находилась в стенах Троице-Сергиевой лавры. ...Подробнее

    Пройдя немного дальше мы увидим Жилой дом Наркомтяжпрома (д. 124).
  • 2

    Жилой дом Наркомтяжпрома, 1938 г., архитектор М.Ф.Гунгер

    Дом был построен в 1938 году по проекту архитектора М.Ф. Гунгером. Это протяжённое жилое здание, составленное из нескольких разновысоких корпусов. Все корпуса получили развитые карнизы и междуэтажные тяги.Уличные фасады здания были оштукатурены терразитом: основная поверхность светло-серым, детали – карнизы, колонны, пилястры, тяги –белым, нижние два этажа – темно-серым. В целом архитектура здания была выдержана в приближенном к классицизму варианте стиля ар-деко. Своей протяженностью, сочетанием разновысотных объемов, слабым выделением центральной части жилой гармонировал с находящимся на противоположной стороне Ярославского шоссе корпусом типографии (Проспект Мира, 105). Оба здания, строительство которых было начато еще в середине 1930-х гг., оказались своего рода пропилеями, ведущими к ансамблю основанной в 1936 г. и открытой в 1938 г. Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работы по сооружению комплекса были начаты в 1935 г. и окончательно завершены в 1939 г. Для отопления здания была выстроена отдельно стоящая котельная. Во дворе проектом предусматривалось возведение служебных корпусов очевидно представлявших собой подсобные помещения для жильцов, но это не было осуществлено. Территория комплекса была благоустроена, между ним и линией Ярославского шоссе был устроен сквер. В корпусе 16 жил историк строительства и строительной техники, москвовед Георгий Щербо. ...Подробнее

    Далее дойдем до Маломосковской улицы и повернем на нее. На ее продолжении – 1-м Рижском переулке – находится наша следующая остановка, Сиротский приют им. братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных.
  • 3

    Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в.

    Он был основан в 1896 году как бесплатный детский приют для бедных и сирот православного вероисповедания. Бахрушиными был пожертвован участок земли в Сокольнической Роще близ Алексеевской водокачки и 600 000 рублей денег на устройство приюта. Из 600 000 рублей 450 000 руб. было положено в банк, с процентов по этому вкладу должен был содержаться приют. А на 150 000 рублей построены четыре домика на 25 мальчиков каждый. Общее руководство проектными работами комплекса осуществлял Карл Гиппиус, а строил архитектор В.В. Лебедев. Каждый домик – это как детский дом семейного типа. С мальчиками жили воспитатели, нянечки. Младшие заботились о старших. При каждом домике имелись веранда и игровые помещения. Позднее был разбит садик и цветник, за которым ухаживали дети, живущие в этом домике. Мальчики оканчивали начальную школу и обучались ремеслам, на тот момент вполне передовым - электромеханике и художественно-слесарному делу. Жили в приюте до 18 лет и выходили только, если нашли себе работу. Не нашедших работу после окончания ремесленной школы за всю историю приюта было лишь два человека. Центром приюта стала церковь во имя Живоначальной Троицы, возведенная в 1901 – 1903 годах и освященная 18 мая 1903 года. Небесным покровителям своих усопших родителей, Алексея Федоровича и Натальи Ивановны Бахрушиных, храмоздатели посвятили два придела: святого праведного Алексея человека Божия (правый) и святых мучеников Адриана и Натальи (левый). Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен. До наших дней сохранилась живопись. Художники-реставраторы работают над раскрытием сохранившейся росписи храма. В 2003 в конце центральной апсиды был открыт лик Спаса Эммануила кисти В. Васнецова. По центральной аллее, ближе к воротам, слева располагалось административно-хозяйственное здание с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих и причта. Впоследствии по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского справа был выстроен двухэтажный (надстроен третьим этажем в советское время) учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими. Учебный корпус имеет черты модерна – большие сложного абриса окна, аттики. В 1906 году на деньги Веры Федоровны Бахрушиной выстроили еще два домика перед входом в храм. Таким образом, в начале XX века в приюте жило более 120 воспитанников. Домики снесены были вместе с колокольней церкви, когда в 1970-х здесь строили жилой дом. После 1917 года в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался детский дом. Перед Великой Отечественной войной здесь находился детский приют имени Коммунистического Интернационала, где содержались дети-иммигранты из Испании. Последние годы весь ансамбль занимает ГП «Издательство «Мир». В годы советской власти храм был закрыт, купола снесены, крыльцо в русском стиле разрушено, а само здание подвергнуто перепланировке. 28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение. ...Подробнее

    Вернемся немного назад и повернем на Новоалексеевскую улицу, затем свернем налево на Кучин переулок и пройдем его до конца, достигнув Пятницкого кладбища. У западных его пределов расположена Церковь Троицы Живоначальной.
  • 4

    Пятницкое кладбище, Церковь Троицы

    Как и ряд других известных московских некрополей, Пятницкое кладбище появилось в 1771 году в рамках борьбы с эпидемией чумы. Хоронить в черте города запретили, новые места для погребения появились за Камер-Коллежским валом. При каждом кладбище сразу же ставили деревянные храмы для отпевания умерших. На кладбище за Крестовской заставой, близ Троицкой дороги (сегодняшний проспект Мира), в 1772 году была выстроена деревянная церковь во имя преподобной Параскевы Пятницы. Это дало название всему некрополю. В 1830–35 годах деревянное здание заменено каменным на новом месте и получило новое посвящение – во имя Троицы Живоначальной. В наружной стене Троицкой церкви с юга сохранилось надгробие Федора Симеоновича Протопопова – настоятеля храма, при котором возведено существующее здание. Немалая часть денег на строительство была получена по завещанию купца Ф.В. Свешникова. Проект церкви в стиле ампир разработали архитекторы А.Г. Григорьев и Ф.М. Шестаков. К основному четверику храма с запада примыкает вытянутая трапезная, а вход отмечен трехъярусной колокольней. В трапезной освящено два боковых придела: преподобной Параскевы Пятницы (в память о старой кладбищенской церкви) и преподобного Сергия Радонежского. При въезде на кладбище было построено два симметричных дома причта с ампирной отделкой фасадов. На месте старой деревянной Пятницкой церкви стояла часовня, вместо которой в 1916–17 годах на средства московского купца С.С. Зайцева была построена небольшая церковь во имя святого Симеона Персидского с фамильной усыпальницей храмоздателя. Она выдержана в псевдорусском стиле, увенчана одной главой и украшена стилизованными зубцами, имитирующими завершения кремлевской стены. Наиболее древние из сохранившихся надгробий датируются 1820-ми годами. Пятницкое кладбище считалось в первую очередь купеческим. Так, недалеко от входа расположен фамильный склеп «водочных королей» Смирновых, созданный архитектором Г.А. Гельфрейхом. Но есть и дворянские захоронения: в частности, здесь похоронен московский генерал-губернатор, участник Отечественной войны 1812 года граф Ф.В. Ростопчин. Троицкая церковь не закрылась после революции, хотя и лишилась части своего убранства во время изъятия церковных ценностей в 1922 году. Церковь святого Симеона Персидского, лишенная крестов и колоколов, стала складом кладбищенского инвентаря. После реставрации 1990-х годов на ее втором этаже создана часовня. ...Подробнее

    На этом наша прогулка окончена.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Жилой дом Наркомтяжпрома, 1938 г., архитектор М.Ф.Гунгер

Жилой дом Наркомтяжпрома, 1938 г., архитектор М.Ф.Гунгер

проспект Мира, дом 124, корпус 1

(Нет голосов)
Памятники
Памятный знак к 70-летию Великой Победы

Памятный знак к 70-летию Великой Победы

Кибальчича ул., д. 1

(Нет голосов)
Здания
Пятницкое кладбище, Церковь Троицы

Пятницкое кладбище, Церковь Троицы

Дроболитейный пер., д. 5

На Пятницком кладбище похоронен генерал-губернатор Москвы 1812 года граф Ф.В. Ростопчин.

3.56
Здания
Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в.

Сиротский приют имени братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных, кон. XIX в.

1-й Рижский пер., дом 2, строение 1

(Нет голосов)
Места
Парк Сокольники

Парк Сокольники

Название этого парка напоминает о временах, когда здесь велась соколиная охота.

(Нет голосов)
Памятники
Дзержинский Ф. Э.

Дзержинский Ф. Э.

пересечение пр-та Мира и Новоалексеевской ул.

3.27