Я по первому образованию баянист и дирижер оркестра русских народных инструментов. В музыкальном училище, в Твери, где моя семья прожила более 10 лет, у нас была студенческая театральная студия. И, несмотря на то, что это было абсолютно любительское предприятием, потом уже, с высоты гитисовского обучения, я понял, что мы делали все очень здорово и интуитивно правильно. Мне часто говорили, что у меня талант и мне надо поступать в театральный. Но, как человек самокритичный и, честно говоря, самоед, я делил все это на 20 и думал, что театральный - это высоко и недосягаемо, как небо. Поэтому в этом направлении не смел и думать, планировал поступать в институт культуры или в Гнесинку, продолжать дирижировать, преподавать или быть исполнителем-баянистом. Но в какой-то момент две знакомые, тоже участвовавшие в спектаклях театральной студии, сказали, что ездили на прослушивание в ГИТИС. Там есть факультет музыкального театра, а я даже и не подозревал, что такой существует. Располагается он на Таганке.
А я уже был после армии, подумал, чем черт не шутит - и поехал. Прошел первое прослушивание, второе, потом первый тур, второй - и поступил. Для меня это было таким шоком, поскольку я слышал много историй, когда люди годами поступают и не могут поступить.
Вот так я оказался привязан к Таганке, с 1994 по 1999 год. У нас был замечательный курс, руководил им Георгий Павлович Ансимов, народный артист СССР, потрясающе талантливый режиссер. Ученик гениального Бориса Покровского, он работал в Большом театре, много ставил в Московской оперетте, за рубежом, создавал спектакли с корифеями оперного театра. Курс, без ложной скромности, подобрался чрезвычайно интересный и талантливый. У нас явных лидеров не было, была скорее палитра непохожих друг на друга индивидуальностей.
Потом я узнал много интересного о здании, где находится факультет музыкального театра, факультет сценографии и эстрадный факультет ГИТИСа. На первом же курсе нам рассказали байку о том, что это, якобы, бывший публичный дом. Уже на третьем курсе я узнал, что это полная чушь, но она почему-то до сих пор живет, и все первокурсники получают дозу лапши на уши. На самом деле это типичный доходный дом, которые начали строиться в конце 19 века, и строились вплоть до революции, потому что в столице был довольно четко сформировавшийся слой людей - и торговых, и чиновников, которые могли себе позволить снимать большие комфортабельные квартиры для своей семьи. Ну а спрос рождает предложение, поэтому таких домов достаточно много, и они считаются такой классикой, фундаментом московского стиля, на который и сейчас стараются ориентироваться.
Я очень быстро понял, что это явно какой-то жилой дом, потому что лестничные пролеты там точно такие же, как в современных домах, но только с массивными каменными ступенями, красивыми перилами. И аудитории, в которых мы занимались танцем, сцендвижением, мастерством актера, вокалом - это абсолютно типичные комнаты, только красивые, просторные. То, от чего отвыкли поколения люди советского времени. Они простые по планировке - это, как правило, та большие прямоугольные комнаты с большим количеством окон. Высокие двери, до самого потолка.
И еще что было интересного в этом здании - я в детстве много читал и встречал выражения «черная лестница», «закутки» - я все это представлял, а тут увидел наяву: в середине здания проходит такая узенькая лестница, где максимум два человека могут разминуться. Она выходит во двор. То есть, это лестница, по которой выносили отходы, приходила прислуга и все, кто не ходил с парадного крыльца. И маленькие комнатушки, явно предназначенные для проживания прислуги, подсобки и так далее.
Когда мы учились, в здании начался ремонт. Сняли старую штукатурку, как раз в той части здания, которая фасадом выходит на Земляной вал, и обнажилась потрясающая кирпичная кладка. У меня отец инженер-строитель, я даже летом в студенчестве подрабатывал у него на объектах и знаю, что такое хорошая кирпичная кладка. Здесь же это было просто что-то упоительное. Потрясающего качества и красоты кирпич, которому ничего не делается со временем, и кладка просто монолитная. Прослойку раствора невозможно было даже процарапать, она была как камень-монолит.
Это была не декоративная, а просто рабочая кладка, но она была настолько презентабельная, такая живая и очень «теплая», что решили не закрывать, ее немного отшлифовали и покрыли грунтовкой, потом лаком. Получились две аудитории очень атмосферные, потрясающие. Кирпичные стены с деревянными балками, колоннами, сделали класс удивительно уютным. С очень камерным светом, абсолютно универсальные, в этих аудиториях можно было играть все - от Чехова до Шекспира. Нам как раз посчастливилось там заниматься после ремонта, и это было счастье.