Перед нами – семья бобров: мама внимательно следит за входящими в парк гостями, а трое малышей увлечены игрой. Они появились здесь не случайно. Дело в том, что село Бибирево возникло в XVI веке на берегу маленькой речки Ольшанки. Она была такой крохотной, что иногда ее считали ручьем и даже время от времени забывали ее название. Известно, что на Ольшанке обитали бобры, и предположительно свое название село получило как раз от неканонического имени «Биберь», что и означает «бобер». Есть еще одна версия происхождения названия района, и она – тоже связана с бобрами. Согласно ей, на территории располагалось поселение княжеских «бобровников» – они получали право ловить бобров во владениях князей, организовывать охоту, а позднее собирать с жителей «бобровый» налог.
Авторами скульптуры в парке Света стали заслуженные художники Микаэль и Ваге Согояны. Памятник стал «счастливой» достопримечательностью, местные жители любят тереть нос бобрихе на удачу – можете тоже попробовать!
О бобрах, которые водились на этих территориях, напоминает не только скульптура перед нами, но также герб и флаг района. Сегодня на них красуется изображение золотого бобра, стоящего на задних лапках.
Итак, мы продолжаем движение вглубь Парка Света. Его история началась в 2019 году – по просьбе местных жителей на месте транзитного пути до метро вдоль Костромской улицы появилась новая зона отдыха. Парк обустроили по программе «Мой район». Его изюминкой стала уникальная система освещения: в темное время суток здесь светится буквально все, начиная от входных арок в ретростиле и заканчивая площадкой для выгула собак со снарядами для дрессировки.
На территории появилось более сотни новых светильников, круговые качели со светодиодной подсветкой для детей и взрослых, а также «светящиеся» детские и воркаут-площадки.
К слову, название место отдыха получило не только из-за впечатляющей подсветки, но и благодаря своему расположению – как мы уже знаем, парк находится в двух шагах от храмов и символизирует дорогу, ведущую к свету.
Обходим «Семейство бобров» слева и идем вперед вдоль ближайшей аллеи из берез, кленов и елей. По правой стороне от нас располагаются белоснежные конструкции – это качели в виде полукругов, на которых можно покачаться не только детям, но и взрослым. Сидения выдерживают от 100 до 300 килограммов, а несколько парных качелей даже позволяют качаться вдвоем. Вечером здесь особенно живописно – конструкции имеют встроенную светодинамическую подсветку и в темное время суток переливаются всеми цветами радуги. Идя по тропинке дальше, слева мы увидим зону «волшебный лес». Откуда такое название? Между деревьями в лесистой зоне парка тут и там «разбросаны» звезды, месяцы и шары. Это светящиеся пуфы, которые завораживающе выглядят в темноте и очень фотогеничны – здесь можно смело присесть и сделать необычное фото.
Обогнув «волшебный лес», мы движемся налево по мощеной разноцветной дорожке и возвращаемся обратно в сторону храма. Следующий пункт нашего маршрута – парк скульптур Коненкова.
По пути обратите внимание на современные площадки по обеим сторонам дороги. Справа находится игровая зона для детей, а слева – спортивный уголок для взрослых. Довольно удобно – пока малыши возятся в песочнице, мамы могут заняться своей физической формой, не отрываясь от наблюдения за чадом. А мы тем временем направляемся к выходу из парка.
В Бибиреве расположены сразу четыре улицы, названные в честь известных писателей: Михаила Пришвина, Алексея Плещеева, Николая Лескова и Александра Корнейчука. Первой на нашем пути окажется улица Пришвина.
Итак, за Храмом Преподобного Сергия Радонежского свернем налево и пройдем вдоль забора и подстанции скорой помощи. Мы вышли на улицу, названную в честь Михаила Пришвина, писателя, путешественника и знатока Русского Севера и Подмосковья. Символично, что улица Коненкова, куда мы с вами направляемся, находится совсем рядом. При жизни скульптор Сергей Коненков и литератор были очень дружны – и вот, на карте Москвы их имена тоже оказались по соседству.
Мы переходим улицу Пришвина по пешеходному переходу и продолжаем движение вперед уже по улице Коненкова. А пока идем, давайте познакомимся с историей района Бибирево. Сегодня он – второй по размеру в Северо-Восточном административном округе. Интересно, что сейчас здесь нет ни одного промышленного предприятия. Однако так было не всегда.
В начале XIX века в селе Бибиреве появляются «светелки» и «кустарные избы», в которых устанавливаются ткацкие станки. В 1896 году здесь появился кожевенный завод, на котором работало десять человек. Три года спустя в селе открывается еще одно предприятие – кирпичный завод, на котором работало уже пятнадцать человек. Он просуществовал недолго – в 1923 году завод ликвидировали, хотя запасов глины в окрестностях села могло хватить на много лет. Тем не менее факт существования в районе кирпичного завода отражен на гербе Бибирева в виде красного поля в нижней левой части геральдического щита.
Улица, по которой мы сейчас идем, получила свое название в 1974 году в честь скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, одного из ярких представителей стиля модерн. Еще в дореволюционное время Коненков получил прозвище «русский Роден». В списке его известных работ – «Атланты», украшающие фасад особняка Кузнецова на проспекте Мира в Москве, а также скульптуры «Купальщица» и «Нищая братия», которые сегодня можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Сергей Тимофеевич был автором фантастических образов русского фольклора, которые воплотил в своей «лесной» серии – она была создана мастером в 1907 году, и в свое время поразила современников необычайной смелостью. Серия представляет собой коллекцию изваяний языческих богов из дерева, воссоздающих образы славянской мифологии. При этом Коненков соединил архаические мотивы, приемы примитивной скульптуры и экспрессию, присущую модернизму. Столь же заметное место занимают его шедевры портретного искусства: изображения Баха, Шаляпина, Рахманинова, Есенина, Льва Толстого, Пушкина, Достоевского и Альберта Эйнштейна, с которым Коненков и его супруга Маргарита была дружны во время их жизни в США. Сегодня работы скульптора хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Коненкова в Смоленске, Музее искусств Бишкека, Музее биохимика Хидго Ногуччи в Японии, в Принстонском университете высших исследований в США и даже в здании Верховного суда в Вашингтоне.

Мы с вами дошли до дома 23 – справа от нас расположился парк скульптур.