Среди версии, имеющих чисто легендарное происхождение известны следующие:
В старину в этих местах делали игрушки — бирюльки. Деревня когда-то входила в имение некоего князя Бирюлькина, который однажды поехал к царю, а тому его фамилия не понравилась, и решил царь: «Будешь Бирюлёв!». Название могло произойти от речки Бирюса (Бирюсинка), протекавшей в этих местах. Также предполагается, что это слово имеет татарское происхождение тат. Бер (одна) + Юл (дорога), поскольку во времена монголо-татарского ига среди густого леса здесь была единственная дорога-просека. А на территории современной республики Татарстан есть посёлок Бирюли.
Мы предлагаем вам начать прогулку по району с Железнодорожной станции «Царицыно», которая располагается на севере района у выхода с одноименной станции метро. Первое здание вокзала было типовым для станций 4-го класса - деревянное одноэтажное с мезонином, в котором жил начальник станции. В 1908 году по проекту В.К.Филиппова построили новый вокзал в стиле модерн с двумя пассажирскими залами, буфетом и почтовым отделением. В начале ХХ века ежедневно станцией пользовались 200 пассажиров 1-го и 2-го классов и 900 пассажиров 3-го класса, а в праздничные дни счёт шёл на тысячи. Местность вокруг станции — с тех пор, как была построена Курская железная дорога — изобиловала дачами,что сказалось на станционном названии — 1 января 1904 г. её переименовали в «Царицыно-Дачное». С этим название станция просуществовала до 1960 г., когда её территория оказалась в черте Москвы со всеми окружающим поселками. Тогда станции вернули изначальное имя — «Царицыно»
Далее пройдем по улице Прохладная и в конце увидим величественное здание Московского областного театра юного зрителя. Он создавался в 1930 году как филиал Московского ТЮЗа для обслуживания сельскохозяйственных районов Московской области. Это был единственный передвижной театр юного зрителя в Советском Союзе. Во все времена в театре ставились классические и современные пьесы, музыкальные спектакли для детей и молодежи. Во время Великой Отечественной войны Московский областной театр юного зрителя был единственным детским театром, оставшимся в Москве и продолжившим играть спектакли. МОГТЮЗ сохраняет традиции передвижного театра и ведет активную гастрольную и фестивальную жизнью.
Теперь выйдем на 1-ю Радиальную улицу, затем на 3-ю Радиальную и продолжим наше прогулку в живописном Бирюлёвском дендропарке. Он находится на втором месте в городе по количеству кустарников и деревьев, которые можно в нём найти. Территория относится к Бирюлёвскому лесопарку. Здесь растёт более 250 разновидностей кустарников и деревьев, многие из которых входят в списки редким и исчезающих видов. До 1929 года на этом месте находился лес, который назывался «Пожарная Пустошь». В середине XX века здесь разбит дендрарий. Задумали его исключительно для того, чтобы разводить здесь растения для лесопарков города. Сюда свозили экзотические растения, и здесь же они привыкали к непростым московским условиям. Теперь в парке растут не только представители средней полосы России, но и редкие растения.
Прогулявшись по дендропарку, выйдем на Липецкую улицу и пройдем по правой стороне до Загорьевского проезда. Свернем на эту улицу, и мы познакомимся с еще одним памятником природы – Усадьбой «Загорье». Небольшая дворянская усадьба «Загорье», наряду с всемирно-известными памятниками архитектуры «Коломенское» и «Царицыно», входит в состав историко-культурного комплекса Южного округа Москвы. История Загорья уходит в глубь веков. Деревня без церкви при помещичьей усадьбе - сельцо Загорье - в документах прослеживается с ХVII в. Подмосковье заселялось знатными людьми, земли давали за заслуги и, начиная с ХVII в., данным местом владело несколько знатных дворянских фамилий. Летом, с 1834 по 1838 г, в усадьбе жила Марья Алексеевна Хованская, тётя А.И.Герцена. Из Загорья в Вятку, где Герцен отбывал ссылку, Наталья написала 50 писем, они сохранились, опубликованы. Парк в Загорье официально называется им. А.И.Герцена. В ХХ в. Загорье преобразилось. В 1932 г. открыта плодово-ягодная станция. За ней закреплено 256 га земли. Для уникальных опытов заложены ягодники и сады. Построена метеостанция, вегетационный домик, три двухэтажных дома. Складывался посёлок. В 1941 г. мирный труд был прерван войной, но научные работы не прекращались. На станции перерабатывали фрукты, выращивали много овощей, кормили госпитали и больницы Москвы.