Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Бирюлёво Восточное: ЖД станция Царицыно-МГТЮЗ-Дендропарк-Усадьба Загорье

Район получил название от деревни Бирюлёво, находившейся неподалёку. Происхождение же самого слова «Бирюлёво» остаётся неизвестным, однако существуют несколько версий. Наиболее вероятней всего название произошло от старого дворянского рода Бирилёвых, эту версию подтверждает и то, что первоначально (в XVII веке) деревня (сельцо) действительно называлась Бирилёво.

Бирюлёво Восточное: ЖД станция Царицыно-МГТЮЗ-Дендропарк-Усадьба Загорье
Бирюлёво Восточное: ЖД станция Царицыно-МГТЮЗ-Дендропарк-Усадьба Загорье
A
Каспийская улица, 5
Царицыно
B
Загорьевский пр., д., 4
Орехово, Аннино
1 ч. 47 м.
9 км
Район получил название от деревни Бирюлёво, находившейся неподалёку. Происхождение же самого слова «Бирюлёво» остаётся неизвестным, однако существуют несколько версий. Наиболее вероятней всего название произошло от старого дворянского рода Бирилёвых, эту версию подтверждает и то, что первоначально (в XVII веке) деревня (сельцо) действительно называлась Бирилёво.
3.11
Живописность
Длительность
Информативность
Доступность
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
A
Каспийская улица, 5
Царицыно
B
Загорьевский пр., д., 4
Орехово, Аннино

Среди версии, имеющих чисто легендарное происхождение известны следующие:

В старину в этих местах делали игрушки — бирюльки. Деревня когда-то входила в имение некоего князя Бирюлькина, который однажды поехал к царю, а тому его фамилия не понравилась, и решил царь: «Будешь Бирюлёв!». Название могло произойти от речки Бирюса (Бирюсинка), протекавшей в этих местах. Также предполагается, что это слово имеет татарское происхождение тат. Бер (одна) + Юл (дорога), поскольку во времена монголо-татарского ига среди густого леса здесь была единственная дорога-просека. А на территории современной республики Татарстан есть посёлок Бирюли.


Железнодорожная станция «Царицыно-Дачное»

Мы предлагаем вам начать прогулку по району с Железнодорожной станции «Царицыно», которая располагается на севере района у выхода с одноименной станции метро. Первое здание вокзала было типовым для станций 4-го класса - деревянное одноэтажное с мезонином, в котором жил начальник станции. В 1908 году по проекту В.К.Филиппова построили новый вокзал в стиле модерн с двумя пассажирскими залами, буфетом и почтовым отделением. В начале ХХ века ежедневно станцией пользовались 200 пассажиров 1-го и 2-го классов и 900 пассажиров 3-го класса, а в праздничные дни счёт шёл на тысячи. Местность вокруг станции — с тех пор, как была построена Курская железная дорога — изобиловала дачами,что сказалось на станционном названии — 1 января 1904 г. её переименовали в «Царицыно-Дачное». С этим название станция просуществовала до 1960 г., когда её территория оказалась в черте Москвы со всеми окружающим поселками. Тогда станции вернули изначальное имя — «Царицыно»


Московский областной государственный театр юного зрителя

Далее пройдем по улице Прохладная и в конце увидим величественное здание Московского областного театра юного зрителя. Он создавался в 1930 году как филиал Московского ТЮЗа для обслуживания сельскохозяйственных районов Московской области. Это был единственный передвижной театр юного зрителя в Советском Союзе. Во все времена в театре ставились классические и современные пьесы, музыкальные спектакли для детей и молодежи. Во время Великой Отечественной войны Московский областной театр юного зрителя был единственным детским театром, оставшимся в Москве и продолжившим играть спектакли. МОГТЮЗ сохраняет традиции передвижного театра и ведет активную гастрольную и фестивальную жизнью.


Бирюлевский дендропарк

Теперь выйдем на 1-ю Радиальную улицу, затем на 3-ю Радиальную и продолжим наше прогулку в живописном Бирюлёвском дендропарке. Он находится на втором месте в городе по количеству кустарников и деревьев, которые можно в нём найти. Территория относится к Бирюлёвскому лесопарку. Здесь растёт более 250 разновидностей кустарников и деревьев, многие из которых входят в списки редким и исчезающих видов. До 1929 года на этом месте находился лес, который назывался «Пожарная Пустошь». В середине XX века здесь разбит дендрарий. Задумали его исключительно для того, чтобы разводить здесь растения для лесопарков города. Сюда свозили экзотические растения, и здесь же они привыкали к непростым московским условиям. Теперь в парке растут не только представители средней полосы России, но и редкие растения.


Усадьба «Загорье»

Прогулявшись по дендропарку, выйдем на Липецкую улицу и пройдем по правой стороне до Загорьевского проезда. Свернем на эту улицу, и мы познакомимся с еще одним памятником природы – Усадьбой «Загорье». Небольшая дворянская усадьба «Загорье», наряду с всемирно-известными памятниками архитектуры «Коломенское» и «Царицыно», входит в состав историко-культурного комплекса Южного округа Москвы. История Загорья уходит в глубь веков. Деревня без церкви при помещичьей усадьбе - сельцо Загорье - в документах прослеживается с ХVII в. Подмосковье заселялось знатными людьми, земли давали за заслуги и, начиная с ХVII в., данным местом владело несколько знатных дворянских фамилий. Летом, с 1834 по 1838 г, в усадьбе жила Марья Алексеевна Хованская, тётя А.И.Герцена. Из Загорья в Вятку, где Герцен отбывал ссылку, Наталья написала 50 писем, они сохранились, опубликованы. Парк в Загорье официально называется им. А.И.Герцена. В ХХ в. Загорье преобразилось. В 1932 г. открыта плодово-ягодная станция. За ней закреплено 256 га земли. Для уникальных опытов заложены ягодники и сады. Построена метеостанция, вегетационный домик, три двухэтажных дома. Складывался посёлок. В 1941 г. мирный труд был прерван войной, но научные работы не прекращались. На станции перерабатывали фрукты, выращивали много овощей, кормили госпитали и больницы Москвы.


Автор статьи: Гид района
Рекомендации
В путь!
Железнодорожная станция «Царицыно-Дачное» Московско-Курской железной дороги, 1908 г.,архитектор В.К.Филиппов
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1908
Адрес:
Каспийская улица, 5
Ближайшие станции метро:
Царицыно
Архитекторы:
В.К. Филиппов
Эпоха:
1900-е
3.02
Узнать об объекте больше
1
О точке маршрута
Мы предлагаем вам начать прогулку по району с Железнодорожной станции «Царицыно», которая располагается на севере района у выхода с одноименной станции метро. Первое здание вокзала было типовым для станций 4-го класса - деревянное одноэтажное с мезонином, в котором жил начальник станции. Для заправки паровозов водой к Нижнему пруду протянули водопровод и установили "водокачальную машину". В 1908 году по проекту В.К.Филиппова построили новый вокзал в стиле модерн с двумя пассажирскими залами, буфетом и почтовым отделением. В начале ХХ века ежедневно станцией пользовались 200 пассажиров 1-го и 2-го классов и 900 пассажиров 3-го класса, а в праздничные дни счёт шёл на тысячи. Местность вокруг станции — с тех пор, как была построена Курская железная дорога — изобиловала дачами. В пристанционных посёлках общее число дач доходило до 1000, а дачников, проживавших в них летом, — до 15000 человек. Такое положение дел сказалось на станционном названии — 1 января 1904 г. её переименовали в «Царицыно-Дачное». С этим название станция просуществовала до 1960 г., когда её территория оказалась в черте Москвы со всеми окружающим поселками. Тогда станции вернули изначальное имя — «Царицыно»
Полная реставрация вокзала, признанного памятником культурного наследия, была проведена в 1998 году. А в 2007 году фасад вокзала был окрашен в бежевые тона, зрительно выделена старинная кирпичная кладка здания — реставраторами предполагается, что так вокзал выглядел более ста лет назад. На фотографии, сделанной около 1910 г., видно, что вокзал — из красного кирпича с белыми наличниками.
Также был произведен капитальный ремонт пассажирских платформ, асфальт заменили на тротуарную плитку двух цветов: серого и красного — по ассоциации с цветами Царицынского ансамбля.
Далее пройдем по улице Прохладная и в конце увидим величественное здание Московского областного театра юного зрителя.
Московский областной государственный театр юного зрителя
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1930
Адрес:
ул. Прохладная, д. 28
Ближайшие станции метро:
Царицыно
Эпоха:
1930-е
Узнать об объекте больше
2
О точке маршрута
Он создавался в 1930 году как филиал Московского ТЮЗа для обслуживания сельскохозяйственных районов Московской области. Это был единственный передвижной театр юного зрителя в Советском Союзе. Во все времена в театре ставились классические и современные пьесы, музыкальные спектакли для детей и молодежи. Во время Великой Отечественной войны Московский областной театр юного зрителя был единственным детским театром, оставшимся в Москве и продолжившим играть спектакли. За более чем восьмидесятилетнюю историю театр осуществил постановку 300 пьес, было сыграно около 30000 спектаклей для детей Москвы, Московской области и многих городов и областей России, а зрителей за всю историю театра побывало на спектаклях — более 8,5 миллионов.
Сегодня в репертуаре театра более 30 спектаклей различного жанра: драматические спектакли, музыкальные спектакли с песнями, танцами и «живым» музыкальным сопровождением, спектакли с элементами театра кукол. Такое разнообразие подойдет для всех возрастных категорий — детей, подростков и взрослых.
МОГТЮЗ сохраняет традиции передвижного театра и работает не только на московской сцене, но и на площадках Подмосковья. Кроме того, театр ведет активную гастрольную и фестивальную жизнью.
Теперь выйдем на 1-ю Радиальную улицу, затем на 3-ю Радиальную и продолжим наше прогулку в живописном Бирюлёвском дендропарке.
Бирюлевский дендропарк
5.00
Узнать об объекте больше
3
О точке маршрута
Парк находится на втором месте в городе по количеству кустарников и деревьев, которые можно в нём найти. Территория относится к Бирюлёвскому лесопарку. Здесь растёт более 250 разновидностей кустарников и деревьев, многие из которых входят в списки редким и исчезающих видов. Если посмотреть на карту Бирюлёвского дендрария, то можно увидеть аккуратно распланированные аллеи. Любопытный факт: современная планировка парка прослеживается уже на карте 1832 года (хотя дендрарий появился значительно позже). Перекрёсток из восьми аллей был возле спортивной площадки — неподалеку от водоёма со смешным именем «Шоколадка», этимология которого неизвестна. Оформление этого участка способствовало разбивке Туевого круга Дендрария, а ещё одна дорога — скорее всего, остатки аллеи 1878 года. Остаётся неясным, кто и зачем сделал именно такую планировку этого места. До 1929 года на этом месте находился лес, который назывался «Пожарная Пустошь». В середине XX века здесь разбит дендрарий. Задумали его исключительно для того, чтобы разводить здесь растения для лесопарков города. Сюда свозили экзотические растения, и здесь же они привыкали к непростым московским условиям. Теперь в парке растут не только представители средней полосы России, но и редкие растения. Лучше всего прижились растения Северной Америки и Дальнего Востока. В коллекции можно найти даже бархат амурский, помнящий Землю ещё до периода оледенения. Произрастает в дендрарии и сибирский кедр. Регулярно на Ханами — японский праздник любования цветением сакуры — приходят местные жители. Сакура в парке появилась благодаря японской делегации. В парке есть аллеи, где растут акации, абрикосы, каштаны, липы, клёны, туи, кедры, ивы, дубы, кипарисы, пихты, орех манчжурский, а также цветы: медуница, ландыш, колокольчики, лютики.
Прогулявшись по дендропарку, выйдем на Липецкую улицу и пройдем по правой стороне до Загорьевского проезда. Свернем на эту улицу, и мы познакомимся с еще одним памятником природы – Усадьбой «Загорье».
Усадьба «Загорье»
Адрес:
Загорьевский пр., д., 4
Ближайшие станции метро:
Орехово, Аннино
Узнать об объекте больше
4
О точке маршрута
Небольшая дворянская усадьба «Загорье», наряду с всемирно-известными памятниками архитектуры «Коломенское» и «Царицыно», входит в состав историко-культурного комплекса Южного округа Москвы. История Загорья уходит в глубь веков. Деревня без церкви при помещичьей усадьбе - сельцо Загорье - в документах прослеживается с ХVII в.
Подмосковье заселялось знатными людьми, земли давали за заслуги. В переписных книгах Ратуева стана за 1646 г. есть данные, что Загорье числится за потомком старинной дворянской фамилии Андреем Тимофеевичем Племянниковым. По переписным книгам за 1709 г. владелец сельца Загорье Григорий Андреевич Племянников был сенатором, пользовался особым доверием государя Петра I. В 1766 г. проводилось межевание земель. В Экономических примечаниях записано, что Загорье принадлежало советнику Коллегии иностранных дел Петру Петровичу Курбатову. После покупки села Чёрная Грязь – Царицыно – у Екатерины II были планы создать большую царскую усадьбу. В 1781 г. с Курбатовым успешно велись переговоры о покупке Загорья. Но эти планы не осуществились. Императрица охладела к Москве, и о Загорье забыли.
Летом, с 1834 по 1838 г, в усадьбе жила Марья Алексеевна Хованская, тётя А.И.Герцена. У неё на воспитании была племянница – дочь брата – Наталья, будущая жена Александра Ивановича. Из Загорья в Вятку, где Герцен отбывал ссылку, Наталья написала 50 писем, они сохранились, опубликованы. Парк в Загорье официально называется им. А.И.Герцена.
В конце ХIХ в. усадьба была оформлена на имя Крестовниковой Юлии Тимофеевны. Проживало 20 семей, 112 человек. В 1890 г. известная благотворительница построила большой дом, открыла церковно-приходскую школу и полностью её содержала. Церкви в Загорье не было, на службы ходили в село Булатниково.
В ХХ в. Загорье преобразилось. В 1932 г. открыта плодово-ягодная станция. За ней закреплено 256 га земли. Для уникальных опытов заложены ягодники и сады. Построена метеостанция, вегетационный домик, три двухэтажных дома. Складывался посёлок. В 1941 г. мирный труд был прерван войной, но научные работы не прекращались. На станции перерабатывали фрукты, выращивали много овощей, кормили госпитали и больницы Москвы.
В 1960 г. Загорье вошло в черту столицы. Станция преобразована в НИИ садоводства. Началась история нового микрорайона московского мегаполиса. Были построены жилые корпуса, школа, Дом Науки.

В 2017 г. начались комплексные работы по реставрации и приспособления объекта для современного использования, в рамках которых были проведены работы по санитарной обработке деревьев, восстановлению газонов, обустроены спортивные и детские площадки, отремонтированы дорожки, в том числе устроены дорожки для маломобильных групп населения, очищен пруд и установлены малые архитектурные формы.
На этом наша прогулка по району Восточное Бирюлёво окончена!
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(2)
Бирюлевский дендропарк
Липецкая ул.
Орехово
Герцен Александр Иванович
Писатель, политический деятель, философ.
Связанные объекты(2)
Бирюлевский дендропарк
Липецкая ул.
Орехово
Герцен Александр Иванович
Писатель, политический деятель, философ.