Первое упоминание о Бутырках относится к XIV веку, к временам Ивана Калиты. В XVI веке это уже поселение крестьян и ремесленников. Через нынешнюю Бутырскую улицу проходил древний путь в город Дмитров. Здесь находилась пригородная деревня Бутырка (Бутыркино), принадлежавшая боярину Никите Романовичу Захарьину, деду Михаила, первого царя из рода Романовых.
Давайте начнем наш маршрут со станции метро «Савеловская». Выйдя на улицу, мы окажемся у одного из девяти московских вокзалов – Савеловский. Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России. Со временем вокзал стал тесным для растущего потока пассажиров. С него можно было уехать в Рыбинск, Углич и Санкт-Петербург (через Сонково), причём путь в Петербург проходил по малодеятельным однопутным линиям и занимал целые сутки. В 1987 году началась реконструкция Савёловского вокзала. После реконструкции вокзал стал двухэтажным, но в общих чертах сохранил свой облик. В 1999 году все поезда дальнего следования были переведены с Савёловского вокзала на Белорусский, всерьёз ставился вопрос о его закрытии. В наше время Савёловский вокзал – единственный в Москве, обслуживающий только пригородные электрички.
Далее пройдем по Бутырской улице и по правой стороне дороги мы увидим Колокольню собора Рождества Богородицы. Может возникнуть вопрос, почему здесь находится лишь одна колокольня без храма. История церкви начинается в первой половине XVII столетия, когда окрестные земли принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову. В 1647 году, при его сыне Никите, здесь уже стояла деревянная церковь Рождества Богородицы. После смерти боярина на этих землях расквартировали Московский солдатский полк, впоследствии известный как Бутырский. Некоторое время полком командовал знаменитый сподвижник Петра Великого Патрик Гордон. На полковые деньги для солдат и офицеров в 1682-1684 годах строится новая каменная церковь Рождества Богородицы.
Особенностью храма стала отдельно стоящая надвратная колокольня, выдвинутая на запад, на линию ограды церковного участка. Колокольня церкви Рождества Богородицы входила в число самых высоких и стройных шатровых колоколен Москвы. В 1935 году закрытую церковь передали заводу, который устроил в здании цех. Вскоре было снесено ненужное для завода пятиглавие и шатёр над колокольней. Есть легенда, что шатёр разобрали, чтоб он не мог служить ориентиром для фашистской авиации. В 2013 году колокольня отреставрирована по проекту Н.И. Даниленко. В 2013 году храм стал лауреатом конкурса правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ".
Теперь повернем на улицу Руставели, где расположились интересные Жилые дома. Архитектурный облик нынешней улицы Руставели (названа в 1958 году в честь Шота Руставели — великого грузинского поэта XII века, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре», прежнее название улицы - Правый проезд Бутырского Хутора) сложился в первое послевоенное десятилетие. Здесь мы можем увидеть, как быстро строилась Москва, несмотря на тяжёлое экономическое положение. Несколько кварталов в этом районе были построены немецкими военнопленными. В эти годы территория возле железной дороги со стороны Бутырки стала застраиваться жилыми зданиями. Здесь же росли корпуса мясокомбината, молочного комбината, пивоваренного завода, хладокомбината. Позднее в эту промзону вписались завод бараночных изделий, завод плавленых сырков и фабрика мороженого. С одной стороны, такое соседство с промзоной было некомфортным для жильцов, с другой, многие жилые дома были ведомственными, то есть, строились предприятиями для своих сотрудников. Новостройки оснащались своими котельными, по соседству были школы, детские сады, кинотеатр и небольшой Гончаровский парк с прудом. В Правом проезде Бутырского Хутора выделялись три ансамбля "немецких" домов. Каждый состоял из нескольких корпусов с внутренним двором. Интерьер подъездов был аскетичен, зато фасады украшались разнообразным декором. Каждый жилой комплекс был выкрашен в свой цвет - красный, зелёный и жёлтый - за что их прозвали "светофором".




.jpg&w=1920&q=75)







.jpg)



