Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!
Встречаем лето
30 мая 2023

Дождались! Встречаем первый календарный день лета и вспоминаем, что сегодня еще и Международный день защиты детей. Отмечается он более чем в 30 странах мира и направлен на решение детских проблем, которых накопилось большое количество в разных областях. Так что, «детская» подборка.

  • Именно здесь Клавдия Герасимовна Вострякова, урожденная Хлудова, потерявшая двух детей, вместе с мужем пожелала в 1893 году на свои средства построить начальное училище-школу для обучения детей, проживающих в доме. Под школу был перестроен старый корпус бывшего хозяина Васильева. Начальная школа, носящая имя своих создателей, была рассчитана на шестьдесят учеников из числа проживающих в бесплатных квартирах сирот. Содержание школы - 5 000 рублей в год - супруги тоже взяли на себя.

  • 1 мая 1918 г. на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Педагогический персонал состоял из четырех педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф.Л. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 г. здесь жила Н.К. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И. Ленина.

  • Самое, пожалуй, известное место, где хотя бы раз побывал каждый ребенок, - это Цветной бульвар . А точнее – цирк на Цветном. Интересно, чт о во второй половине XIX в. это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок. Дневная торговля цветами с наступлением сумерек сменялась на совершенно иной промысел: по соседству, в переулках Сретенской горы, располагался в то время квартал «красных фонарей» с многочисленными домами терпимости. А в 1880 г. на левой стороне Цветного бульвара по проекту архитектора Августа Егоровича Вебера было возведено здание цирка Альберта Саламонского – знаменитого до сих пор Цирка на Цветном бульваре (или Цирка Ю.В. Никулина).

  • По замыслу профессора А.Ф. Котса новый храм науки должен был объединить в себе теоретические знания и их наглядное подтверждение. Первые экспонаты он покупал на собственные деньги. Знал ли он тогда, что этот музей станет чрезвычайно популярен у детей? Дарвиновский музей сегодня очень интересен детям, которых увлекают интерактивные занятия: маленькие посетители могут нарисовать здесь картину из песка, посмотреть 3D-фильм о морских динозаврах, узнать свой вес на других планетах или оценить его в нестандартных единицах — в мышках или медведях.

  • Между прочим, Москва часто становится и героем детских мультфильмов. Во время необычнейшей прогулки , вы увидите, как изображали в мультфильмах памятник Пушкину и Тверскую улицу, главную площадь столицы, метрополитен и Детский мир. Первый раз Москва появилась в мультфильме, как практически самостоятельная героиня в 1947. Страна праздновала 800-летие столицы, и именно этому был посвящен мультфильм «Тебе, Москва!». В мультфильме наш город показан практически с фотографической точностью. Есть здесь и Пушкинская площадь. Начнем мы нашу прогулку от памятника Пушкину.


    Узнавайте Москву вместе с нами!
Начальное училище им. Востряковых
Сыромятнический пр., д. 8, корп. 1

В конце XIX века здесь, в Сыромятниках, образовался фактически целый благотворительный квартал.

Дача Лямина
ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 11, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 25, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 3, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 8
Преображенская площадь, Сокольники
Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники.
Цветной бульвар
Во второй половине XIX века это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок.
Москва в мультфильмах. От Пушкинской площади до Лубянки
Первый раз Москва появилась в мультфильме, как практически самостоятельная героиня в 1947-м. Прогуляемся от Пушкинской площади до Лубянки и посмотрим, как изображали Москву в.. мультфильмах!
Государственный Дарвиновский музей
г. Москва, ул. Вавилова, д. 57
Академическая

Дарвиновский музей – один из старейших и наиболее крупных естественно-исторических музеев Европы. В фондах музея хранятся богатейшие научные коллекции, насчитывающие около 400 000 экспонатов, а экспозиция оснащена самой современной компьютерной техникой.

Московский цирк Ю. Никулина

Московский цирк открылся в 1880 году 20 октября в здании, специально спроектированном архитектором А.Е. Вебером.