История особняка Маргариты Кирилловны Морозовой на Смоленском бульваре уходит корнями в начало XIX века. Изначально на этом месте располагалась усадьба генеральши Глазовой, давшей название соседнему Глазовскому переулку. Однако современный облик здание приобрело значительно позже, став результатом нескольких перестроек и смены владельцев.
В 1879 году на фундаменте прежней постройки был возведён новый особняк по проекту Александра Ивановича Резанова, академика архитектуры и ректора по архитектуре Академии художеств. Заказчиком выступил известный чаеторговец Константин Попов, владелец большого пассажа на Кузнецком мосту с первой телефонной станцией. Резанов, известный своими работами в Санкт-Петербурге, в том числе дворцом великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной, создал для Попова особняк в стиле «неогрек». Интерьеры здания включали помпейскую гостиную, русскую столовую и зал в стиле ампир.
Новый этап в истории особняка начался в 1894 году, когда его приобрёл фабрикант Михаил Абрамович Морозов. Для перестройки здания был приглашён архитектор Виктор Александрович Мазырин, известный своим увлечением восточной культурой и мистицизмом. Именно благодаря Мазырину особняк приобрёл свой нынешний облик и знаменитые интерьеры, ставшие настоящим сплавом различных культур и стилей.
Главный дом, расположенный в глубине двора, был соединён полукруглыми крыльями с небольшими двухэтажными флигелями. Ордерный декор веранды стилизовал мотивы греческой классики. Внутреннее убранство особняка поражало воображение: египетская парадная с таинственными знаками на стенах и сфинксами, восточная гостиная с узорами, неотличимыми от лучших образцов арабского декоративного искусства, помпейский зал и многое другое. Особый интерес представлял египетский зал, где некоторое время находился настоящий саркофаг с мумией, позже переданный в дар Румянцевскому музею.
После смерти Михаила Абрамовича особняк перешёл к его вдове Маргарите Кирилловне Морозовой. При ней дом стал центром культурной жизни Москвы. Здесь собирался кружок московской интеллигенции, бывали такие выдающиеся личности, как композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый. В особняке часто бывал художник Валентин Серов, написавший здесь знаменитый портрет Михаила Морозова.
В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым. После революции здание было национализировано, и его использование кардинально изменилось. Сначала здесь открылся клуб Октябрьской революции, затем разместился райком партии, а позже — филиал Дома пионеров Киевского района.
«Дом этот был своим фасадом полукруглый, в середине выступающая терраса с мраморными белыми колоннами. Фундамент дома был облицован тёмно-красным гранитом. Внутри дом был очень причудливый… было смешение всех стилей: передняя была египетская, зала – вроде ампир, аванзала – помпейская, столовая – русская, ещё комната – мавританская. Когда мы переехали в наш дом, электричество только начинали проводить в Москве. В нашем районе его в домах ещё совсем не было. Поэтому мой муж решил устроить свою маленькую электрическую станцию, с тем чтобы все службы освещались электричеством. Мой муж сам взял на себя управление домом и хозяйством, поставил нашу жизнь на очень широкую ногу».
Маргарита Морозова, русская меценатка, хозяйка литературно-музыкального салона, учредительница Религиозно-философского общества. «Мои воспоминания»
К началу XXI века особняк Морозовой нуждался в серьёзной реставрации. Масштабные работы начались в 2017 году и продолжались до 2019 года. Реставраторы поставили перед собой задачу не только восстановить историческое великолепие здания, но и приспособить его к современному использованию.
В ходе реставрации фасады и лепной декор были расчистены от покрасочных слоёв и старой штукатурки. На восточном фасаде на консолях установили отреставрированные скульптуры. Специалисты отреставрировали площадки и лестничные марши крылец, вернули на историческое место балконную дверь ризалита западного фасада и раскрыли заложенные кирпичом дверные проёмы, ведущие на боковые крылечки. Были воссозданы оконные и балконные рамы с сохранением исконного рисунка их расстекловки.
На западном фасаде установили утраченный лепной гипсовый декор мезонина в виде голов львов, выполненный по архивным чертежам. Реставраторы восстановили исторический облик воронок водосточных труб, а также покрытия карнизов, выносов и кровли здания.
Особое внимание было уделено восстановлению интерьеров. Специалисты отреставрировали уникальные росписи, лепнину, паркетные полы и камины. В Греческом зале удалось отреставрировать сохранившийся художественный паркет, в Помпейском и Египетском залах очистили мраморные поверхности каминов, колонн и полов. В Римском зале восстановили потолок с орнаментированной лепниной и росписью на золотом фоне.
На финальном этапе реставрации фасад выкрасили в бирюзовый цвет в соответствии с согласованным колористическим решением, что придало зданию особую элегантность и выразительность.
Результаты реставрации были высоко оценены профессиональным сообществом. Особняк Маргариты. Морозовой стал лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2020»
В 2022 году были проведены дополнительные плановые работы по поддержанию состояния здания. Специалисты отреставрировали мраморные колонны портика, столбики ограждений крылец и балконов, а также гранитный цоколь. Эти работы подчеркнули важность постоянного ухода за объектами культурного наследия. Сегодня в особняке Морозовой располагается Российский институт стратегических исследований.
Здание не только является ярким образцом архитектуры конца XIX — начала XX века, но и служит напоминанием о богатой культурной жизни Москвы того времени, продолжает играть важную роль в архитектурном ансамбле Смоленского бульвара.
В особняке часто бывал художник В. А. Серов. Здесь же он написал известный портрет хозяина дома.
После смерти Михаила Абрамовича особняк перешёл к его вдове Маргарите Кирилловне. При ней в усадьбе собирался кружок московской интеллигенции. Здесь бывали композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, посвятивший хозяйке поэму и несколько стихотворений.
В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым, а после национализации в доме открылся клуб Октябрьской революции. Несколько позже, в 1920-х гг., в усадьбе стал размещаться райком партии, а затем филиал Дома пионеров Киевского района.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.
.jpg)
.jpg&w=1920&q=75)









%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)









