У Музея Москвы есть семь филиалов: Музей археологии Москвы, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Музей «Садовое кольцо», Библиотека имени Н.А. Добролюбова, Гербовый зал города Москвы и Музей Зеленограда.
История Музея Москвы давняя и насыщенная событиями. За свою более чем столетнюю историю он множество раз менял прописку и название. Началась история музея в 1896 году, но не в столице, а в Нижнем Новгороде. Именно там в конце XIX века состоялась Всероссийская художественно-промышленная выставка, на которой, в павильоне Москвы, была представлена экспозиция о городском хозяйстве Первопрестольной. После окончания выставки экспонированные диаграммы, чертежи, фотографии, картины и модели переехали в одну из Крестовских водонапорных башен в Москве, а в 1914 году музей перебрался в Леонтьевский переулок, но проработал здесь недолго: летом 1917 года его закрыли для посещения.
После революции в 1920 году на базе прежнего музея открыли Музей коммунального хозяйства, цель которого состояла в пропаганде коммунальных знаний среди населения города. Вскоре наступило время очередных переездов: в 1921 году – в Театральный проезд, а в 1925 году – в Сухареву башню. В памятнике архитектуры конца XVII века музей прожил почти десятилетие вплоть до сноса башни в 1934 году. В этот период направленность музея изменилась, он фактически начал выполнять роль историко-краеведческого музея города. Однако на дальнейшем развитии сказалась сложная судьба краеведческой науки на рубеже 1920–1930-х годов: экспозиция подверглась критике за недостаточное освещение социалистического строительства, а директор П.В. Сытин был отстранен от работы.
Следующее место, в котором оказался музей после сноса Сухаревой башни, было не менее необычным: им стало бывшее здание храма Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади.
В 1930-е годы главной темой экспозиции стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года. В 1940 году в соответствии с этим музей переименовали в Музей истории и реконструкции Москвы. А в 1947 году, к 800-летию Москвы, была открыта постоянная выставка, посвященная истории города. В 1987 году название снова сменилось — на Музей истории Москвы.
В 2006 году было принято решение о передаче музею зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре для создания в них современного музея города. Вместе с новым адресом музей получил и новое название, которое лучше всего отражает широту его интересов и роль в городе — Музей Москвы.
Коллекция Музея Москвы насчитывает около 890 000 единиц. В музее хранятся личные архивы десятков выдающихся москвоведов и историков города. Фонды включают свыше 300 персональных коллекций, тематических коллекций и семейно-родовых архивов известных московских купеческих семей — Бахрушиных, Сырейщиковых, Найденовых, Вишняковых, Шелапутиных, Сорокоумовских.
Сегодня в состав музея, помимо основного музейного комплекса, входит семь филиалов: Музей археологии Москвы, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Музей «Садовое кольцо», Библиотека имени Н.А. Добролюбова, Гербовый зал города Москвы и Музей Зеленограда.
Без освещения роли этого человека в жизни музея его история была бы неполной.
Петр Васильевич Сытин (1885–1968) — это одна из главных фигур в истории Музея Москвы. Он возглавил музей в 1913 году в совсем молодом возрасте, когда его, 27-летнего студента последнего курса Московского коммерческого института, специалиста в области статистики и городского самоуправления, назначили заведующим. По инициативе Сытина при музее были открыты научно-консультационное и экскурсионное бюро, организована научная библиотека. Именно благодаря его стараниям учреждение в 1925 году переехало в Сухареву башню. С годами изучение Москвы превратилось в главный интерес Сытина и дело его жизни. Его труды по истории планировки и застройки Москвы остаются актуальными до сих пор.
В 1929 году Сытин ушел из музея, но его связь с ним не прервалась, и в 1939 году он вернулся в музей в качестве старшего научного сотрудника, а после войны входил в ученый совет. Весь архив москвоведа, значительную часть которого составляют документы по истории музея, сегодня хранится в отдельном фонде Музея Москвы, а в экспозицию «История Москвы» входит отдельный зал, где воссоздан кабинет Сытина и представлены материалы, повествующие о его вкладе в дело развития музея.






















