ENG

Театральный проезд

+ -
Театральный проезд (1961—1990 — часть проспекта Маркса) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Театральной площади до Лубянской площади. Нумерация домов ведётся от Театральной площади. Театральный проезд пересекают улицы: слева: Петровка, Неглинная улица, Рождественка; справа: Третьяковский проезд.

Название XIX века, дано в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица.

Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу. Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом.

В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным Рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса. В 1990 году улице было возвращено историческое название.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

Рейтинг: 3.49
Здания
Дом ОГПУ в Милютинском

Дом ОГПУ в Милютинском

Милютинский пер., д. 9

Буржуазное жилое здание строгих форм, получившее в народе прозвище «ягодинский особняк».

Рейтинг: 4.55
Здания
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бульв., д. 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

Рейтинг: 3.84
Здания
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

Рейтинг: 3.54
Здания
Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Мясницкая ул., д. 10, стр. 1

Более 20 лет дом арендовал известный фотограф Петр Павлов — автор многочисленных репортажей, посвященных общественной и культурной жизни страны.

(Нет голосов)
Здания
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

Рейтинг: 3.39
Маршруты
Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок — небольшая улочка, быстрым шагом ее можно пройти за десять минут. Но торопиться не следует. Почти каждый дом в переулке хранит любопытную историю, а то и раскрывает целую эпоху в жизни Москвы.

Рейтинг: 3.51
Здания
Телефонная станция

Телефонная станция

Милютинский пер., д. 5

Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве

Рейтинг: 3.68
Здания
Французский лицей им. А. Дюма

Французский лицей им. А. Дюма

Милютинский пер., д. 7а

Уже более ста лет в доме в Милютинском,7а учат и учатся. Кроме того, это исторический кусочек Франции в Москве.

Рейтинг: 3.81
Здания
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Здания
Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.:  - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г.,  инж. Б.Н. Шнауберт

Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.: - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г., инж. Б.Н. Шнауберт

Варварка ул., д. 11, стр. 2

История Доходного дома Арманд на Варварке – одно из последних открытий исследователей застройки Москвы

(Нет голосов)