ENG

Театральный проезд

+ -
Театральный проезд (1961—1990 — часть проспекта Маркса) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Театральной площади до Лубянской площади. Нумерация домов ведётся от Театральной площади. Театральный проезд пересекают улицы: слева: Петровка, Неглинная улица, Рождественка; справа: Третьяковский проезд.

Название XIX века, дано в связи с соседством с Большим и Малым театрами, удобным путём проезда к которым была эта улица.

Подъезд к Большому и Малому театрам с Лубянки преграждала река Неглинная. Путь открылся в 1819 году после заключения реки в трубу. Так как в театр не ходили, а ездили, то со временем, где-то к 1830 году, место подъезда к театрам стали называть не улицей, а проездом.

В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным Рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса. В 1990 году улице было возвращено историческое название.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Доходный дом Вятского архиерейского подворья

Мясницкая ул., д. 10, стр. 1

Более 20 лет дом арендовал известный фотограф Петр Павлов — автор многочисленных репортажей, посвященных общественной и культурной жизни страны.

(Нет голосов)
Здания
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

Рейтинг: 3.49
Здания
Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.:  - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г.,  инж. Б.Н. Шнауберт

Городская усадьба Чириковых – М.Ф. Арманд, середина XVIII-XIX в.: - Главный дом с палатами, середина XVIII в., 1894 г., инж. Б.Н. Шнауберт

Варварка ул., д. 11, стр. 2

История Доходного дома Арманд на Варварке – одно из последних открытий исследователей застройки Москвы

(Нет голосов)
Здания
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

Рейтинг: 3.39
Здания
Дом ОГПУ в Милютинском

Дом ОГПУ в Милютинском

Милютинский пер., д. 9

Буржуазное жилое здание строгих форм, получившее в народе прозвище «ягодинский особняк».

Рейтинг: 4.55
Здания
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бульв., д. 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

Рейтинг: 3.84
Здания
Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Московский Университет - Агрономический институт, 1904 г., 1940-е гг. Архитектор К.М.Быковский, 1898 – (1903?) 1904 гг.

Моховая ул., д. 11, стр. 9

В 1757 г. для размещения Университета, основанного М.В.Ломоносовым в 1755 г., была приобретена усадьба князя Репнина на Моховой – современный участок Старого Университета.

(Нет голосов)
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Здания
Телефонная станция

Телефонная станция

Милютинский пер., д. 5

Здесь жил П. И. Бартенев, редактор журнала «Русский архив». Старейшая действующая телефонная станция в Москве

Рейтинг: 3.68
Здания
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

Рейтинг: 3.54
Здания
Французский лицей им. А. Дюма

Французский лицей им. А. Дюма

Милютинский пер., д. 7а

Уже более ста лет в доме в Милютинском,7а учат и учатся. Кроме того, это исторический кусочек Франции в Москве.

Рейтинг: 3.81
Маршруты
Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок — небольшая улочка, быстрым шагом ее можно пройти за десять минут. Но торопиться не следует. Почти каждый дом в переулке хранит любопытную историю, а то и раскрывает целую эпоху в жизни Москвы.

Рейтинг: 3.51