ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

3.59
Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.
+ -

Ансамбль в стиле московский модерн, оформляющий угол Скатертного и Медвежьего переулков, был построен в начале ХХ века для представителя старшей ветви купеческой династии Тарасовых Александра Араслановича и его сына Араслана. В ансамбль входят конюшня и особняк, который представляет собой два хозяйских дома, объединенных друг с другом.

Тарасовы происходили из Армавира. Еще в XIV веке их предки пришли в горы Западного Кавказа. Старейшего в этой семье звали Торос, отсюда и фамилия Тарасов. В Армавире Тарасовы начали купеческое дело торговлей ватой и мануфактурным товаром. Они открыли торговое отделение в Екатеринодаре, потом занялись разведением лошадей, овец и другого скота для внутреннего и внешнего рынка. В 1858 г. семейство приписалось к сословию купцов Нахичевани-на-Дону, а через 20 лет – к купечеству Екатеринодара.

В 1880 г. братья объединились в товарищество «Торговый дом братьев Тарасовых», открыли отделения в Ставрополе, Симферополе и Астрахани. В 1900 г. торговый дом братьев Тарасовых с Высочайшего соизволения был преобразован в «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» с капиталом в три миллиона рублей. Никому из армавирских армян-купцов не удалось добиться подобного успеха. Считая, что все возможности коммерческого развития на Северном Кавказе исчерпаны, Тарасовы перебрались в Москву – крупнейший центр купечества России.

В 1903 г. братья вступили в первую купеческую гильдию по городу Москве. К этому времени они создали Северо-Кавказский банк, который субсидировал строительство железной дороги Армавир–Туапсе. Председателем правления банка стал старший в роду Александр (Араслан) Арасланович Тарасов. В начале ХХ века он купил старый деревянный дом с большим участком на углу Скатертного и Медвежьего переулка, ранее принадлежавший знаменитому инженеру В.Г. Шухову.

Первым, в 1905 г., архитектором В.П. Войниковым (?) был построен дом на самом углу. Фасады на две стороны оформлены в стилистике декоративного модерна с крупными архитектурными деталями. Его наиболее выразительной частью является граненый башнеобразный объем на углу Медвежьего и Скатертного переулков. Мощные полуколонки над полукруглыми окнами второго этажа продолжаются толстыми фигурными столбиками аттика крыши. Раньше между столбиками была красивая чугунная ограда (не сохранилась). Здесь, возможно, в 1911 г. родился сын Араслана Араслановича младшего – Лев, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

Второй дом по Скатертному переулку, ближе к Мерзляковскому, построил в 1907 г. архитектор М.Г. Гейслер, который через три года будет строить в Хлебном переулке особняк младшему брату Михаилу Тарасову в более изящном декоративном стиле. Трехэтажное здание оформлено в стиле австрийского ар-нуво. Фасад украшен вытянутым, эллиптическим в плане балконом на третьем этаже, над которым размещено панно из темно-синей «акварельной» керамической плитки, характерной для фасадных композиций московского модерна. Карниз, горизонтальная тяга между вторым и третьим этажами, венки и гирлянды в верхней части пилястр, акротерии над входом, декор углового эркера и руст первого этажа — все это создает элегантный утонченный декор дома.

В 1916 г. Александр Арасланович Тарасов умер, и владения унаследовал его сын Араслан. А в 1920 г. все они уехали во Францию.

Уже много лет особняки занимают подразделения Москомспорта.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3

Именно здесь у Булгакова сотрудники Городского зрелищного филиала пели «Славное море, священный Байкал».

3.1
Дома
Служебный корпус усадьбы Сологуба

Служебный корпус усадьбы Сологуба

Поварская ул., дом 52/55, стр. 2

Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых.

(Нет голосов)
Дома
Садовый павильон с садом

Садовый павильон с садом

Сивцев Вражек пер., д. 42, стр. 5

Садовый павильон в настоящее время отреставрирован по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

(Нет голосов)
Музеи
Галерея Ильи Глазунова

Галерея Ильи Глазунова

Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова была открыта 31 августа 2004 года. В дар Москве Илья Сергеевич Глазунов передал свои живописные и графические произведения.

В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника. Илья Сергеевич Глазунов – действительный член Российской Академии художеств, академик, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» за вклад в мировую культуру и цивилизацию.

Галерея Ильи Глазунова расположена в историческом районе Москвы рядом с храмом Христа Спасителя. Ее уникальность – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала ХХI в.: его монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город», эскизы театральных декораций к русским классическим операм Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, П.И. Чайковского.
Особенностью галереи, отличающей ее от современных галерей и музеев, является то, что, помимо произведений изобразительного искусства, здесь представлены шедевры древнерусской иконописи, деревянной скульптуры, медных литых икон и складней XV – XIX вв.; предметы мебели рубежа XIX – ХХ вв. из собрания Ильи Сергеевича Глазунова.

В современной прессе нередко пишут о «феномене Ильи Глазунова», талант которого исключительно многогранен, о чем позволяет судить и экспозиция галереи. Он – не только художник, но и архитектор, автор интерьеров (убранство залов галереи выполнено по его проектам), историк, публицист, писатель (автор широко известной книги «Россия распятая»), общественный деятель, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Помимо живописных и графических произведений Ильи Сергеевича Глазунова в галерее представлены фотографические материалы: интерьеры Большого Кремлевского дворца, Российского посольства в Испании, Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, исполненные по его проектам. В фотографиях отражена предельно насыщенная и многообразная жизнь художника. Зрители видят его в окопах Никарагуа и на сцене Большого театра, в Риме и в Копенгагене, рядом с Патриархом Алексием II и Папой римским Иоанном Павлом II, В.В. Путиным и королем Испании Хуаном Карлосом I. И.С. Глазунова справедливо называют в прессе: «художник королей и король художников». Ему позировали короли Испании, Швеции, Вьетнама, Лаоса, многие великие личности ХХ века: Индира Ганди, президент Италии Пертини и другие.

В галерее проводится экскурсионное обслуживание всех категорий населения, концерты классической и народной музыки, конференции, лекции.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Б. Никитская ул., д. 56, стр. 1

Изящный особняк в стиле модерн на Большой Никитской улице, вл. 56, был построен в 1903 г. архитектором Г. Гельрихом для потомственной почетной гражданки С. Д. Красильщиковой. Она была дочерью Д. А. Морозова из линии Абрамовичей знаменитой семьи Морозовых, одного из совладельцев Тверской мануфактуры.

3.3
Музеи
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского»

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей-культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского»

Музей находится в памятнике истории и культуры XVIII – XX веков. Он построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту арх. М.Ф. Казакова. В разное время в нем жили удивительные люди. Начиная с 1824 г. Княгиня Зинаида Волконская, превратившая дом в настоящий храм искусств, устроив литературно-музыкальный салон. С 1898 по 1917 гг. зданием владел купец-миллионер Г.Г.Елисеев, значительную часть помещений он отвел под магазин, который не менял адреса на протяжении всего XX века. С 1918 г. часть дома использовалась под квартиры. В 1935-1936 гг. в одной из них жил писатель Николай Островский, автор книги «Как закалялась сталь».

В 1940 г. в квартире был создан музей имени Н.Островского, а в 1992 г. в связи с созданием новой экспозиции музея, посвященной людям с трудной судьбой, преодолевшим, по примеру Н.Островского, свои недуги, был переименован в Государственный музей - гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского, и уже многие годы он ведет целенаправленную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Работа с инвалидами охватывает все направления деятельности музея: научно-просветительную, экспозиционную, выставочную, издательскую, научно-фондовую, концертную.

http://tverskaya14.ru/

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Вспольный переулок, д. 5, стр. 1

В начале XIX века участок, на котором располагается сейчас дом № 5, входил в территорию усадьбы с каменным главным домом в стиле "московского ампира" деревянным флигелем с мезонином, хозяйственным двором и обширным садом.

(Нет голосов)
Территории
Улица Воздвиженка

Улица Воздвиженка

В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом М. П. Арсеньевой

Жилой дом М. П. Арсеньевой

Трубниковский пер., д. 21, стр. 1

Двухэтажный каменный дом был построен во второй половине XIX в. по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова в духе «византийской» архитектуры.

(Нет голосов)
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5