ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль городской усадьбы Тарасовых

3.59
Здесь, возможно, в 1911 г. родился Лев Тарасов, ставший известным французским писателем Анри Труайя.
+ -

Ансамбль в стиле московский модерн, оформляющий угол Скатертного и Медвежьего переулков, был построен в начале ХХ века для представителя старшей ветви купеческой династии Тарасовых Александра Араслановича и его сына Араслана. В ансамбль входят конюшня и особняк, который представляет собой два хозяйских дома, объединенных друг с другом.

Тарасовы происходили из Армавира. Еще в XIV веке их предки пришли в горы Западного Кавказа. Старейшего в этой семье звали Торос, отсюда и фамилия Тарасов. В Армавире Тарасовы начали купеческое дело торговлей ватой и мануфактурным товаром. Они открыли торговое отделение в Екатеринодаре, потом занялись разведением лошадей, овец и другого скота для внутреннего и внешнего рынка. В 1858 г. семейство приписалось к сословию купцов Нахичевани-на-Дону, а через 20 лет – к купечеству Екатеринодара.

В 1880 г. братья объединились в товарищество «Торговый дом братьев Тарасовых», открыли отделения в Ставрополе, Симферополе и Астрахани. В 1900 г. торговый дом братьев Тарасовых с Высочайшего соизволения был преобразован в «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» с капиталом в три миллиона рублей. Никому из армавирских армян-купцов не удалось добиться подобного успеха. Считая, что все возможности коммерческого развития на Северном Кавказе исчерпаны, Тарасовы перебрались в Москву – крупнейший центр купечества России.

В 1903 г. братья вступили в первую купеческую гильдию по городу Москве. К этому времени они создали Северо-Кавказский банк, который субсидировал строительство железной дороги Армавир–Туапсе. Председателем правления банка стал старший в роду Александр (Араслан) Арасланович Тарасов. В начале ХХ века он купил старый деревянный дом с большим участком на углу Скатертного и Медвежьего переулка, ранее принадлежавший знаменитому инженеру В.Г. Шухову.

Первым, в 1905 г., архитектором В.П. Войниковым (?) был построен дом на самом углу. Фасады на две стороны оформлены в стилистике декоративного модерна с крупными архитектурными деталями. Его наиболее выразительной частью является граненый башнеобразный объем на углу Медвежьего и Скатертного переулков. Мощные полуколонки над полукруглыми окнами второго этажа продолжаются толстыми фигурными столбиками аттика крыши. Раньше между столбиками была красивая чугунная ограда (не сохранилась). Здесь, возможно, в 1911 г. родился сын Араслана Араслановича младшего – Лев, ставший известным французским писателем Анри Труайя.

Второй дом по Скатертному переулку, ближе к Мерзляковскому, построил в 1907 г. архитектор М.Г. Гейслер, который через три года будет строить в Хлебном переулке особняк младшему брату Михаилу Тарасову в более изящном декоративном стиле. Трехэтажное здание оформлено в стиле австрийского ар-нуво. Фасад украшен вытянутым, эллиптическим в плане балконом на третьем этаже, над которым размещено панно из темно-синей «акварельной» керамической плитки, характерной для фасадных композиций московского модерна. Карниз, горизонтальная тяга между вторым и третьим этажами, венки и гирлянды в верхней части пилястр, акротерии над входом, декор углового эркера и руст первого этажа — все это создает элегантный утонченный декор дома.

В 1916 г. Александр Арасланович Тарасов умер, и владения унаследовал его сын Араслан. А в 1920 г. все они уехали во Францию.

Уже много лет особняки занимают подразделения Москомспорта.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. - начало XIX в.

Вспольный переулок, д. 5, стр. 1

В начале XIX века участок, на котором располагается сейчас дом № 5, входил в территорию усадьбы с каменным главным домом в стиле "московского ампира" деревянным флигелем с мезонином, хозяйственным двором и обширным садом.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3

Именно здесь у Булгакова сотрудники Городского зрелищного филиала пели «Славное море, священный Байкал».

3.15
Дома
Дом Пеговых

Дом Пеговых

М. Гнездниковский пер., д. 12/27

Глядя на этот простой дом, и не подумаешь, что его владелец пожертвовал на строительство храма более 400 тысяч рублей.

5
Музеи
Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского

Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского

Дом, в котором находится музей, построен известным московским зодчим М.Ф. Казаковым в конце XVIII в. С 1824-1829 гг. здесь жила княгиня З.А. Волконская. Она стала создателем литературно-музыкального салона, куда приходили многие именитые гости той эпохи: А.С. Пушкин, А. Мицкевич, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, А.Н. Верстовский и др. В 1935 году в этот дом въехал известный советский писатель Н.А. Островский, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». Человек с очень интересной, но сложной судьбой. В 16 лет Николай Островский оказался замешан в водоворот Гражданской войны, что повлияло на его мировоззрение. Тяжелая болезнь лишила Николая Алексеевича возможности двигаться и видеть, но закалила характер. В музее можно не только познакомиться с этапами жизни писателя, но и посетить мемориальную квартиру, окунуться в колоритную атмосферу советской эпохи. Также в музее есть зал «Преодоление», где собраны материалы о героических людях с ограниченными возможностями здоровья, кто вопреки травмам и недугам смог реализовать свои мечты и найти свое призвание в разных сферах жизни.

(Нет голосов)
Музеи
Галерея Ильи Глазунова

Галерея Ильи Глазунова

Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Ильи Глазунова – один из ведущих музеев Москвы, расположенный в историческом центре города, был открыт 31 августа 2004 года. В экспозиции галереи представлено свыше 700 картин всемирно известного художника. Илья Сергеевич Глазунов – действительный член Российской Академии художеств, академик, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» за вклад в мировую культуру и цивилизацию, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Уникальность Галереи – это огромный мир образов, созданный художником в течение второй половины ХХ – начала XXI вв.: монументальные полотна, исторические картины, иллюстрации к произведениям русской классической литературы, многочисленные портреты, образы цикла «Город». Помимо живописных и графических произведений Ильи Сергеевича Глазунова в галерее на цокольном этаже представлена новая расширенная фотовыставка, которая охватывает важнейшие этапы жизненного и творческого пути художника. Некоторые из представленных снимков ранее не публиковались и экспонируются впервые. Хронология отраженных на выставке событий берет начало на страницах родословной И.С. Глазунова. Семья художника, круг его общения, жизненные испытания, поездки по России и миру, его знаменитые выставки, счастье признания зрителем составляли основу его творческого вдохновения. На основе воспоминаний и его личных размышлений были изданы историко-автобиографический труд «Россия Распятая», множество альбомов и каталогов выставок. В современной прессе нередко пишут о «феномене Ильи Глазунова», талант которого исключительно многогранен, о чем позволяет судить и экспозиция галереи. Он – не только художник, но и архитектор, историк, публицист, писатель, общественный деятель, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (1987 - 2017), основатель уникальной экспозиции «Музей сословий России». В галерее можно воспользоваться услугами бесплатного аудиогида и Wi-Fi (Moscow_WiFi_Free). Напоминаем, что вы всегда можете заказать индивидуальную экскурсию в удобное для вас время. Также в галерее работает кафе и сувенирный киоск.

(Нет голосов)
Дома
Садовый павильон с садом

Садовый павильон с садом

Сивцев Вражек пер., д. 42, стр. 5

Садовый павильон в настоящее время отреставрирован по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».

(Нет голосов)
Территории
Улица Воздвиженка

Улица Воздвиженка

В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом М. П. Арсеньевой

Жилой дом М. П. Арсеньевой

Трубниковский пер., д. 21, стр. 1

Двухэтажный каменный дом был построен во второй половине XIX в. по проекту гражданского инженера А. А. Никифорова в духе «византийской» архитектуры.

3.44
Дома
Служебный корпус усадьбы Сологуба

Служебный корпус усадьбы Сологуба

Поварская ул., дом 52/55, стр. 2

Одноэтажное строение использовалось как каретный сарай с жилыми квартирами для дворовых.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Особняк Я. А. Рекка ‒ С. Д. Красильщиковой, 1903 г., архитектор Г. А. Гельрих

Б. Никитская ул., д. 56, стр. 1

Изящный особняк в стиле модерн на Большой Никитской улице, вл. 56, был построен в 1903 г. архитектором Г. Гельрихом для потомственной почетной гражданки С. Д. Красильщиковой. Она была дочерью Д. А. Морозова из линии Абрамовичей знаменитой семьи Морозовых, одного из совладельцев Тверской мануфактуры.

3.19