
Родился в 1853 году в городе Грайвороне. Диплом инженера он получил в Императорском Московском техническом училище, которое закончил с золотой медалью в 1876 году, после чего поспешил найти применение своим знаниям на практике.
Шухов работал в Филадельфии над Российским павильоном Всемирной выставки, одновременно изучая достижения американской промышленности.
Его проекты башен с использованием стальных гиперболоидных и сетчатых конструкций были растиражированы по всему миру. Самая известная и высокая из них — в Москве на Шаболовке. Шухов сконструировал также стеклянную крышу ГУМа на Красной Площади (1889-1894 гг.), светопрозрачные перекрытия Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (1898-1912 гг.) и перекрытия залов Киевского вокзала в Москве (1912-1917 гг.) и еще десятки зданий — торговых пассажей, перекрытий цехов и трамвайных депо. Авторству Шухова принадлежит более 180 мостов через Волгу, Днепр и другие реки.
В период развития архитектуры авангарда Шухов с успехом сотрудничал с Константином Мельниковым, вместе с которым они спроектировали изящные большепролетные конструкции крыш Бахметьевского гаража и Гаража грузовых машин Моссовета.
Кроме архитектурных конструкций Шухов заложил основу современной нефтедобывающей отрасли — по его проектам строились нефтехранилища, нефтепроводы и первый завод по крекингу нефти.
Владимир Григорьевич Шухов скончался в Москве в 1939 году.