Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

Ансамбль Рогожской ямской слободы. Жилой дом

ЦАО, Школьная ул., дом 26-42, строение 1
Площадь ИльичаРимская
Школьная улица ценна и интересна тем, что почти полностью сохранила исторический облик и сегодня является настоящим оазисом старинного города среди кварталов новостроек.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Школьная улица застроена ямскими постоялыми дворами бывшей Рогожской слободы, где останавливались обозы, шедшие в Москву по Владимирскому тракту. Все ее домовладения имели сходное устройство – по линии улицы стояли примыкавшие друг к другу двух-трехэтажные дома с воротами, через которые экипажи и повозки могли заезжать во дворы. Здесь нет шедевров архитектуры, нет роскошно убранных фасадов. Но улица ценна и интересна тем, что почти полностью сохранила исторический облик и сегодня является настоящим оазисом старинного города среди кварталов новостроек.

Школьной улица стала в 1923 году, а до этого носила названия Тележная и 1-я Рогожская. На Тележной улице шла бойкая торговля тарантасами, кибитками и, естественно, телегами и шорным товаром.

Ямская слобода дважды горела в 1770-е и 1790-е годы, после чего получила четкую прямоугольную планировку. После пожара 1812 года слобода отстраивалась заново.

Ансамбль Рогожской ямской слободы находится по обе стороны Школьной улицы. Все дома на ней – «послепожарные», некоторые сохранили отделку в классическом стиле, некоторые имеют эклектический декор.

Кое-где сохранились характерные колесоотбойные тумбы – небольшие гранитные столбики, предназначенные для защиты углов зданий от повреждения тележными колесами.

Во дворах ямщицких домов стояли деревянные амбары и навесы для сена, первые этажи частично занимали конюшни, на вторых – располагались жилые квартиры и каморки. Дворы в слободе мостили досками, что нередко приводило к пожарам. Из-за этого дома часто перестраивались.

Над воротами некоторых сохранившихся постоялых дворов можно и сегодня увидеть крест – напоминание о том, что большинство жителей улицы были старообрядцами.

В ранние годы советской власти в бывших ямщицких дворах произошло «уплотнение» и появились коммуналки. В послевоенное время уничтожено свыше 70 % построек Рогожской слободы, так что ансамбль Школьной улицы остался последним напоминанием о ней.

В 1980-е годы Школьная улица стала ареной смелого по тем временам градостроительного эксперимента – ее решили превратить в пешеходную и сделать музеем под открытым небом и культурным центром городского масштаба. Историческая застройка была реконструирована: фасады сохранялись и реставрировались, а вот «начинка» зданий решительно трансформировалась, они объединялись в своеобразные «блоки». Так были утрачены интерьеры домов и историческая структура домовладений.

Соперницей пешеходному Арбату Школьная улица не стала, хотя и сегодня она привлекает большое количество туристов и любителей старины.

Олег Фочкин
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (10)

Государственный музей «Московский транспорт»
icon
109544, Россия, г. Москва, ул. Рогожский вал, 9/2 (м. «Площадь Ильича», «Римская»)
Площадь ИльичаРимская
Памятник Андрею Рублёву у Спасо-Андроникова монастыря
icon
Памятник Андрею Рублёву работы скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994), установленный в 1985 в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
Андроньевская площадь, 10
Площадь Ильича
5
Памятник летчику В.В. Талалихину
icon
Бесстрашному защитнику Москвы Герою Советского Союза летчику Виктору Васильевичу Талалихину!
Сквер на пересечении ул. — Талалихина и М. Калитниковской
Служебный флигель усадьбы Скороспелова
icon
Флигель был построен как нежилой служебный корпус. В 1817 году здание было приспособлено под баню и прачечную и выполняло эту функцию до 1917 года.
Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной
icon
Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.
МарксистскаяПлощадь ИльичаРимскаяТаганская
audioGuideОткрыть аудиогид
Памятник Андрею Рублеву
icon
Андроньевская пл., д. 10
Главный дом усадьбы Е.Ф. Рогожиной
icon
Центральный ризалит с аттиковой стенкой на главном фасаде дома – работа неизвестного мастера, выполненная, скорее всего, по типовому проекту после пожара 1812 года.
МарксистскаяПлощадь ИльичаРимскаяТаганская
audioGuideОткрыть аудиогид
Жилой дом XIX в.
icon
Главный дом городской усадьбы начала XIX в. расположен на пересечении улицы Сергия Радонежского и Хлебникова переулка.
ЦАО, Сергия Радонежского ул., дом 5, строение 1
Площадь Ильича
Покровский монастырь
icon
Основан монастырь был в 1635 году, как мужской. На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов.
ЦАО, Таганская ул., дом 58, строение 1
ПролетарскаяКрестьянская застава
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид