Особняк Ф.О. Шехтеля
-
-
Особняк Ф. О. Шехтеля, 2014 г.
-
Особняк Ф.О. Шехтеля в Ермолаевском переулке в 1900 - 1910 годах.
-
Интерьеры особняка Ф.О. Шехтеля в 1900 - 1905 годах.
-
Особняк Дунаева (бывший Шехтеля) в 1911 году.
-
Башенка дома Шехтеля, 2014 г.
-
Фрагмент фасада особняка Шехтеля, 2014 г.
-
Особняк Шехтеля, 2014 г.
-
-
Виртуальный тур по особняку Ф.О.Шехтеля
-
Особняк Ф.О. Шехтеля
Небольшой псевдосредневековый особняк* на углу Трехпрудного и Ермолаевского переулка стал вторым собственным домом великого русского архитектора, известного прежде всего работами в стиле модерн.
Дом в Ермолаевском переулке знаменовал начало успешной карьеры архитектора. Это был второй его дом из трех сделанных и самый ранний из сохранившихся. Архитектор переезжает в центр и на собственном примере осваивает новейшие принципы современного зодчества.
Небольшой особняк стоит свободно на участке, ничем кроме выступающего ризалита гостиной не касаясь красной линии квартала — уже новшество.
Все помещения выходят в двухсветный лестничный холл, образуя так называемую «круговую» анфиладу — именно этот прием поражает в построенном на четыре года позже особняке Рябушинского.
Все помещения здания скомпонованы в разновысотные объемы, живописно и как бы случайно расставленные вокруг лестницы, увенчанной высокой кровлей.
Через несколько лет Шехтель расширил помещения своей мастерской, с противоположной от входа стороны — пристраивая их к «башенному» объему черной лестницы. Архитектор постарался так реализовать пристройку, что о ее более позднем появлении можно догадаться только изучая планы здания.
Общее убранство особняка достаточно строго — архитектор вел довольно скромный образ жизни, да и время изощренного декора еще не пришло.
Любопытно оформление фасада главного ризалита, увенчанного двухскатной кровлей и выходящего большим окном в переулок. Здесь оконная перемычка сделана из современных материалов — стальной балки, но облицовка имитирующая кирпич изображает также арочную перемычку, при этом ясно видно, что это лишь архитектурная игра.
Маленький двор окружен оградой с решеткой, над крыльцом сделано небольшое мозаичное панно с литерами F и S (Franz и Shektel) — Федором Осиповичем обрусевший немец Франц Альберт стал только в 1914 году, после начала Первой мировой войны, в знак солидарности с русским народом.
В настоящее время здание находится в ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В особняке располагается посольство Республики Уругвай.
*Виртуальный тур по объекту предоставлен для публикации ГлавУпДК при МИД России.
Узнать больше об истории дома и виртуально прогуляться по нему с экскурсоводом можно на онлайн-экскурсии (Экскурсовод - Ирина Вишнякова):