Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Ансамбль Сокольнического отделения Московского Работного дома и Дома Трудолюбия

Ансамбль Сокольнического отделения Московского Работного дома и Дома Трудолюбия

Колодезный переулок, д. 2А
Московский Работный дом представлял собой своего рода приют для нищих, пьяниц, попрошаек и просто бедняков.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

Эта часть района Сокольники – между рекой Яузой и нынешней улицей Короленко (ранее - Ермаковской), когда-то была владением царского Преображенского (или Старо-Преображенского) дворца, который построили здесь для царя Алексея Михайловича в 60-х годах XVII века. Сам дворец и все окружающие его постройки были деревянными, так же, как и возведенная рядом в 1671 году церковь Воскресения Христова. Дворец просуществовал до 1740 года, когда он был разобран за ветхостью, церковь же была перестроена и сохранялась до 1789 года. После разборки церкви вся обширная территория бывшего дворца была продана частным владельцам. Центральная часть (квартал между ул. Короленко и Колодезным пер.) была куплена купцом Чороковым для устройства здесь ситцевой фабрики. В 1860-х годах владение перешло к купцам Борисовским, которые построили здесь небольшой сахарный завод.

В 1897 году это большое владение вместе со всеми постройками было приобретено Московской городской управой. В одной его части, выходящей на Ермаковскую улицу, разместилось Коронационное убежище для неизлечимых больных, в другой (где располагался сам завод) было устроено Сокольническое отделение Московского городского Работного дома. Бывшие заводские корпуса были перестроены и приспособлены под жилые нужды, а также под устройство больницы, богадельни и мастерских.

Московский Работный дом, существовавший с 1777 года, представлял собой своего рода приют для нищих, пьяниц, попрошаек (попадавших сюда чаще всего по предписанию полиции) и просто бедняков (часто приходивших добровольно), которые обеспечивались работой, жильем и пропитанием. Также здесь существовала богадельня для нетрудоспособных и детское отделение, позже при Работном доме был открыт детский приют имени доктора Гааза. В 1903 году Работный дом был разделен на два учреждения – собственно Работный дом, принимавший доставленных полицией, и Дом трудолюбия для явившихся добровольно. Призреваемые работали в мастерских – столярной, кузнечной, слесарной, переплетной, и занимались и неквалифицированным трудом – клеили коробки и конверты, плели корзины, пришивали пуговицы. Работный дом содержался на средства московских властей и частные пожертвования.

В 1910-е годы было решено построить для Работного дома церковь – деньги пожертвовала вдова фабриканта Ольга Титова. Проект был заказан архитектору Московской городской управы Николаю Львовичу Шевякову, который выстроил храм в формах неорусского «модерна». В декоре фасадов церкви использованы элементы и детали псковско-новгородской и византийской храмовой архитектуры, главный (западный) портал был оформлен большой фреской. Примечательно, что купол храма был сделан целиком из бетона. Строительство Церкви Рождества Иоанна Предтечи закончили к 1917 году, главный престол освящен 15 января, а придел св. апостола Матфея – 10 июня 1917 года; считается, что эта церковь - последняя из московских церквей, построенных и освященных до Октябрьского переворота 1917 года.

В 1930-е годы в корпусах упраздненного Работного дома разместился электромеханический завод (позже – МЭЗ №1), все существующие здания, включая церковь, были приспособлены под заводские нужды. Церковь была обезглавлена и окружена безликими пристройками, все внутреннее убранство уничтожено.

В конце 2000-х годов здание церкви возвращено верующим и здесь разместилось Патриаршее подворье Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, которому также были переданы два здания бывшего Работного дома. В настоящий момент ведется реставрация храма и обоих строений.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Коронационное убежище
icon
Приют для престарелых людей, хронических больных, слепых, эпилептиков и пр.
Богадельня братьев Боевых
icon
Здесь находили приют «бедные лица обоего пола, неспособные к труду».
ВАО, Стромынка ул., дом 10, строение 1
star-icon
3.4
Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина.
icon
Архитектор И. П. Машков. С 1908 года по 1910 год Машков работал над перестройкой двух корпусов в психиатрическую больницу и в общежитие обслуживающего персонала. С 1912 года по 1913 год он же перестроил и расширил границы.
Больница имени братьев Бахрушиных
icon
Комплекс благотворительной больницы занял весь квартал.
ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 1, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 3, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 4, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 5, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 6
Сокольники
star-icon
3.4
Дача И.Я.Тестова
icon
До настоящего времени сохранились главный дом и двухэтажный флигель дачи Тестова.
ВАО, Тихоновская Б. ул., дом 18, строение 1
star-icon
3.2