ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Московского епархиального училища

Ул. Большая Ордынка, д. 22
3.27
Стены дома номер 22 по улице Большая Ордынка помнят многое...
  • Дом Московского епархиального училища
+ -

Основательный дом под номером 22, раскинувшийся на три улицы: Большую Ордынку, Большой Толмачевский переулок и Ордынский тупик, – снаружи не имеет яркого декора. Выделяются на фасаде лишь арочные окна второго этажа, вторящая им входная арка да средний и боковые ризалиты. Но стены дома хранят богатейшую историю.
Первое упоминание о доме относится к 1817 году – он принадлежит титулярной советнице Ф.С. Постниковой. Затем в 1858 году здание приобретает губернский секретарь Д.Л. Александров и через десять лет продает его Давиду Ивановичу Хлудову – представителю известного купеческого рода, сооснователю Егорьевской бумагопрядильной фабрики. Давид Иванович много занимался благотворительной деятельностью, покровительствовал храмам и монастырям. Пожертвовал он и свой дом на Большой Ордынке, отдав его «Московскому епархиальному училищу иконописания и ремесел, относящихся к украшению храмов». С этих пор открылась новая страница истории дома: на долгие годы он стал служить образованию. Училище занимало здание не полностью: часть его сдавалась внаем, а вырученные деньги шли на развитие образования.
В 1877 году было принято решение о расширении бывшего дома Хлудовых, и на месте деревянных построек по проекту архитектора Н.И. Никитина был возведен новый каменный корпус с антресолями и нежилым подвалом, главным фасадом обращенный на Ордынский тупик.
В середине 1880-х гг. из-за проблем, связанных с учебным процессом, училище было переведено в Троице-Сергиеву лавру. Но дом на Большой Ордынке не долго пустовал: в него переехало Мариинское епархиальное женское училище, главной задачей которого было воспитание достойных жен священников. Под его нужды была вновь произведена перестройка здания. В 1886 году в восточной части верхнего этажа была освящена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После революции 1917 года в доме был открыт рабочий факультет, готовящий рабочих и крестьян в высшую школу. Домовая церковь бывшего Мариинского училища была перестроена.
В 1930-х гг. в доме на Большой Ордынке стали заниматься учащиеся Московского металлургического техникума на базе завода «Серп и Молот», которому потребовались профессиональные кадры после увеличения производства. В 1960 году он был преобразован в Московский техникум автоматики и телемеханики.
С 1991 года и до наших дней здание занимает Межгосударственный авиационный комитет, занимающийся сертификацией воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний, расследованиями происшествий на воздушном транспорте.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Рейтинг: 3.02
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Дома
Теремной дворец

Теремной дворец

Дворцовая площадь

Дворец производит впечатление драгоценного ювелирного произведения.

Рейтинг: 2.94
Дома
Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовая площадь

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник ополченцам Замоскворечья

Памятник ополченцам Замоскворечья

Новокузнецкая ул., д. 33 (сквер)

Памятник установлен на месте формирования дивизий ополчения.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой старообрядческой общины

Новокузнецкая ул., д.38, стр.1.

Храм имеет очень интересную ограду, характерную для более раннего периода псевдорусского стиля.

(Нет голосов)
Дома
Мариинское училище

Мариинское училище

Софийская наб., 8

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас  находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.  

3.22
Дома
Золотая Царицына палата

Золотая Царицына палата

Большой Кремлевский Дворец

Наряду с Грановитой палатой Золотая Царицына палата – древнейшее сохранившееся сооружение Кремля гражданского назначения.

3.56
Дома
Дом Е.Д.Свешниковой

Дом Е.Д.Свешниковой

Новокузнецкая, д.29, стр. 1

Жилой дом Е.Д.Свешниковой,  Новокузнецкая ул., д.29 построен по проекту архитектора С.Ф.Воскресенского в 1913 году в стиле, близком к неоклассицизму.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского

Мемориальная квартира академика Г. М. Кржижановского расположена в 3амоскворечье, в купеческом особняке первой трети XIX века, в котором сохранились интерьеры в стиле модерн. Ученый здесь жил и работал с 1913 по 1959 год. Именно здесь проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО – проекту электрификации России, который разрабатывал академик. В оригинальных интерьерах экспонируются подлинная мебель, предметы быта, личные вещи и архивные документы крупнейшего учёного-энергетика, председателя Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), первого руководителя Госплана, вице-президента Академии наук СССР Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872–1959). Сундук для домашних вещей, верхняя одежда Кржижановского, его портфель и трости – эти и многие другие артефакты, сохранённые и размещённые так, как это было при жизни учёного, как нельзя лучше передают атмосферу ушедшей эпохи. Посещение мемориальной квартиры Г. М. Кржижановского осуществляется только по ежедневным экскурсионным сеансам: вторник-среда, пятница-суббота: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00; четверг: 11:00, 14:00, 16:00, 18:00. На первом этаже разместилась экспозиция, посвященная истории Замоскворечья.

(Нет голосов)
Дома
Благовещенская башня

Благовещенская башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. Расположена между Тайницкой и Свибловой (Водовзводной) башнями. Ее название связано с легендой о чудотворной иконе “Благовещения”, когда-то располагавшейся на башне.

Рейтинг: 3.35
Дома
Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Городская усадьба И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых, 1-я половина XVIII - середина XIX вв. (с 1870-х гг. Софийский механический завод Акционерного общества Г. Листа)

Болотная наб., д. 14, стр. 14

Во время пожара 1812 года главный дом не сгорел, но прочие постройки сильно пострадали от огня.

(Нет голосов)