ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Археологические памятники в Ландшафтном парке "Митино"

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1
3.25
Ландшафтный парк "Митино" – место с уникальной историей. Первые поселения возникли здесь в VII в. до нашей эры, позднее в XI – XIII вв. н.э. на этой территории расселились славянские племена вятичей и кривичей. В настоящее время в парке располагаются 12 памятников археологии (курганные могильники, селища и городище)
+ -

По высокой плотности сохранявшихся до нашего времени памятников археологии территория ландшафтного парка Митино не имеет себе равных в Московском регионе. И не удивительно, ведь на территории парка исследователям удалось обнаружить целых двенадцать памятников археологического наследия, древнейший из которых возник на этом месте в VII до нашей эры – задолго до образования Древнерусского государства. 

В 2018 году было закончено комплексное благоустройство парка, которое проводилось с особой аккуратностью. Объектом бережного сохранения и главным экспонатом в археологическом парке стал исторический палеоландшафт. Городища, селища, курганы стали объектами внимания посетителей парка.

Среди объектов археологического наследия, расположенных на территории парка:

1-й и 2-й Спас-Тушинские курганные могильники (XII–XIII вв.) находятся в непосредственной близости друг от друга. Спас-Тушинские курганы известны с XIX века и являются эталонными для всей совокупности вятичских курганов Москвы и Подмосковья. Кроме того, это самый крупный (по числу насыпей) курганный могильник на территории города Москвы. В результате раскопок курганов было установлено, что они скрывают под собой славянские погребения конца XI – XIII вв., принадлежавшие представителям племени вятичей. На сегодняшний день сохранилась 51 курганная насыпь.

2-е Спас-Тушинское селище (XII–XVI вв.) выявлено в 1991 году. Во время проведения на селище охранных раскопок было обнаружено, что поселение на этом месте существовало на протяжении не менее пяти столетий. Изучение этого селища может предоставить науке уникальные материалы, касающиеся материальной культуры славянского населения Москворечья начального этапа становления Москвы как экономического и культурного центра славян-вятичей.

2-е Спас-Тушинское городище (VII в. до н.э. – XIII в. н.э.) известно с середины ХХ в.  Площадка городища имела форму сильно вытянутого с севера на юг треугольника. Площадь городища составляла около 4 тыс. кв. м. Раскопки на городище никогда не проводились. Собранный на площадке и склонах городища материал включает лепную "гладкостенную" и "сетчатую" керамику дьяковской культуры. Среди этой керамики встречены обломки сосудов с отпечатками гребенчатого штампа, которая датируется не позднее VII – VI вв. до н. э.

Селище при 2-м Спас-Тушинском городище (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) обнаружено в 1990 – 1992 гг. сотрудниками Московской археологической экспедиции Института археологии РАН. Раскопки на памятнике не производились, его датировка (эпохой раннего железного века) проведена по немногочисленному подъемному материалу (керамике).

3-е Спас-Тушинское селище (XII–XIII вв.) представляет собой ценный памятник русского славянского средневековья, на котором возможно существование заглубленных в материк археологических комплексов (остатки построек, хозяйственных ям), некоторые из которых могут быть музеефицированы.

3-й Спас-Тушинский курганный могильник (XII–XIII вв.) открыт в 1938 году студентом Московского университета Ю.П.Медведевым. Могильник состоял из 9 курганов.  Под насыпью на горизонте был найден женский костяк с обычным для подмосковных курганов инвентарем: пластинчатыми перстнями, браслетами, витой серебряной гривной, семилопастными височными кольцами и пр. По форме височных колец погребение датировано XII—XIII вв.

4-е Спас-Тушинское селище (XII–XIII вв.) обнаружено в 1968 году. Селище располагалось на р. Барышиха, в 500 к северо-западу от Спас-Тушинского 2-го городища и к югу от восточной окраины деревни Митино.

3-е Митинское селище (XII–XV вв.) открыто в 1991 году на левом склоне долины ручья Барышихи – на северном берегу пруда, созданного на этом ручье. Материал из заполнения этой постройки датировался XIII – XIV вв. и включал обломок железного ножа и часть дужки железного ("трубчатого") замка. Последняя находка необычна для сельских поселений и свидетельствует о высоком имущественном статусе хозяина постройки.

2-е Митинское селище (XII–XV вв.). Здесь были выявлены и полностью исследованы 3 сооружения, представлявшие собой остатки построек. Кроме того, в подъемном материале на площадке селища была встречены обломки керамики, сходные с "курганной" и "серой" раннемосковской кухонной посудой XII – XIV вв., что позволяет предполагать существование этого поселения еще в домонгольскую эпоху.

1-е Митинское селище (XII–XIII, XVI вв.). На площадке селища производился сбор подъемного материала. В составе этого материала обнаружена характерная керамика домонгольской эпохи (XII–XIII вв.) Особенно интересна находка обломка витого стеклянного браслета. Стеклянные браслеты производились главным образом в Киеве в XII–XIII вв. (до 1241 г.) и в Москворечье являлись предметами импорта. Они встречаются главным образом в городах и на крупных сельских поселениях. Находка стеклянного браслета на малом селище является уникальной и свидетельствует о его особенном своеобразии.

Волоколамский тракт у деревни Пенягино (XIV–XIX вв.). Трассу Волоколамского тракта определила древняя дорога из Москвы на Волок Ламский. В конце XVIII в. тракт представлял собой крупную магистраль, обходящую деревню Пенягино с севера. В третьей четверти XIX в. Волоколамский тракт представлял собой дорогу, которая должна была иметь общую ширину в 30 саженей с шириной проезда от 5 до 10 саженей. Проезд с обеих сторон должен был быть ограничен аллеями, состоящими из двух рядов деревьев, за которыми шли водоотводные канавы.

Трасса древнего волока от реки Москвы до Пятницкого шоссе (I тыс. до н.э. – XIII в.). Впервые предположение о существовании волока, соединявшего реки Москву и Сходню, на территории современного района Митино, высказал И.Е.Забелин. Волок должен был существенно сокращать путь от Москвы-реки до Сходни, по которой путники "всходили" до верховьев Клязьмы (в районе современного Зеленограда). Значение "всхода" отразилось не только в источниках древнейшего периода русской истории, но и в источниках XV–XVI вв., согласно которым здесь существовал Войницкий мыт – пункт сбора княжеских торговых пошлин

В настоящее время на территории ландшафтного парка создана археологическая площадь, проводятся фотовыставки, экскурсии и мастер-классы, работает школа юного археолога.

Анастасия Гусева

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
2-е Спас-Тушинской городище

2-е Спас-Тушинской городище

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1

Исследования специалистов зафиксировали на данной возвышенности следы пребывания населения, которое можно отнести к эпохе появления первых железных орудий – Дьяковской археологической культуре.

(Нет голосов)
Дома
3-е Спас-Тушинской селище

3-е Спас-Тушинской селище

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1

В 1992 году было проведено последнее на сегодняшний день исследование этого памятника археологии.

(Нет голосов)
Дома
4-е Спас-Тушинское селище

4-е Спас-Тушинское селище

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1

4-е Спас-Тушинское селище было обнаружено в 1968 г. Е.Н.Мачульским

3.11
Маршруты
По ландшафтному археологическому парку "Митино"

По ландшафтному археологическому парку "Митино"

Ко Дню археолога Департамент культурного наследия города Москвы подготовил маршрут по объектам археологического наследия Ландшафтного парка "Митино". Первые поселения возникли здесь еще в VII в. до н.э., позднее XI – XIII вв. н.э. здесь расселились славянские племена вятичей и кривичей

(Нет голосов)
Дома
1-й и 2-й Спас-Тушинские курганные могильники

1-й и 2-й Спас-Тушинские курганные могильники

Новотушинский пр., д. 5, стр. 1

Вятичи, оставившие после себя 1-й и 2-й Спас-Тушинские курганные могильники унаследовали от своих предков погребальный обряд, связанный с обязательным формированием курганной насыпи на месте погребения усопшего.

(Нет голосов)