Аудиторный корпус Московского университета

Аудиторный корпус Московского университета

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не было окончено. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного.
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Годы постройки:
1835, 1904
Архитекторы:
Е.Д. Тюрин,К.М. Быковский
Назначение постройки
Учебное заведение

"Университет в Москве был святилищем не для одних нас, учащихся, но и для их семейств и для всего общества… Москва гордилась университетом, любила студентов, как будущих самых полезных, блестящих деятелей общества. Студенты … важно расхаживали по Москве, кокетничая своим званием и малиновыми воротниками. Я не говорю об исключениях. В разносословной и разнохарактерной толпе… являлись, конечно, и мало подготовленные к серьезному учению, и дурно воспитанные молодые люди, и просто шалуны и повесы. Иногда пробегали в городе слухи о шумных пирушках в трактире, о шалостях, вроде, например, перемены ночью вывесок у торговцев или задорных пререканий с полициею и т. п."

Иван Гончаров, русский писатель и литературный критик. "В Университете"

Информация о здании

В 1830-е гг. территория, занимаемая Московский университетом, стала мала, поэтому в 1832 г. император Николай I распорядился купить для него участок с двумя домами, который располагался через улицу от Главного здания университета. Во второй половине XVI века этот участок, возможно, входил в состав Опричного двора Ивана Грозного. От Опричного двора осталось небольшое одноэтажное здание с полуподвалом, в котором размещается типография факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

В конце XVII века этот участок оказался во владении богатой семьи Пашковых, в частности он принадлежал богачу П.Е. Пашкову, сыну денщика Петра I. Для них было построено архитектором Баженовым несколько зданий на Моховой улице, в частности, знаменитый Пашков дом. На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строительство дома не окончили, недостроенным стоял дворец Пашковых почти 40 лет. К 1832 г. в нем не было окон, дверей и печей. Император Николай I повелел купить его для университета, и этот корпус получил название Аудиторного. С 1970 г. в нем располагается факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Московскому архитектору Е.Д. Тюрину было поручено перестроить дворец Пашковых в здание, приспособленное под нужды университета. В 1835 году Аудиторный корпус был открыт, в XIX веке в нем читали лекции знаменитые профессора историко-филологического и юридического факультетов: Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев, С.П. Шевырев, В.О. Ключевский, Н.С. Тихонравов, М.М. Ковалевский. Публичные лекции в этом здании были очень популярны у московской публики. На верхнем этаже Аудиторного корпуса помещался механический кабинет, переименованный в 1901 г. в Кабинет прикладной механики, который возглавлял Н.Е. Жуковский. На балюстраде около него стояла аэродинамическая труба, одна из первых в мире (она была разрушена в 1941 г.). На втором этаже располагалось старейшее в Европе Математическое общество.

В 1833-37 гг. подвергся перестройке и корпус усадьбы слева от Аудиторного корпуса, где у Пашковых располагался манеж, а потом театр. Он был перестроен для размещения в нем университетской церкви Святой Татьяны. Отделка церкви, как и роспись итальянского художника Ланжилотто погибли в советское время.

В университетской домовой церкви студенты и профессора прощались со многими из тех, кто вписал навсегда свое имя в историю русской науки и культуры. Здесь отпевали Т.Н. Грановского и С.М. Соловьева прощались с А.Г. Столетовым и Н.С. Тихонравовым, отcюда выносили гроб с телом Н.В. Гоголя.

Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году. В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме был открыт клуб. 6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно открыла здесь Студенческий театр МГУ. Здесь ставил свои первые пьесы известный сегодня театральный режиссер М. Розовский, и ныне покойный Ролан Быков, здесь раскрылся сценический талант И. Савиной, А. Демидовой, А. Кортнева, И. Богушевской и др.

В 1993 г. была восстановлена община при церкви Святой Татианы, 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета.

В 1901-1904 (1905) гг. Аудиторный корпус был еще раз перестроен архитектором К.М. Быковским. Новый вид приобрел вход в здание, над парадной лестницей вознесся купол стеклянной крыши. Был надстроен двумя этажами переход к церковному корпусу. С фасада здания убрали фронтон, изменили число колонн портика, размеры окон и сократили почти вдвое число окон. Появилась ажурная решетка перед зданием. Со стороны двора было достроено новое крыло: расширена Большая аудитория (в советское время она называлась Коммунистической – сейчас Академическая аудитория №232). Центральную часть здания заняла великолепная парадная лестница и три яруса балюстрад под центральным куполом здания. Быковский надстроил корпус в сторону Никитской улицы, построив вторую большую аудиторию (бывшую Ленинскую – сейчас ауд. 201). После перестройки перестала существовать старая большая аудитория, где проводились публичные лекции, а также и знаменитая Профессорская аудитория, которая находилась в центральной части здания. Тогда же К.М. Быковским было построено здание Научной библиотеки университета с ротондой на углу. В таком виде ансамбль зданий и Аудиторный корпус сохранились до перестройки после Великой Отечественной войны.

С 1919 г. в Аудиторном корпусе располагался рабфак (рабочий факультет) МГУ. Затем, в 1920-е годы в Аудиторном корпусе находился факультет общественных наук, реорганизованный затем в историко-этнологический факультет и факультет права.

В годы Великой Отечественной войны здание Аудиторного корпуса пострадало. Особенно сильные разрушения были вызваны 29 октября 1941 г. падением большой фугасной бомбы рядом со зданием. Взрывной волной были выбиты все окна и двери, сорвана крыша, выбиты стекла из купола. В научной библиотеке МГУ также были выбиты окна и двери и разрушены стеллажи, книги, газеты и журналы были раскиданы по полу. Взрыв сильно искорежил чугунную решетку перед зданием. В 1942-1943 гг. реставрацией Аудиторного корпуса руководил архитектор С.А. Торопов. Тогда же была восстановлена чугунная ограда, отлитая по рисунку Е.Д. Тюрина.

После окончания строительства высотного здания и других корпусов часть факультетов МГУ переехала на Ленинские горы, а в Аудиторном корпусе с 1970 г. располагается факультет журналистики МГУ.

Мемориал

Первый памятник М.В. Ломоносову - бронзовый бюст на чугунном постаменте работы скульптора С.И. Иванова с надписью: «Ломоносову Московский университет. 1876» - был открыт перед Аудиторным корпусом в день 120-летия университета 12 января 1877 г. Во время бомбежки в октябре 1941 г. был разрушен постамент этого памятника. Тогда бюст Ломоносова перенесли на площадку парадной лестницы клуба МГУ им. М.В. Ломоносова (сейчас он – в приделе храма Святой Татьяны).

А перед университетом установили новый памятник скульптура С.Д. Меркурова, изображавшего молодого Ломоносова, стоявшего во весь рост и опирающегося на глобус. Этот гипсовый памятник стал быстро разрушаться от снега и дождей.

Поэтому в 1957 г. был открыт существующий ныне памятник М.В. Ломоносову работы скульптора И.И. Козловского.

Авторы статьи

Гутнов Д.А. (профессор, доктор исторических наук, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова) и Минаева О.Д. (доцент, кандидат исторических наук, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова).

Распечатать статью
Теги:

Отзывы (1)

Очень легко и приятно читать эту статью.

Интересное рядом (4)

Нижний Кисловский переулок
icon
Нижний Кисловский переулок (до XIX века - Космодамианский, в XIX веке - Последний Кисловский) - переулок в ЦАО города Москвы.
Мемориальный музей К.А. Тимирязева
icon
В доходном доме проживали профессора и преподаватели Московского университета, во флигеле, выстроенном одновременно с жилым домом, с 1899 по 1920 гг. проживал биолог, агроном и профессор Московского университета Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920).