Открыть в приложении
Скачать
close
Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Богадельня братьев Боевых

Богадельня братьев Боевых

ВАО, Стромынка ул., дом 10, строение 1
Здесь находили приют «бедные лица обоего пола, неспособные к труду».
star-icon
3.4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Русско-византийский стиль
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

На протяжении второй половины XIX – начала ХХ веков в районе Сокольников появлялись одно за другим новые общественные учреждения - больницы, богадельни, приюты, большинство из которых строилось на частные пожертвования. Среди благотворителей были семьи фон Дервиз, Бахрушиных, Ермаковых, Боевых. На средства последних в Сокольниках возведена богадельня (дом призрения) на улице Стромынке.

Главным донатором выступил Николай Боев, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин и известный благотворитель. Для постройки богадельни московскими властями был выделен участок Сокольничьего поля, по улице Стромынке, напротив недавно построенной Бахрушинской больницы. Две улицы, ограничивающие новый квартал, были названы 1-я и 2-я Боевская, по имени создателей дома призрения.

Главное здание богадельни – длинный двухэтажный корпус, увенчанный куполом - было поставлено вдоль Стромынки, с некоторым отступом от красной линии. Справа и слева от него построены дома бесплатных квартир, а позже еще и корпус начального училища. Все здания выполнены в формах эклектики с элементами псевдорусского (русско-византийского) стиля. Автором проекта выступил архитектор Александр Обер.

В главном корпусе богадельни была устроена домовая церковь Николая Чудотворца (небесного покровителя Николая Боева) с двумя приделами Св. Петра и Св. Елизаветы. Первоначально предполагалось сделать домовый храм небольшим, но Боев решил, что храм должен быть доступен и для простых жителей, а не только для обитателей богадельни, и выстроил домовый храм вместимостью до ста человек. Церковь отличалась изысканным убранством, иконостас был изготовлен из мрамора. Николай Боев завещал похоронить себя в этой церкви, что и было сделано.

В богадельне братьев Боевых призревались «бедные лица обоего пола, неспособные к труду», содержались они на средства, пожертвованные Николаем Боевым, сама богадельня находилась в ведении Московского городского управления. В комплекс дома призрения входили также дома бесплатных квартир для бедных семей и начальное училище, они также содержались на деньги Боевых.

Богадельня просуществовала до раннесоветских времен, когда и была упразднена. Ее здание отдали под туберкулезную больницу (диспансер), сейчас здесь располагается Городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом. В советские годы домовый храм, естественно, закрыли, с купола сняли крест, церковное помещение приспособили под конференц-зал, все внутреннее убранство было утрачено. Захоронение Николая Боева, по всей видимости, также не сохранилось.

В настоящее время в алтарной части бывшего домового храма вновь устроена церковь, проводятся богослужения. Храм в его первоначальном виде до сих пор не восстановлен.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Рабочим завода «СВАРЗ»  (Вечный огонь)
icon
Матросская Тишина ул., д. 15/17
Сокольники
Больница имени братьев Бахрушиных
icon
Комплекс благотворительной больницы занял весь квартал.
ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 1, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 3, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 4, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 5, ВАО, Стромынка ул., дом 7, корпус 6
Сокольники
star-icon
3.4
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Саперном батальоне
icon
Церковь построена по типовому проекту, разработанному в 1901 году специально для военных храмов.
5-я гвардейская танковая армия
icon
Барболина ул., д. 1
Сокольники