ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Богадельня Н. К. Голофтеева

Б. Декабрьская ул., д. 7, стр. 3
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Дом принадлежал купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева, хозяина первого московского пассажа
+ -

Большая Декабрьская улица, до 1922 г. именовавшаяся Большой Ваганьковской, находится в районе Пресни. Когда-то здесь проходила Ваганьковская дорога, которая вела в сторону села Новое Ваганьково. В село это в конце XVII в. из Старого Ваганькова (что располагалось возле Кремля) был переведен царский Псарный двор. В XVIII в. Новое Ваганьково стало частью Москвы. Память о селе сохранилась в названиях Нововаганьковского переулка и Ваганьковского кладбища, которое было заложено в черте поселения государевых псарей и, по всей видимости, сильно разрослось во время эпидемии чумы в 1771 г. Часть Ваганьковской дороги в середине XIX в. преобразовалась в Большую Ваганьковскую улицу.
В декабре 1905 г. в районе Пресни проходили ожесточенные бои между восставшими пролетариями и правительственными войсками. Эти трагические события позже нашли отражение в названиях окрестных улиц и самого района. В том числе Большая Ваганьковская была переименована в Большую Декабрьскую улицу.
Дом 7 по Большой Декабрьской улице выстроен в 1901-1902 гг. в стиле историзм с характерными для этого направления элементами декоративной отделки. Двухэтажное окрашенное по кирпичу здание опоясано межэтажным и венчающим карнизами, декорированными дентикулами, углы его артикулированы лопатками. Здание отступает от красной линии улицы, формируя внутриквартальную застройку района.
Принадлежал дом купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева. Голофтеевы, отец и сын, были предприимчивыми и успешными купцами. В 1870-е гг. Николай вместе с отцом и братом матери П. Рахманиным основали торговый дом «Голофтеев с сыном и Рахманин», а также выкупили первый московский пассаж – Голицынскую галерею, который позже так и стал называться – «Голофтеевский», где торговали «модным дамским платьем».
Голофтеевы стали последними владельцами усадьбы Люблино, причем сами там не проживали – сдавали усадебные постройки для летнего отдыха горожан, а на территории парка затеяли строительство новых дач.
Ну а в доме на Пресне Н. Голофтеев устроил богадельню. В соседнем доме (№ 9 по Большой Декабрьской), кстати говоря, тоже находилось благотворительное учреждение: Детский приют Пресненского попечительства о бедных им. городского головы Н. А. Алексеева.
Необходимо отметить, что к началу нового столетия в Москве насчитывалось более 220 богаделен. В них призревались около 10,5 тысяч человек, в основном, конечно, пожилые люди, инвалиды. Богадельни были разбросаны по всему городу, среди них существовало несколько крупных, где численность обитателей достигала до 1000 человек, но было много небольших, где проживающих было менее 20. Особенно много было приходских богаделен, существовали и «ведомственные» богадельни, и те, чье содержание целиком оплачивалось из государственной казны. Но главная нагрузка приходилась на сословные организации и благотворительные общества (купеческое, мещанское, ремесленное, дворянское и др.). Эти богадельни и были самыми «населенными». Одной из подобных богаделен, по всей видимости, и стала Голофтеевская.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах

Храм святителя Николая Мирликийского на Трех Горах

Нововаганьковский переулок, 9, корп. 1

Одним из регентов этого храма был Александр Васильевич Александров – автор гимна СССР.

3.25
Дома
Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище

Сергея Макеева ул., д. 15

Этот некрополь – один из самых известных в столице.

3.44
Дома
Обсерватория Московского университета

Обсерватория Московского университета

Нововаганьковский пер., д. 5 с1

За невзрачным деревянным забором в тихом переулке находится поистине замечательный мир — комплекс зданий старейшей из сохранившихся московских обсерваторий

3.45
Дома
Главный дом городской усадьбы Прохоровых, 1836 г., 1877 г., архитектор А. П. Попов, 1892 г., архитектор Р. И. Клейн

Главный дом городской усадьбы Прохоровых, 1836 г., 1877 г., архитектор А. П. Попов, 1892 г., архитектор Р. И. Клейн

Большой Трехгорный пер., д. 1-1а, стр. 1

В советское время в здании размещался Дворец культуры фабрики «Трехгорная мануфактура».

(Нет голосов)
Дома
Хлебозавод им. В. П. Зотова (бывший хлебозавод № 5)

Хлебозавод им. В. П. Зотова (бывший хлебозавод № 5)

Ходынская ул., д. 2, стр. 1

На протяжении более 70 лет завод ежедневно выпускал свежую выпечку.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник воспитанникам 1-й Московской специальной артиллерийской школы, сражавшимся в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Памятник воспитанникам 1-й Московской специальной артиллерийской школы, сражавшимся в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Пересечение Шмитовского пр-да и 2-й Звенигородской ул., д. 8 (территория ГБОУ ЦО № 2030)

Памятник представляет собой дивизионную пушку ЗИС-3 на гранитном постаменте и основании из искусственного камня.

(Нет голосов)
Памятники
Художественное надгробие  Н.Л.Тарасова

Художественное надгробие Н.Л.Тарасова

Армянское кладбище, Сергея Макеева ул., д. 12, уч. 3

(Нет голосов)
Памятники
Ф.М. Мантулин

Ф.М. Мантулин

Мантулинская, д. 24

Федор Михайлович Мантулин (1880—1906) — русский рабочий, участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. в Москве.

(Нет голосов)
Музеи
Государственный музей В.В. Маяковского

Государственный музей В.В. Маяковского

Квартира семьи Маяковских на Красной Пресне открывается проектом «Дочка», посвященным американской дочери поэта – Патриции Дж. Томпсон (Елене Владимировне Маяковской), которая завещала свои архивы музею. Выставка разделена на две части: первая освещает факты о поездке Владимира Маяковского в Нью-Йорк в 1925 году и знакомстве с Элли Джонс – матерью Патриции. Вторая рассказывает малоизвестные подробности жизни Элли и ее дочери, знакомит зрителя с историей Зибертов (семьей Элли, урожденной Еленой Петровной Зиберт). В экспозиционном пространстве на Красной Пресне воссозданы кабинет и гостиная американской квартиры Елены Владимировны Маяковской. Посетители смогут ознакомиться с ее архивами – материалами об отце, которые она собирала долгие годы, а также ее научными исследованиями. Кроме того, по каждому экспонату с помощью мобильных устройств зрители получат расширенную дополнительную информацию. Например, не только увидят фотографию Маяковского у Вулворт-билдинг в 1925 году, но и узнают краткую историю создания этого символа Нью-Йорка, посмотрят небольшой фрагмент видеохроники или современные изображения, прочитают стихотворение поэта «Барышня и Вулворт» и послушают его в исполнении актера театра и кино Юрия Анпилогова.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом купца М.Кочубея

Доходный дом купца М.Кочубея

Красная Пресня ул., дом 36, стр. 1

В этом доме поэт вместе с матерью и двумя сестрами жил с 1913 по 1915 год. Семья занимала четырехкомнатную квартиру под номером 24 на первом этаже. Здание было построено в начале XX века в стиле французского модерна.

3.25