Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом с лавками

Кирпичное оштукатуренное трёхэтажное здание — характерный пример эклектики конца XIX в.

Доходный дом с лавками
Доходный дом с лавками
Серпуховская пл., дом 36/71, стр. 1
Добрынинская, Серпуховская

Кирпичное оштукатуренное трёхэтажное здание — характерный пример эклектики конца XIX в.

3.20
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1800—1810-е, 1827, 1883 гг.
Архитекторы:
С.К. Тропаревский
Эпоха:
19 век
История

Доходный дом является частью архитектурного ансамбля Серпуховской площади, образованной в XVIII веке. Кирпичное оштукатуренное трёхэтажное здание — характерный пример эклектики конца XIX в., со свойственным этому времени использованием большого количества мелкопрофилированных классицистических деталей и элементов, за которыми теряется трёхчастная композиция фасада.

Сооружение возводилось в шесть этапов на протяжении почти всего XIX столетия. По проекту архитектора С.К. Тропаревского по красной линии Большой Ордынки был возведён двухэтажный жилой корпус. Он примкнул к находившемуся здесь ранее и капитально перестроенному угловому строению.

В центре фасада была размещена проездная арка. Два завершённых гладкими аттиками ризалита разбили плоскость стены на три части. 

В советское время был утрачен декоративный горизонтальный руст первого этажа, отдельные элементы декора. До начала реставрационных работ общее состояние здания характеризовалось как неудовлетворительное.

Реставрация

В 2023 году специалисты-реставраторы воссоздали отделку уличных фасадов, выходящих в сторону Серпуховской площади и улицы Большая Ордынка. Восстановили штукатурное покрытие, тянутые и лепные элементы декора.

Утраченные ризалиты с рустовкой на первом этаже, карнизы, аттики на поворотном углу и в центральной части главного фасада, а также междуэтажный карниз, расположенный между первым и вторым этажом, были воссозданы по результатам обследования и историко-архивным данным.

Проект реставрации предусматривал сохранение планировочного решения, характерного для доходного дома XIX в. Специалисты привели в порядок сохранившиеся элементы внутренней отделки здания и восстановили утраченные. Деревянные окна и межкомнатные двери воссоздали по имеющимся чертежам. Также поступили с полами: вестибюль вновь украсили керамогранитные плиты, а административные помещения - паркет. В зрительном зале на пол уложили палубную доску из износостойкой древесины. Стены и потолки окрасили акриловыми красками.

Здание полностью приспособили для административных нужд и размещения музейной экспозиции Государственного академического Малого театра России. В 2023 году в рамках конкурса “Московская реставрация” ГАМТ награжден за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями