Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дача Лямина

Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники.

Дача Лямина
Дача Лямина
ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 11, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 25, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 3, ВАО, Лучевой 6-й просек, дом 21, строение 8
Преображенская площадь, Сокольники
Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники.
3.42
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

Это один из самых старых и наиболее сохранных жилых дачных комплексов в парке Сокольники. Первым владельцем этого участка был действительный статский советник, московский городской голова, кавалер множества орденов Иван Артемьевич Лямин. К 1860 г. в семье Ляминых было уже пятеро детей, и Иван Артемьевич купил большой участок № 21 в казенной Сокольничьей роще для постройки летней дачи. Долгое время Лямин состоял членом и председателем Комиссии по благоустройству Сокольников. На собственном участке им были построены: главный дом – деревянный, с многообразием резных деталей, двухэтажный, с террасами; деревянный одноэтажный флигель; сторожка; оранжереи; зимний сад с водонапорной башней, представленной в виде готической замковой башни; искусственный грот; бассейн. На территории находится курган, бережно сохранявшийся владельцами. Обустройство дачи продолжил старший сын Лямина Семен Иванович. После 1917 г. вся семья эмигрировала во Францию.

1 мая 1918 г. на территории бывшей дачи была открыта первая советская опытно-показательная лесная школа на 75 человек. Педагогический персонал состоял из четырех педагогов и одного воспитателя, директором была назначена медик по образованию Ф.Л. Халевская, много сделавшая для развития подобных детских санаториев. Прекрасно благоустроенная территория с собственными электрической машиной на керосине и водокачкой, удобные помещения подошли не только для ослабленных детей, но и для отдыха партийных работников. В частности, с декабря 1918 по февраль 1919 г. здесь жила Н.К. Крупская, что послужило причиной визита сюда к детям на новогоднюю елку В.И. Ленина.

Лесная школа была преобразована в детский санаторий, работавший здесь до 1965 г. Затем дачу занимали ясли завода «Красный богатырь». Строения пришли в упадок, и в 1972 г. территорию передали Центральной библиотеке им. Н.А. Некрасова для размещения здесь отдела литературы на языках народов СНГ и стран Балтии. Они же провели качественную реставрацию.

С 1990-х гг. в этом же здании разместилась негосударственная школа «Мыслитель» к настоящему времени занимающая все строения. В главном здании существует мемориальная комната первых владельцев Ляминых.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино