ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом в Армянском переулке

3.22
В 1908-11 годах одну из квартир в доме снимал известный философ Николай Александрович Бердяев.
+ -

Четырехэтажный угловой доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад.

Усадьба, имевшая традиционный классический облик, была построена, по всей видимости, еще до пожара 1812 года. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта).

В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.

В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.

Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка. Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.

В доме жил сам владелец и строитель дома Петр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаем; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.

В советские годы большинство квартир в доме были превращены в коммунальные (часть их сохраняет такой статус до сих пор).

Несколько лет назад дом получил статус объекта культурного наследия.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Дома
Рождественский монастырь

Рождественский монастырь

Ул. Рождественка, д. 20/8

Здесь была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III.

3.38
Дома
Дом Московского Политехнического общества

Дом Московского Политехнического общества

Малый Харитоньевский пер, д. 4

Над входом высечены буквы «П» и «О», которые означают «Политехническое общество». По сторонам центрального эркера две даты: «1878» - год основания общества и «1905» - год закладки этого здания.

3.85
Дома
Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Доходный дом Товарищества Даниловской мануфактуры

Старопанский пер., д.1/5, стр.1

Подрядчик вспоминал, что сам хозяин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи.

3.1
Маршруты
Рождественка с Петром Кулешовым

Рождественка с Петром Кулешовым

Прогулка с ведущим интеллектуального телешоу  «Своя игра» Петром Кулешовым по Рождественке. Предоставлена журналом "Московское наследие" и проектом "Выход в город".

3.37
Дома
Особняк Морозовых

Особняк Морозовых

Большой Трёхсвятительский пер., д. 1-3, стр. 1

Это дом с большой интересной историей.

4.21
Дома
Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязех

ул. Покровка, д. 13

Пока в этом здании опознать храм довольно сложно.

3.1
Маршруты
Москва репрессивная

Москва репрессивная

Некоторые столичные дома хранят в себе тяжелые тайны 20-х- 30-х годов XX века. Давайте пройдемся по знакомым улицам, чтобы узнать для себя что-то новое.

2.94
Дома
Дом со зверями

Дом со зверями

Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3

Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех.

4.15
Дома
Палаты дьяка Украинцева

Палаты дьяка Украинцева

Хохловский пер., 7-9

Старинные каменные палаты сперва принадлежали дьяку Украинцеву, после в них расположился архив.

3.52
Дома
Дом Кожсиндиката

Дом Кожсиндиката

Чистопрудный бульвар, д. 12а, с. 1

Архитектором этого здания стал студент школы советского авангарда.

3.75
Дома
"Расстрельный дом"

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

3.68