ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом А.М. Михайлова

3.52
Этот дом стал свидетелем классического любовного треугольника с весьма трагическим концом.
  • Доходный дом А.М. Михайлова
+ -

История этого домовладения весьма любопытна. В 1823 году здесь был литературный кружок, организованный Раичем, воспитателем детей владельца дома генерала Муравьева. Его посещали Одоевский, Веневитинов и Тютчев. Заходил сюда и Пушкин, но, естественно, не как кружковец — с 1827 по 1831 год тут действовал Английский клуб, членом которого он и состоял. Тут же располагалось издательство журнала «Атеней», в нем Михаил Юрьевич Лермонтов впервые опубликовал свое стихотворение — ныне совершенно позабытую «Весну».

Самый пикантный период жизни участка пришелся на восьмидесятые годы XIX века. Тогда здесь находился «Салон-де-варьете», одно из знаменитых злачных мест Москвы, в просторечии называемое «Соленый вертеп». В газетах то и дело появлялись сообщения наподобие: «13 февраля на вечере в "Салон-де-варьете" крестьянин Иуда Константинов Немоляев обругал дворянина П-нова и произвел шум».

А в 1910 году произошло событие, о котором судачили несколько лет. В истории были замешаны четверо — директор Барановской мануфактуры Н. М. Журавлев, красавица Ольга Грибова, нефтяной магнат и меценат Н. Л. Тарасов, промышленник и меценат Н. П. Рябушинский.

Николай Лазаревич Тарасов — представитель богатого армяно-черкесского рода. Щеголь, богема, спортсмен и любитель прогресса (имел самый мощный в городе автомобиль). Пользовался английскими духами, название которых держал в тайне. Ежедневно прогуливался по Кузнецкому мосту, а по завершении прогулки в одиночестве сидел в кондитерской Трамбле.

Жил Николай Тарасов не в особняке, как следовало бы, а в съемной квартире. Правда, квартира поражала роскошью и обходилась съемщику отнюдь не дешево. Располагалась она в только что (1903 год) отстроенном по проекту архитектора А. Э. Эрихсона доходном доме № 9, с фасадом, отделанным модной плиткой и украшенном масками египетских фараонов. На первом этаже находился знаменитый меховой салон владельца доходного комплекса (включавшего строения под номерами 9 и 11) А.М. Михайлова. Горжетки, палантины и кокетливые шапочки, опушенные мехом от Михайлова, были престижными предметами дамского туалета.

Николай Тарасов занимал целый этаж строения, где проводил досуг за чтением модных романов, занятиями живописью и сочинительством. Но главным увлечением Тарасова оставался театр.

Сама история проста. Господин Журавлев прилично проигрался в карты. Обратился к своей возлюбленной Ольге Грибовой с тем, чтобы та одолжила ему необходимые средства. У нее денег не было, она пошла просить у Николая Тарасова. Тот отказал. Журавлев застрелился. Тарасов вместе с Грибовой отправились на панихиду по директору. После чего Грибова покончила с собой. Стрелялась неумело, попала в больницу, но спасти ее не смогли.

Николай Лазаревич по газетам следил за состоянием Грибовой. И, когда прочитал о ее смерти, накрылся одеялом (чтобы не слышали соседи) и выстрелил себе в висок.

Тут же поползли слухи о том, что застрелился еще и Николай Павлович Рябушинский — он тоже был влюблен в Грибову. Но тот тихо сидел в Петровском парке, на своей вилле «Черный лебедь», конечно, горевал, но стреляться все же не надумал.

Похороны Тарасова стали событием. «Московский листок» сообщал: «К 9 часам утра роскошная квартира покойного в доме Михайлова по Большой Дмитровке, декорированная тропическими растениями и цветами, переполнилась артистами и артистками Художественного и других театров, массой представителей литературно-художественного мира, членами армянских колоний и представителями торговых фирм. На гроб, закрытый дорогим покрывалом из серебряной парчи, была возложена громадной величины гирлянда из хризантем и белых лилий.

К подъезду была подана погребальная колесница с высоким балдахином из серебряного глазета. Все колонны и карнизы балдахина были обвиты в три ряда широкими гирляндами из живых роз, орхидей, лилий, хризантем и других цветов. Подъезд и лестница были усыпаны лавровыми листьями и живыми розами и хризантемами».

Ко времени выноса тела публики у дома Михайлова собралось немерено. В 11 часов металлический гроб был закрыт и на руках друзей и знакомых покойного вынесен на улицу. Процессия, сопровождаемая тысячной толпой провожавших и длинной вереницей экипажей, направилась по Кузнецкому мосту и другим улицам в армянскую Крестовоздвиженскую церковь.

Но не только этой трагедией знаменит дом. В 1906-1907 годах здесь жил актер МХАТ Л.М. Леонидов, в 1907-1911-х артист эстрады Н.Ф. Балиев, в 1920-х бывал писатель М.А.Булгаков.

Сегодня комплекс на Большой Дмитровке включает множество весьма колоритных строений во дворе, которые, к сожалению, не имеют охранного статуса. Сам дом 9 сохранил некоторую часть подлинных интерьеров и является объектом культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  •   4 сентября 2016 16:04

    Красивый дом с египетским орнаментом. Необычно )

Интересное рядом

Дома
Церковь пророка Ильи на Новгородском подворье

Церковь пророка Ильи на Новгородском подворье

ул. Ильинка, д. 3/8, стр.2

Храм, давший название улице Ильинке.

3.35
Дома
Теплые торговые ряды

Теплые торговые ряды

Ул. Ильинка, д. 3/8, с2

У Теплых Торговых рядов архитектора А. Никитина, которые хранили в подвалах память о Новгородском подворье и Певческой слободе, остался только адрес - улица Ильинка, д.3.

5
Дома
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы!

3.48
Памятники
Охранник

Охранник

Ул.Никольская, д.10

Безмятежный сон как способ охраны торговых центров.

3.44
Дома
Театр Секретарева

Театр Секретарева

Н. Кисловский пер. д. 6

Здесь приобрел свой псевдоним Станиславский и работал педагогом Евгений Вахтангов

3.56
Дома
Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова –  В.С. Мышецкого

Городская усадьба Я.И. Чекойского – М.С. Калмыкова – В.С. Мышецкого

Ул. Рождественка, д. 10/2

В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая».

3.1
Дома
Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

Б. Никитская ул., д. 16

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

(Нет голосов)
Дома
Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Бывшая усадьба Римского-Корсакова

Тверской бул., д. 26

Про этот дом хотелось бы написать: «Существующий ансамбль дома 26 по Тверскому бульвару сложился в начале XIX века на месте прежней усадьбы, построенной на основе палат и служб, возникших во второй половине ХVII века…» Но, к сожалению, существующий ансамбль – это лишь воспроизведение безжалостно разрушенной в 2000 х годах усадьбы И.Н. Римского-Корсакова.

3.52
Памятники
Памятник П.И. Чайковскому

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

3.66
Дома
Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых  - Доходный дом

Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых - Доходный дом

Вознесенский пер., д. 11, стр. 3

Доходный дом, расположенный в глубине Вознесенского переулка, является частью ансамбля городской усадьбы Соколовых-Сибиряковых.

(Нет голосов)
Дома
Третьяковские торговые ряды и проезд

Третьяковские торговые ряды и проезд

Никольская ул., д. 19

Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.

3.97