ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Е.Д. Ломакиной

3.3
В начале XX века усадьбу на 2-й Мещанской улице унаследовал Николай Павлович. Н.П.Ломакин.  В молодости он был участником революционного кружка, и, видимо, по этой причине был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии. Занимался литераторством, был автором четырех книг рассказов.
+ -

Улица Гиляровского до 1966 года именовалась 2-й Мещанской. В 17 веке здесь была Мещанская слобода, состоявшая из ремесленников и торговцев – выходцев из западнорусских и белорусских земель. Слобода управлялась Посольским приказом, а «мещане» (от польского «място» - город) занимались различным ремеслом: пошивом «немецкого платья», золотым и серебряным делом, несли службу в Аптекарском приказе. В начале XVIII века здесь начинают селиться представители знати, купцов и фабрикантов. Четыре Мещанские улицы и пересекающие их переулки застраиваются усадьбами Орловых-Чесменских, Толстых, Одоевских. На 2-й Мещанской во второй трети XVIII века по проекту М.Ф. Казакова возводится церковь Филиппа Митрополита.
После пожара 1812 года обширные загородные дворянские усадьбы продавались по частям среднего достатка чиновникам и купцам. Новая застройка представляла собой по преимуществу деревянные дома с ампирными фасадами.
Один из таких домов с четырехколонным портиком и мезонином между 1-й, 2-й Мещанскими улицами и Маслениковым переулком (современная улица Дурова) в 1826 году принадлежал прапорщице А.Н. Ломакиной.
В 1859 году сын Ломакиной штабс-капитан Павел Дмитриевич Ломакин построил одноэтажный жилой дом с антресолями по красной линии 2-й Мещанской улицы. К концу XIX века на территории владения располагались 3 деревянных жилых строения и хозяйственные сооружения.
Усадьбу унаследовал сын П.Д. и С.И. Ломакиных – Николай Павлович. Н.П.Ломакин в молодости был участником революционного кружка, и, видимо, по этой причине был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии. Занимался литераторством, был автором четырех книг рассказов. По воспоминаниям русского театрального критика С.Г. Кара-Мурзы, Н.П. Ломакин "оставил книгу рассказов, отмеченных признаками большой наблюдательности и несомненного беллетристического дарования…Писать начал поздно, уже в зрелом возрасте и поэтому не успел развернуть своего дарования. Впоследствии он впал в долги, разорился и умер от прогрессивного паралича. Характер был у него очень тяжелый".
Его жена, потомственная дворянка Екатерина Дмитриевна Финикова, по словам ее внучки Л. Дашевской, окончила консерваторию. Учитывая, что литературные доходы мужа были не постоянными, а в семье было пятеро детей, "более здравая и думающая о семье бабушка, собрав все средства, решила дело коренным образом. Так как им в наследство достался расположенный на Второй Мещанской улице двухэтажный деревянный особняк и какие-то примыкающие территории, то бабушка решила там построить доходный дом… На это они и жили".
В 1909 году Екатерина Дмитриевна обратилась в Московскую городскую управу с прошением «разрешить ...построить каменное 3-этажное с жилым полуподвалом строение». Разработать проект дома она пригласила архитектора В.С. Масленникова. Впрочем первоначальный его проект в стиле эклектики реализован не был. Екатерина Дмитриевна выбрала другой вариант – со сложным ломаным силуэтом, угловым эркером со шлемовидным куполом с южной стороны дома и высоким щипцом «теремной» формы.
Композиционное и архитектурное решение фасадов было выполнено в стиле «северного модерна» с использованием элементов кирпичного стиля и мотивов древнерусского зодчества. Уличный фасад оформлен полукруглым выступом лестничного ризалита и криволинейных очертаний балконами с декоративными коваными перилами. Простенки между окнами выложены плиткой кабанчик. Круглая угловая башня декорирована аркатурно-колончатым поясом и завершением в виде драпировок.
На северной брандмауэрной стене остались 4 узких полуциркульных окна, которые раньше были заполнены ячеистыми свето-прозрачными стеклоблоками, но впоследствии были заложены.
Хозяевами этого владения семья Ломакиных была вплоть до 1919 года.
После революции здание оставалось жилым. Если в советское время фасады дома не претерпели серьезных изменений, то первоначальная внутренняя планировка здания и интерьеры были полностью утрачены. Сохранились лишь лестничное ограждение с лучевым орнаментом в стиле позднего модерна и литой чугунный фрагмент исторического перекрытия лестничной площадки со свето-прозрачным стеклянным заполнением и надписью: «ТОРГ. Домъ Штедингъ и Ко Москва».
В 1966 г. здание было отселено и реконструировано для размещения иностранного представительства. При реконструкции была переделана крыша, вход перенесен с главного на боковой фасад, заложена часть окон, перекрытия заменены на несгораемые и произведена перепланировка. До 2002 года здесь размещалось посольство Республики Мозамбик. Сегодня владение находится в ведении Главного Управления Представительств дипломатического корпуса.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.25
Дома
Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Протопоповский пер., д. 19, стр. 6, 10, 12, 13

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом В.Л. Дурова – Музей «Уголок Дедушки Дурова», 1894 г., 1911 г., архитектор А. Е. Вебер, гражданский инженер Н. Д. Поликарпов

Жилой дом В.Л. Дурова – Музей «Уголок Дедушки Дурова», 1894 г., 1911 г., архитектор А. Е. Вебер, гражданский инженер Н. Д. Поликарпов

Ул. Дурова, д. 4, стр. 1

В небольшом особняке на Старой Божедомке Владимир Дуров основал в 1912 году свой «живой уголок».

3.3
Дома
Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Протопоповский пер., д. 19, стр. 1, 5, 8

Протопоповский переулок перпендикулярно отходит на восток от трассы Проспекта мира в середине отрезка от Садового кольца до 3-го автокольца (площадь «Кресты» - площадь Рижского вокзала) и соединяет начальные отрезки основной и дублирующей трасс начала Ярославского шоссе – собственно Проспекта мира

(Нет голосов)
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали здесь бесплатные лекарства.

3.59
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Дома
Церковь Троицы в Троицкой слободе

Церковь Троицы в Троицкой слободе

2-й Троицкий пер., д. 8/10, стр. 5

Местные переулки носят название Троицких по существующей здесь церкви. Сама же она получила посвящение по одному из самых известных монастырей России.

3.59
Дома
Здание Московского уездного Совета

Здание Московского уездного Совета

Садовая-Сухаревская улица, д.11

Здание Московского уездного Совета располагалось в Доме московской уездной земской управы на Сухаревской-Садовой  – так эта улица называлась более ста лет назад.  Это были два органа местного самоуправления, которые работали в Москве один до революции 1917 г. другой после.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

3.23
Дома
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

2.93
Дома
Дом Правдиной

Дом Правдиной

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 5

Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"

3.76
Дома
«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

Цветной бульвар, д. 22, стр. 1

Двухэтажный каменный домик на середине внешней стороны Цветного бульвара вот уже больше века охраняется именем знаменитого поэта Валерия Брюсова.    Здесь поэт родился в доме деда  Кузьмы Андреевича, родоначальника Брюсовых.

3.48