ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Е.Д. Ломакиной

3.3
В начале XX века усадьбу на 2-й Мещанской улице унаследовал Николай Павлович. Н.П.Ломакин.  В молодости он был участником революционного кружка, и, видимо, по этой причине был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии. Занимался литераторством, был автором четырех книг рассказов.
+ -

Улица Гиляровского до 1966 года именовалась 2-й Мещанской. В 17 веке здесь была Мещанская слобода, состоявшая из ремесленников и торговцев – выходцев из западнорусских и белорусских земель. Слобода управлялась Посольским приказом, а «мещане» (от польского «място» - город) занимались различным ремеслом: пошивом «немецкого платья», золотым и серебряным делом, несли службу в Аптекарском приказе. В начале XVIII века здесь начинают селиться представители знати, купцов и фабрикантов. Четыре Мещанские улицы и пересекающие их переулки застраиваются усадьбами Орловых-Чесменских, Толстых, Одоевских. На 2-й Мещанской во второй трети XVIII века по проекту М.Ф. Казакова возводится церковь Филиппа Митрополита.
После пожара 1812 года обширные загородные дворянские усадьбы продавались по частям среднего достатка чиновникам и купцам. Новая застройка представляла собой по преимуществу деревянные дома с ампирными фасадами.
Один из таких домов с четырехколонным портиком и мезонином между 1-й, 2-й Мещанскими улицами и Маслениковым переулком (современная улица Дурова) в 1826 году принадлежал прапорщице А.Н. Ломакиной.
В 1859 году сын Ломакиной штабс-капитан Павел Дмитриевич Ломакин построил одноэтажный жилой дом с антресолями по красной линии 2-й Мещанской улицы. К концу XIX века на территории владения располагались 3 деревянных жилых строения и хозяйственные сооружения.
Усадьбу унаследовал сын П.Д. и С.И. Ломакиных – Николай Павлович. Н.П.Ломакин в молодости был участником революционного кружка, и, видимо, по этой причине был исключен из Петровской сельскохозяйственной академии. Занимался литераторством, был автором четырех книг рассказов. По воспоминаниям русского театрального критика С.Г. Кара-Мурзы, Н.П. Ломакин "оставил книгу рассказов, отмеченных признаками большой наблюдательности и несомненного беллетристического дарования…Писать начал поздно, уже в зрелом возрасте и поэтому не успел развернуть своего дарования. Впоследствии он впал в долги, разорился и умер от прогрессивного паралича. Характер был у него очень тяжелый".
Его жена, потомственная дворянка Екатерина Дмитриевна Финикова, по словам ее внучки Л. Дашевской, окончила консерваторию. Учитывая, что литературные доходы мужа были не постоянными, а в семье было пятеро детей, "более здравая и думающая о семье бабушка, собрав все средства, решила дело коренным образом. Так как им в наследство достался расположенный на Второй Мещанской улице двухэтажный деревянный особняк и какие-то примыкающие территории, то бабушка решила там построить доходный дом… На это они и жили".
В 1909 году Екатерина Дмитриевна обратилась в Московскую городскую управу с прошением «разрешить ...построить каменное 3-этажное с жилым полуподвалом строение». Разработать проект дома она пригласила архитектора В.С. Масленникова. Впрочем первоначальный его проект в стиле эклектики реализован не был. Екатерина Дмитриевна выбрала другой вариант – со сложным ломаным силуэтом, угловым эркером со шлемовидным куполом с южной стороны дома и высоким щипцом «теремной» формы.
Композиционное и архитектурное решение фасадов было выполнено в стиле «северного модерна» с использованием элементов кирпичного стиля и мотивов древнерусского зодчества. Уличный фасад оформлен полукруглым выступом лестничного ризалита и криволинейных очертаний балконами с декоративными коваными перилами. Простенки между окнами выложены плиткой кабанчик. Круглая угловая башня декорирована аркатурно-колончатым поясом и завершением в виде драпировок.
На северной брандмауэрной стене остались 4 узких полуциркульных окна, которые раньше были заполнены ячеистыми свето-прозрачными стеклоблоками, но впоследствии были заложены.
Хозяевами этого владения семья Ломакиных была вплоть до 1919 года.
После революции здание оставалось жилым. Если в советское время фасады дома не претерпели серьезных изменений, то первоначальная внутренняя планировка здания и интерьеры были полностью утрачены. Сохранились лишь лестничное ограждение с лучевым орнаментом в стиле позднего модерна и литой чугунный фрагмент исторического перекрытия лестничной площадки со свето-прозрачным стеклянным заполнением и надписью: «ТОРГ. Домъ Штедингъ и Ко Москва».
В 1966 г. здание было отселено и реконструировано для размещения иностранного представительства. При реконструкции была переделана крыша, вход перенесен с главного на боковой фасад, заложена часть окон, перекрытия заменены на несгораемые и произведена перепланировка. До 2002 года здесь размещалось посольство Республики Мозамбик. Сегодня владение находится в ведении Главного Управления Представительств дипломатического корпуса.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Дома бесплатных квартир, нач. XX в., арх. И.П.Машков 1890 г. – 1898 г. – 1910 г.

Протопоповский пер., д. 19, стр. 1, 5, 8

Протопоповский переулок перпендикулярно отходит на восток от трассы Проспекта мира в середине отрезка от Садового кольца до 3-го автокольца (площадь «Кресты» - площадь Рижского вокзала) и соединяет начальные отрезки основной и дублирующей трасс начала Ярославского шоссе – собственно Проспекта мира

(Нет голосов)
Здания
Флигель городской усадьбы С. И. Мамонтова

Флигель городской усадьбы С. И. Мамонтова

Садовая-Спасская ул., д. 6, стр. 2

Единственная сохранившаяся постройка городской усадьбы С. И. Мамонтова. Построен в 1870-х годах, надстроен в начале 1890-х по проекту художника М. А. Врубеля. Здание имеет статус Объекта культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством.

(Нет голосов)
Здания
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали здесь бесплатные лекарства.

3.7
Здания
Церковь Троицы в Троицкой слободе

Церковь Троицы в Троицкой слободе

2-й Троицкий пер., д. 8/10, стр. 5

Местные переулки носят название Троицких по существующей здесь церкви. Сама же она получила посвящение по одному из самых известных монастырей России.

3.59
Здания
Жилой дом В.Л. Дурова – Музей «Уголок Дедушки Дурова», 1894 г., 1911 г., архитектор А. Е. Вебер, гражданский инженер Н. Д. Поликарпов

Жилой дом В.Л. Дурова – Музей «Уголок Дедушки Дурова», 1894 г., 1911 г., архитектор А. Е. Вебер, гражданский инженер Н. Д. Поликарпов

Ул. Дурова, д. 4, стр. 1

В небольшом особняке на Старой Божедомке Владимир Дуров основал в 1912 году свой «живой уголок».

3.3
Здания
Дом Правдиной

Дом Правдиной

Ул. Садовая-Сухаревская, д. 5

Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"

3.83
Здания
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.38
Здания
«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

«Дом Брюсовых». В 1878-1910-е гг. здесь жил и работал поэт В.Я. Брюсов

Цветной бульвар, д. 22, стр. 1

Двухэтажный каменный домик на середине внешней стороны Цветного бульвара вот уже больше века охраняется именем знаменитого поэта Валерия Брюсова.    Здесь поэт родился в доме деда  Кузьмы Андреевича, родоначальника Брюсовых.

3.48
Здания
Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Ансамбль Мариинского приюта Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами

Протопоповский пер., д. 19, стр. 6, 10, 12, 13

«Братолюбивое общество снабжения в Москве неимущих квартирами» появилось в середине 19 века. Всего по всей Москве было разбросано более 50 его домов. На Плющихе, Моховой, Грузинском валу, Госпитальной улице, Электрическом и в Протопоповском переулках.

3.3
Здания
Здание Московского уездного Совета

Здание Московского уездного Совета

Садовая-Сухаревская улица, д.11

Здание Московского уездного Совета располагалось в Доме московской уездной земской управы на Сухаревской-Садовой  – так эта улица называлась более ста лет назад.  Это были два органа местного самоуправления, которые работали в Москве один до революции 1917 г. другой после.

(Нет голосов)
Здания
Здание Набилковской богадельни

Здание Набилковской богадельни

Протопоповский пер., д. 25, стр. 1

Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.

2.93
Здания
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

3.23