ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Е.С. Лобковой

(Нет голосов)
Нечасто в московских домах устраивали лоджию в мезонине.
+ -

Свое название Большой Толмачёвский переулок получил от поселения переводчиков-толмачей, появившихся в Замоскворечье еще в XIV в. В книге «Москва. Подробное историческое и археологическое описание города» И.М. Снегирева мы находим: «Так как Замоскворечье, большей частью, населяли татары, то в урочище Толмачах (в Толмацкой слободе) поселены были их толмачи, или переводчики, которые приезжали с их послами и баскаками из Орды, как показывает грамота в.к. Василия Тёмнаго».
Ещё в самом начале XVII в. Большой Толмачёвский переулок называли Николаевской улицей, по имени построенной там деревянной церкви Святителя Николая в Толмачах. Застраивалась  улица  деревянными домами и архитектурный облик в течение XVIII в. почти не менялся.
Однако многое изменилось со строительством в конце XVIII в. большой усадьбы Демидовых. Рядом в переулке стали селиться купеческие семьи и возводиться усадебные дома. Многие из них выгорели в пожаре 1812 г., так как в основном были деревянные. Но уже после 1814 г. были вновь отстроены в камне, в характерном для после пожарной  Москвы стиле ампир. Одним из таких домов и является дом подпоручицы Екатерины Сергеевны Лобковой, построенный в 1817 г., ныне прекрасно восстановленный.
Двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином выходил главным фасадом на Большой Толмачёвский переулок. При доме имелись въездные ворота и калитка, также выполненные в стиле ампир. В 1850-х гг. к дому со стороны двора были пристроены дополнительные корпуса. Чуть позже переделали мезонин, устроив на нем лоджию, с которой открывается прекрасный вид на рядом стоящий храм Святителя Николая в Толмачах. Следует сказать, что далеко не часто устраивались мезонины с лоджией в московских домах.
Архитектура дома лаконично выдержана в стиле московского ампира. По центру дома располагается ризалит, на первом этаже которого возвышается пилястровый портик. Нижний ярус декорирован рустованными камнями. Три окна ризалита имеют навершие в форме замкового камня. Над двумя окнами второго этажа расположены элегантные сандрики. В простенках между пилястрами уложен ампирный декор. Над карнизом мезонина возвышается  трехступенчатый аттик. Обрамляющие лоджию торцы стен имеют завершение в виде консолей, поддерживающих архитрав. Все строго и элегантно. Габариты дома очень соразмерны переулку и отреставрированный дом прекрасно вписывается в историческую архитектурную среду Замоскворечья.
      

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Перестроенные дома Замоскворечья

Перестроенные дома Замоскворечья

Перестроенные дома Замоскворечья - маршрут сложный, и речь пойдет не столько о фактах перестройки зданий, сколько о смешении архитектурных стилей или изменении функций зданий.

(Нет голосов)
Дома
Особняк В.С. Татищева

Особняк В.С. Татищева

Ул. Новокузнецкая, д. 12-14, стр. 8

Два двухэтажных особняка начала ХХ века по Новокузнецкой улице сейчас объединены одной оградой и имеют общий адрес, это территория посольства Индонезии. Но до 1917 года они были двумя самостоятельными владениями.

3.67
Дома
Городская усадьба Смирновых

Городская усадьба Смирновых

Берсеневская наб., д. 16, стр. 9

Владелец этой усадьбы прикупил участок рядом для обустройства водочного завода.

3.27
Дома
Дом с майоликами

Дом с майоликами

Лебяжий пер. д. 6/1

Из года в год, каждую минуту, кто-то в этом доме прилежно фиксировал время и марку автомобилей, выезжающих из кремлевских стен.

3.49
Маршруты
Парадное Замоскворечье

Парадное Замоскворечье

На протяжении столетий избегавшее радикальных перестроек, Замоскворечье больше других частей столицы сохранило на себе отпечаток эволюции парадного жилья Москвы за минувшие полтысячи лет. Здесь бок о бок стоят традиционные каменные палаты, помнящие Грозного, терема – и построенные после пожара 1812 года ампирные, а затем эклектические особняки.

3.45
Дома
Церковь Иоанна Воина, 1709 -1717 гг., арх. И. П. Зарудный. Ограда, 1754 г

Церковь Иоанна Воина, 1709 -1717 гг., арх. И. П. Зарудный. Ограда, 1754 г

Б.Якиманка ул., д. 46, стр. 1

Церковь во имя Святого мученика Иоанна Воина  на Якиманке «что в Малых Лужниках» построена в 1709-1717 годах в стиле барокко по проекту архитектора Ивана Петровича Зарудного.

3.3
Дома
Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

Берсеневская наб., 18-20-22 строение 2

Небольшой ярко-красный дом с белыми деталями на фасаде и небольшим мезонином стоит на Берсеневской набережной обособленно, в стороне от других. Даже в наши дни, словно «придавленным» соседней громадой советского «Дома на набережной», это здание останавливает на себе взгляд прохожего, особенно с Патриаршего моста. В былые же времена эти старинные палаты играли ведущую роль во всей местности.

3.92
Маршруты
Москворецкие берега

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать сперва из окна речного трамвайчика, чтоб насладиться полной картиной. В маршруте предложено именно передвижение по реке.

3.35
Дома
Ведомственный дом МОГЭС

Ведомственный дом МОГЭС

Садовническая ул., 11 строение 10

МОГЭС или ГЭС-1 им. Смидовича старейшая московская электростанция. Здесь работали такие светила отечественной энергетики как Г. М. Кржижановский, а директором ГЭС-1 был Классон. Инженерский состав станции проживал в ведомственных домах ГЭС-1, рядом на Садовнической.

3.35
Дома
Дом жилищного кооператива

Дом жилищного кооператива

Пятницкий пер., 3

Небольшое трехэтажное здание рядом с вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» имеет композицию и декор, характерный для доходных домов Москвы второй половины XIX века. Однако привычную городскую картину нарушает яркий барельеф в заложенной кирпичом оконной нише третьего этажа: красная звезда с серпом и молотом. За ней расположена темная комната. Остальная планировка дома бесхитростна, характерна для доходных домов того времени не слишком высокой категории.

3
Дома
Дом жилой (палаты) XVIII-XIX вв.  (ныне музей Московского образования им. Г. А. Ягодина)

Дом жилой (палаты) XVIII-XIX вв. (ныне музей Московского образования им. Г. А. Ягодина)

Вишняковский пер., д. 12, стр. 1

"Каждого ожидал собственный деревянный дом, неприхотливо убранный, с широким двором и садом без дорожки, заросшим крапивой, но где можно было, однако же найти дюжину диких яблонь и сотню кустов малины и смородины... Все Замоскворечье было застроено подобными домами..."

3.4
Дома
Особняк Н.В. Урусовой

Особняк Н.В. Урусовой

Новокузнецкая ул., 12

Особняк на Новокузнецкой улице был построен в 1912 году по заказу Натальи Васильевны Урусовой,  автором проекта выступил архитектор (по образованию - военный инженер) Иван Иванович Рерберг.

3.56