Дом Е.С. Лобковой

Дом Е.С. Лобковой

ЦАО, Толмачевский Б. пер., дом 5, строение 7
ПолянкаТретьяковская
Нечасто в московских домах устраивали лоджию в мезонине.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Ампир
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Свое название Большой Толмачёвский переулок получил от поселения переводчиков-толмачей, появившихся в Замоскворечье еще в XIV в. В книге «Москва. Подробное историческое и археологическое описание города» И.М. Снегирева мы находим: «Так как Замоскворечье, большей частью, населяли татары, то в урочище Толмачах (в Толмацкой слободе) поселены были их толмачи, или переводчики, которые приезжали с их послами и баскаками из Орды, как показывает грамота в.к. Василия Тёмнаго».

Ещё в самом начале XVII в. Большой Толмачёвский переулок называли Николаевской улицей, по имени построенной там деревянной церкви Святителя Николая в Толмачах. Застраивалась  улица  деревянными домами и архитектурный облик в течение XVIII в. почти не менялся.

Однако многое изменилось со строительством в конце XVIII в. большой усадьбы Демидовых. Рядом в переулке стали селиться купеческие семьи и возводиться усадебные дома. Многие из них выгорели в пожаре 1812 г., так как в основном были деревянные. Но уже после 1814 г. были вновь отстроены в камне, в характерном для после пожарной  Москвы стиле ампир. Одним из таких домов и является дом подпоручицы Екатерины Сергеевны Лобковой, построенный в 1817 г., ныне прекрасно восстановленный.

Двухэтажный каменный дом с деревянным мезонином выходил главным фасадом на Большой Толмачёвский переулок. При доме имелись въездные ворота и калитка, также выполненные в стиле ампир. В 1850-х гг. к дому со стороны двора были пристроены дополнительные корпуса. Чуть позже переделали мезонин, устроив на нем лоджию, с которой открывается прекрасный вид на рядом стоящий храм Святителя Николая в Толмачах. Следует сказать, что далеко не часто устраивались мезонины с лоджией в московских домах. 

Архитектура дома лаконично выдержана в стиле московского ампира. По центру дома располагается ризалит, на первом этаже которого возвышается пилястровый портик. Нижний ярус декорирован рустованными камнями. Три окна ризалита имеют навершие в форме замкового камня. Над двумя окнами второго этажа расположены элегантные сандрики. В простенках между пилястрами уложен ампирный декор. Над карнизом мезонина возвышается  трехступенчатый аттик. Обрамляющие лоджию торцы стен имеют завершение в виде консолей, поддерживающих архитрав. Все строго и элегантно. Габариты дома очень соразмерны переулку и отреставрированный дом прекрасно вписывается в историческую архитектурную среду Замоскворечья. 
       

Автор статьи: Алексей Гизюк
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Репин И. Е.
icon
Болотная наб. (сквер)
ТретьяковскаяНовокузнецкая
Большая Ордынка
icon
Здесь проходила дорога в Золотую Орду.
ул. Большая Ордынка
star-icon
2.5
Третьяков П. М.
icon
Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)
ПолянкаТретьяковскаяНовокузнецкая
star-icon
3.3
Государственная Третьяковская галерея
icon
Лаврушинский пер., д. 10
ПолянкаТретьяковская