Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Доходный дом купца И.П. Шнура

Доходный дом купца И.П. Шнура

ЦАО, Брюсов пер., дом 1, ЦАО, Никитская Б. ул., дом 16
Охотный рядАрбатская
До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

До 1980-х гг. на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы стоял трехэтажный дом, который в плане был г-образный. И вот решили небольшое крыло по Брюсову переулку подремонтировать и выяснили, что это палаты XVII в. И началась совершенно другая история дома.

Оказалось, что первый владелец этого участка с конца XVII в. был «провинциальный фискал» Г. К. Арасланов. Фискалов назначал Петр, чтобы пресекать злоупотребления чиновников во всех сферах государственного управления. Возглавлял ведомство обер- или генерал-фискал, а на местах были провинциал-фискалы. Нам неизвестно, сколько этим столичным участком владел провинциальный фискал, но в 1729 г. владение свое он продал за 1300 рублей лейб-гвардии капитан-лейтенанту князю Ф. П. Сонцову-Засекину. Через 30 лет вдова князя Мария Федоровна, урожденная Пушкина, продала палаты с несколько большим земельным участком вдове титулярного советника М. И. Степановой за 1400 рублей. 

 А вот уже в начале XIX в. владение с палатами переходит в купеческие руки. Покупает его купец И. П. Шнур. Дом ему был мал, и он к торцу пристраивает большое трехэтажное владение, которое выходило своей трехэтажной частью на Большую Никитскую улицу. В пожар 1812 г. владение сильно пострадало, и купец за два года привел его в порядок. Фасад со стороны Никитской улицы был украшен широким ионическим портиком на арках. В 1860-х гг. от прежнего декора дома остались лишь арки на первом этаже. Новая хозяйка – вдова поручика Е. Д. Федорова – застеклила арки и устроила магазины на первом этаже.

Уже перед Первой мировой войной последний до революции хозяин – знаменитый в Москве домовладелец М. Г. Коровин – хотел все сломать и выстроить большой шестиэтажный жилой дом (проект И. Г. Кондратенко), но из-за войны так ничего и не было сделано. В доме находились меблированные комнаты «Северный полюс», в которых останавливался художник Н. Н. Сапунов. В 1912 г. знаменитым архитектором Л. Н. Кекушевым была нанята квартира 6 в этом доме для своей мастерской и своего архитектурного бюро. И это был его последний рабочий адрес. Все следующие годы до своей смерти он уже постоянно находился в больницах.

В советское время дом был жилой. В 1980-е гг. его расселили и сделали административным, а потом офисным. Интерьеры его утрачены. А вот свой фасадный декор дом сохранил. На втором и третьем этажах он украшен рустованными лопатками. Подоконные ниши третьего этажа имеют лепной орнамент, а окна – лепные наличники и замковые камни.

На первом этаже этого памятника культурного наследия находится кафе, где можно полюбоваться старыми стенами и окнами.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Памятник Александру I
icon
Император Александр I (1777—1825) правил Россией с 1801 по 1825 г. На годы его правления выпала Отечественная война 1812 г.
Александровский сад
Территория Московского университета
icon
Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.
ул. Моховая, дд. 9–11
Охотный рядАлександровский садБиблиотека имени Ленина
Памятник А.С.Пушкину
icon
Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид