ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом М. Н. Чижиковой

(Нет голосов)
Шикарный доходный дом по проекту загадочного архитектора построен в 1901 году и сохранил до нашего времени многие детали в стиле модерн: кованные балконы, козырёк над дверью, интерьер парадного подъезда и абрамцевские камины в квартирах.
+ -

Доходный дом построен в 1901 году по заказу М. Н. Чижиковой, жены титулярного советника. По документам автор проекта – архитектор А. Л. Чижиков, родственник владелицы дома. Но про этого архитектора никаких данных больше нет. Есть версия, что дом спроектировал знаменитый Густав Гельрих, а подпись Чижикова – юридическая формальность. Дом построен в стиле венского модерна и изначально был четырёхэтажным. Фасад дома симметричен, по центру дом имеет вертикальное окно высотой в три этажа, освещающее парадную лестницу. По бокам имеются двухэтажные эркеры, сверху, на уровне четвёртого этажа завершающиеся балконами. Изначально фасад дома завершался сильно вынесенным карнизом, поддерживаемым декоративными металлическими кронштейнами. По краям над эркерами карниз прерывался и уступал место двум симметричным аттикам, поднимающимся выше уровня крыши. Дом надстроен тремя этажами в 1940 году. Под местом, где находился карниз, в самой части стены четвёртого этажа, сохранилась отделка керамической плиткой (кабанчиком), в виде сетки. Увы, эта глазурованная плитка бирюзового цвета в 2011 году была закрашена цветом фасада. Из керамического декора сохранились панно на эркерах между вторым и третьим этажами с объёмными изображениями листьев и цветов. В остальных частях фасада простенки между этажами (окнами) украшены геометризированным цветочным орнаментом (цветы в квадратах и кругах), через которые проходит тройная полоска с прямыми углами. Сохранились подлинные металлические детали в стиле модерн: витьеватый козырёк над входом в парадный подъезд и ограждения балконов четвёртого этажа. При надстройке 1940 года балконы на новых верхних этажах выполнили по мотивам изначальных. Сохранилась деревянная столярка интересного рисунка: окошко над главным входом и рамы полукруглого балконного окна четвёртого этажа (слева). Из утрат помимо карниза: богатый керамический фриз с повторяющимся рисунком между третьим и четвёртым этажами, деревянная дверь главного входа и почти все квартирные оконные рамы, кроме квартиры на первом этаже (слева от входа).
Ещё сохранился советский знак Осоавиахима (общества содействия авиационной и химической обороне) над входным козырьком. Знак типовой, с рельефным изображением символики общества и с надписью «Крепим оборону СССР».
Большой интерес представляет интерьер доходного дома. Во-первых, оформление подъезда. Сохранилась подлинная напольная метлахская плитка, кованная решётка ограждения парадной лестницы. Почти на всех лестничных площадках сохранились подлинные двери в квартиры. Каждая из них украшена богатым дессюдепортом (панно, расположенное над дверным проёмом, в данном случае резное деревянное). В нескольких квартирах сохранились подлинные камины, украшенные абрамцевской керамикой (изготовленной на заводе в Бутырках). Причём на каждом этаже камины имеют индивидуальный декор, они все разные.

Теперь об известных жителях этого дома. В 1900-е годы здесь снимал квартиру Валентинов Валентин Петрович - либреттист, композитор, режиссёр, антрепренёр и артист расположенного неподалёку (на Триумафальной площади) театра Омон (в сталинские годы перестроен в концертный зал Чайковского). В 1903 году одну из квартир снимал ещё один актёр, представитель известной актёрской династии Садовский Пров Михайлович (младший). После революции в доме жил авиаконструктор Григорович Дмитрий Павлович.
На 2018 год большая часть дома остаётся жилой, один этаж занимают офисы, и часть первого этажа – Центральная городская молодёжная библиотека имени М. А. Светлова.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Общежитие Московского университета им. Николая II, 1903 г., архитектор Р. И. Клейн. С 1950 г. ‒ Институт физики Земли, в котором в 1950-1956 гг. работал Герой Советского Союза академик О. Ю. Шмидт

Грузинская Б. ул., дом 10, строение 1

Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».

(Нет голосов)
Дома
Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Дом Наркомата оборонной и авиационной промышленности

Большая Грузинская ул., д. 36, стр. 3

Дом 36 по Большой Грузинской – яркий пример статусного довоенного сталинского дома. Проект был утвержден в октябре 1934 г., когда уже окончательно и бесповоротно свернули от конструктивизма к сталинскому классицизму.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Дома
Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Здание 1-го общежития (Московского университета) им. императора Николая II

Б. Грузинская ул., д. 12, стр. 2

На месте существовавшей здесь усадьбы, в 1897 г. по проекту архитектора  К.М.Быковского было выстроено здание общежития Московского императорского университета.

(Нет голосов)
Дома
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

Новинский бульвар, д. 25, к.1

Дом является памятником архитектуры конструктивизма.

(Нет голосов)
Дома
Дом Огаревых

Дом Огаревых

Большая Никитская ул., д. 23/14/9

Дом, в котором прошли детские и юношеские годы Н.П. Огарева.

3.15
Дома
Дом Голохвастовых

Дом Голохвастовых

Тверской бул., д. 13

Дом приютил когда-то революционера А.И. Герцена, а теперь – либеральную партию «Гражданская платформа».

3.31
Дома
Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Дом М.А. Дмитриева-Мамонова

Мамоновский пер., 7

В 1812 году дом принадлежал единственному сыну фаворита, графу Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову, герою войны 1812 года. В дни оккупации дом был занят принцем Евгением Богарне.

3.4
Музеи
Дом-музей М. Н. Ермоловой

Дом-музей М. Н. Ермоловой

В самом сердце Тверского бульвара расположился аккуратный особняк, один из свидетелей старинной Москвы. Он гармонично вписывается в динамичную жизнь большого города и при этом хранит непередаваемый аромат истории. При входе в Дом-музей создаётся впечатление, словно время на миг остановилось: вы проходите по расположенным анфиладой комнатам, экскурсовод рассказывает захватывающую историю о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой и ее подлинной «жизни в искусстве».

В музее удивительным образом сочетаются черты классицизма конца XVIII века и модерна рубежа XIX–XX веков. Здесь всегда бережно хранились традиции. После приобретения дома М. Н. Ермолова и ее супруг, известный адвокат Н. П. Шубинский, не меняли ни обстановки, ни цвета стен. И по сей день – в духе моды XVIII столетия – сохраняются разноцветные комнаты: и желтая, и зеленая гостиные, и блестящий белый зал, где художник В. А. Серов писал знаменитый ермоловский портрет.

Дом-музей М. Н. Ермоловой – место театральное. Здесь хранятся старинные афиши спектаклей, театральная бутафория, эскизы костюмов и подлинные костюмы. В одном из них Ермолова играла свою легендарную Жанну д’Арк, а в другом читала пламенные стихи Н. А. Некрасова перед восторженной студенческой аудиторией.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, арх. А.К. Буров

Жилой дом, арх. А.К. Буров

Тверская ул., д.25/9, стр.3

История строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.

3.72
Дома
Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Тверской бул., д. 11

Старинный особняк, неоднократно перестраивавшийся, уцелел в пожаре 1812 г. Здесь жила великая Ермолова.

3.52